zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Великобритания отправила “в море” свой второй авианосец (ФОТО)

Великобритания, как и полагается державе с амбициями, выходящими за пределы контроля близлежащих вод, продолжает наращивать свою авианесущую составляющую. И намедни, на ходовые испытания, свой первый выход в море совершил второй британский авианосец "Принц оф Уэллс" (Prince of Wales).

Первый поход "Принц оф Уэллс" пройдет из шотландского Росайта в порт приписки Портсмут, где его и включат в состав Королевского военно-морского флота.

Напомню, что авианосец "Принц оф Уэллс" относится к классу авианосцев "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth), одноименный головной корабль из которых был введен в строй в 2017 году и сейчас проходит этап палубных испытаний. Полная боевая готовность корабля ожидается в 2020 году.

Что же, до "Принц оф Уэллс", то этот корабль был заложен 26 мая 2011 года, а спущен на воду в декабре 2017 года. Его передача флоту ожидается в 2020-м, а выход на полную боевую готовность состоится в 2021-м.

Британские авианосцы нового поколения "Куин Элизабет" представляют собой корабли водоизмещением  65 тыч тонн, способные развивать скорость до 25 узлов и обладающие дальностью плавания 10 тыс миль. Авиакрыло этих авианосцев будет состоять из 40 истребителей F-35B, ударных и транспортных вертолетов AH-64 "Апач" и CH-47 "Чинук", HM-2/HC-4, "Мерлин", а так же AW-159 "Уайлдкэт".

Таким образом, Великобритания менее чем за 10 лет не только вернула себе звание морской державы обладающей авианесущей компонентой, но и значительно расширила как тактические, так и ударные возможности своего флота. Но и это ещё не все.

Дело в том, что британская компания BAE Systems, на выставке LIMA 2019, проходившей в Малайзии, предложила проект своего авианосца ВМС Индии, которые в 2017 году вывели из своего состава авианосец “Вираат” - бывший британский авианосец типа “Центавр” (1959 год) в 1986 переданный ВМС Индии. А двумя годами ранее, в 2015-м, Индия объявила конкурс на проект нового авианосца, в котором участвовали британская BAE Systems, французская DCNS-Naval Group, американская Lockheed Martin и, как не странно, "Рособоронэкспорт".  Индии тогда выставляла следующие требования к проекту: водоизмещение 65-70 тыс тонн, а стоимость не более $13 млрд.

И хотя в 2015 Нью-Дели не осталось удовлетворено предложениями, сейчас может все измениться, поскольку выход в море "Принц оф Уэллс" стал отправной точкой для дальнейшего позиционирования авианосцев проекта "Куин Элизабет" как экспортных.












Tags: Великобритания, флот, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments