zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Большая “российская” проблема гегемонии США

На прошлой неделе в СМИ США был опубликован материал, посвященный показаниям главы Африканского командования вооруженных сил США Стивена Таунсенда и показаниям его предшественника на данном посту, генерала Корпуса морской пехоты Томаса Вальдхаузера. Показаниям, которые не сильно обрадовали Пентагон, с учетом того, что касались они стремительной экономической и силовой интервенции России в Африку.

Соединенные Штаты, словно потеряв пульс африканского континента, не успели оглянуться, как Россия увеличила своё экономическое присутствие на этом плацдарме с $5,7 млрд до $17,4 млрд, а её ЧВК и прочие военные компании уже присутствуют в ЦАР, Ливии, Алжире, Судане. При этом Россия старается влиять на социально-общественную и политическую жизнь практически в каждом уголке Африки.

Что ж, обеспокоенность Пентагона по поводу роста присутствия РФ на африканском континенте понятна, ведь основной целью Кремля является если даже не геополитическая гегемония, то равноправное присутствие с конкурентами во всех уголках планеты. Но, не поздно ли спохватились по данному вопросу в Пентагоне? Причем касается это не только вопросов, связанных с Африкой.

Если пять лет назад Россия, осуществив дерзкую и шокировавшую мировое сообщество аннексию полуострова Крым, а так же вторгнувшись на Донбасс, ограничилась лишь этой интервенцией в Украину, а год спустя официально отправила свои войска на помощь сирийскому тирану Башару Асаду, проигрывавшему гражданскую войну, то сейчас она позволяет себе дерзить и за пределами близлежащих границ и сопредельных территорий. И позволяет она себе это, во многом ощущая безнаказанность за свои действия и пассивность США.

К примеру, промедление с решением вопроса об устранении от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро уже привело к тому, что в Боливарианской республике присутствует не только российский капитал, но и ЧВК. ЧВК которые в скором времени могут пополниться не только составом ВМФ РФ, для которого будет предоставлена соответствующая морская база, но и уже поднимается вопрос о возможности размещения в Венесуэле ракет средней и меньшей дальности.

Причем это не фантазии ура-патриотических масс, а уже официально осуществленные (подписано соглашение о визитах и размещении ВМФ РФ в портах Венесуэлы) либо обговариваемые (согласно заявлению замглавы МИД РФ и главы российской делегации на консультациях по вопросам стратегических вооружений с США Сергея Рябкова) варианты.

Аналогичная ситуация вырисовывается и в Персидском заливе, где Иран не только пользуется услугами российских “военных консультантов”, но и так же готов предоставить свои морские базы для размещения кораблей ВМФ РФ, условно, для участия в совместных учениях.

В то время как США медлят с решительными действиями, Российская Федерация с наглостью локомотива подминает под себя всё новые и новые плацдармы на карте мира, в то время как ещё 10 лет назад об этом и помышлять не могли. При этом амбиции по мировому господству нещадно бьют по экономике РФ и благосостоянию народа.

Миллиарды, направляемые на реваншистские проекты, не оказывают позитивного воздействия на российскую финансовую систему, находящуюся под давлением санкционных ограничений, но это руководство недоимперии волнует меньше чем амбиции.

По сути, нивелирование внутренних интересов и отличает иррациональную РФ от прагматичности США, что и становится причиной неожиданного проявления её влияния в уголках света, ранее не доступных. И если сегодня это уже вызывает головную боль у США, то завтра может стать настоящей опухолью. Причем грозящей не только гегемонии США, но и всему мироустройству в принципе.


Tags: Венесуэла, Иран, Россия, США, Сирия, армия, война, мир, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments