zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Золотовалютные резервы Украины в стабильном росте

На прошлой неделе в материале "Золотовалютные резервы Украины и призрак дефолта" я писал о том, что золотовалютные резервы Украины в августе пересекут отметку в $22 млрд, тем самым ещё больше нивелировав панические бредни о дефолте для страны. Что же, от инсайда к официальным данным, и они таки подтвердились.

По состоянию на 1 сентября 2019 в ЗВР Украины находилось уже $22,02 млрд – максимальное значение наших золотовалютных резервов с июля 2013.

На рост ЗВР благотворно повлиял целый ряд факторов, от позитивной ситуации на валютном рынке, высоко экспорта, в первую очередь за счет урожая зерновых и своевременное погашение госдолга, задержки по которому могли бы негативно оказаться на курсе и стать причиной для манипуляций.

Следовательно, учитывая методологию МВФ, золотовалютные резервы Украины в полной мере обеспечивают 3-х месячный чистый импорт, что исключает и близко разговоры о дефолте. Напомню, что импорт Украины составляет около $6 млрд в месяц.

И хотелось бы для особ, особо ностальгирующих, напомнить, что если в 2012 ЗВР Украины в пиковом значении были $31,6 млрд, то в марте 2014 их было уже $15 млрд. А после оставленных режимом Януковича задолженностей и глубокого экономического кризиса, вызванного вторжением Россией, что повлекло за собой коллапс экономик и отток инвестиций, на февраль 2016 наши ЗВР составляли $5,6 млрд.

А потому, есть с чем сравнивать и есть к чему стремиться.


Tags: Украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments