zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Американские “Кобры” полетят в Чехию

Похоже, американские ударные вертолёты Bell AH-1Z и UH-1Y таки откроют для себя европейский рынок. Причем откроют под аккомпанемент волнообразной замены старой советской техники в армиях Восточной Европы современной западной.

Так, стало известно, что Чехия планирует уже в 2023 году получить первую партию вертолетов Bell AH-1Z Viper и UH-1Y Venom. Всего же для нужд чешской армии изначально будет закуплено 12 вертолетов, а в перспективе - 35.

Таким образом, чешский парк вертолетов, в составе которого на сегодняшний день числятся советские Ми-24В (6 ед.), Ми-35 (18 ед.), Ми-171Ш (31 ед.), а так же польские PZL Mi-2 и PZL W-3 Sokół, будет частично обновлен.

Покупка 12 вертолетов Bell модификаций AH-1Z Viper и UH-1Y Venom будет произведена по линии программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) и обойдется чешскому бюджету в $630 млн.

Отмечу, что когда речь заходит об обновлении вертолётного парка ВС Украины, то я всегда в своих материалах отдавал предпочтение именно Bell AH-1Z Viper или UH-1Y Venom. Если говорить о закупках ударных или многофункциональных вертолётов, то в данном случае это оптимальный вариант для мягкого, не шокового перехода от советского наследия к западным стандартам.

И, уверен, пример Чехии, как первой европейской страны намеревающейся приобрести данные вертолёты, на мой взгляд, более чем показателен. Что же до заменяемой чешской техники, то тут я не упущу момента напомнить, что пока у нас нет современных западных ударных вертолётов и даже намека на заключение контракта, лишним чешский Ми-24 или Ми-35 не будет.


Tags: Европа, США, Украина, оружие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments