?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть более полутора месяца назад в материале "Азербайджан запускает убийцу “Турецкого потока” я размышлял на тему о том, почему газопровод TANAP делает мечты Кремля о выводе газопровода “Турецкий поток” в Европу бесперспективными, как снова о себе в том же ключе напомнил масштабный “южный” проект.

Так, стало известно, что в Евросоюзе возобновились переговоры о закупках и поставках газа из Туркмении. Вопрос об этих поставках был поднят в ходе Каспийского экономического форума прошедшего на прошлой неделе.

В частности, ЕС выразил заинтересованность в прокладке газопровода через Каспийское море, который в перспективе может поставлять до 30 млрд кубометров газа в год.

Напомню, что газопровод TANAP, по задумке поставляющий природный газ в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона м³, имеет первоначальную пропускную способность 16 млрд м³ в год, с ориентиром на поставку 10 млрд м³ для клиентов в ЕС и 6 млрд м³ для Турции. Но данный проект так же может быть увеличен и имеет на то все предпосылки, на объем поставок до 23 млрд м³ в год к 2023 и 31 млрд м³ к 2026-му.

При 100%-й востребованности поставок, объём может быть увеличен за счет строительства дополнительных веток, что увеличит поставки до 60 млрд м³.

Выходит, что если Европа будет заинтересована в поставках 30 млрд м³ в год, помимо имеющееся уже нагрузки на TANAP, то и пропускную способность газопровода по любому необходимо будет увеличивать. А это значит, о каком таком “Турецком потоке” в Европу и тем более, “Турецком потоке-2” может идти речь, когда уже имеется труба, не вызывающая приступов острого негодования у Минфина США.

Кстати, к проекту уже подключились европейские компании, в частности: немецкие Edison Technologies GmbH и MMEC Mannesmann GmbH, французская Air Liquide и китайская Sinopec. А потому, процесс запускается в весьма стремительном режиме, на ускорении.

С другой стороны, видя такую угрозу для своего детища, Кремль может запустить процессы, которые повредят дальнейшему развитию амбициозного проекта конкурентов. О каких именно процессах идет речь, не трудно догадаться, а потому, участникам TANAP следует быть как никогда осторожными.


Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit май 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
wowka13
Aug. 20th, 2019 01:47 pm (UTC)
Без согласия России и Ирана построить Транскаспийский газопровод (для доставки туркменского газа в Европу ) не представляется возможным..
Иран выступил против строительства Транскаспийского газопровода, поскольку он может нанести серьезный ущерб экологии региона (вспомнились крабьи домики под Керчью). Для поставок газа в Европу Тегеран предлагает использовать существующую иранскую инфраструктуру.
Впрочем если для загрузки "Южного газового коридора" не хватит азербайджанского газа, то необходимые объемы может предоставить "Газпром". В настоящее время рассматривается возможность подсоединения к ТАР газопровода "Турецкий поток", строительство которого завершает российская компания.
asc12
Aug. 20th, 2019 03:04 pm (UTC)
За чем вы так?
Пусть свидомые хоть порадуются пока не поняли, что злой им на уши лапшу вешает))
temiar
Aug. 20th, 2019 04:08 pm (UTC)
через танап пустят большие объемы, проблем то
wowka13
Aug. 20th, 2019 04:10 pm (UTC)
>проблем то
так нету проблем, газ у Газпрома есть - пустит
temiar
Aug. 20th, 2019 04:15 pm (UTC)
если хозяевам танапа заплатит :)
mackiawelly788
Aug. 20th, 2019 03:01 pm (UTC)
Это не УЖас - Это УЖгород.
Супертранспорт Закарпатья: в Берегово рейсовый автобус смог поехать только с помощью «ручной силы» пассажиров (

Это случилось на Береговском автовокзале

Один из рейсовых автобусов не смог завестись. Водитель предложил пассажирам подтолкнуть автобус. Большинство пассажиров согласились, потому что спешили. В конце концов, автобус завелся и все поехали.
kijuch
Aug. 20th, 2019 09:04 pm (UTC)
Re: Это не УЖас - Это УЖгород.


В Ульяновской области обнаружены тела шести человек, в том числе трех несовершеннолетних. Об этом сообщила областная прокуратура.
Очередь на побои: домашнее насилие не поддается подсчету
Откуда взялась статистика о каждой пятой женщине, страдающей от насилия в семье

Тела двух пенсионеров, их дочери и двоих малолетних детей найдены в частном доме в селе Патрикеево, еще один труп подростка, — в 500 м от него, передает ТАСС.

Следственные органы не исключают, что подросток убил всю семью, после чего свел счеты с жизнью.

По информации ведомства, подросток оставил предсмертную записку. В ней говорится, что он собирается покончить с собой и переживает, что родственники будут его оплакивать. Чтобы не расстраивать родных, он решил забрать их с собой.

По факту убийства семьи возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего», сообщает «РИА Новости».

По информации РЕН ТВ, накануне убийства школьник обсуждал свои планы с другом. В сообщениях говорилось, что мать и младшие дети (четырехлетние двойняшки, мальчик и девочка) его не любят. Бабушку и деда он решил убить, «чтобы не расстраивать».
gradient74
Aug. 20th, 2019 03:05 pm (UTC)
теперь уже и газопровод в обход украинды идет как перемога, або не кацапы
dtgcc
Aug. 20th, 2019 03:55 pm (UTC)
Дебилы, блядь.
Сергей Боровой
Aug. 20th, 2019 07:48 pm (UTC)
Автор дебил, чем больше будет поступать газа в Ес тем меньше буде потребность в украинской ГТС.
Tez Kabar
Aug. 21st, 2019 12:47 am (UTC)
Ну, для Азербайджана имеется запасной кнутик в виде Армении
huibin3
Aug. 21st, 2019 05:44 am (UTC)
из России в Азербайджан будет поставлено около 1,6 млрд кубометров «голубого топлива.
Возобновление поставок газа из РФ в Азербайджан начато на фоне статистики о росте добычи газа в самом Азербайджане. При этом в республике отмечают, что закупки в РФ позволят расширить экспорт "голубого топлива"
Чему радуется хохлоутварь непонятно , Россия продаёт газ ещё и через Азербайджан и перемога превращается в зраду ))))
za_gumanism
Aug. 21st, 2019 02:10 pm (UTC)
свыни, вьi вже розумiэти, шо газ по писят европа будет получать из азербайджана, через турцию - минуя хохлячью гтс, как лишнее звено, га?)
таким образом целесообразность существования шароварного свиностана под большим вопросом, бггг
( 13 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow