zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Сирийский сценарий для Персидского залива

Иран, не способный ни политически, ни экономически адекватно ответить на введенное против него эмбарго на экспорт нефти, но пригрозивший перекрыть Ормузский пролив, смог осуществить несколько гибридных атак на иностранные нефтяные танкеры, создав прецедент в регионе для сдержанного, но все же, вмешательства флота США.

Между тем, в Тегеране, похоже, прекрасно осознают то, что открытое противостояние, без эффектного лавирования в Персидском заливе исламская республика не сможет осуществлять. По крайней мере, без поддержки союзника, на гибридных операциях стесавшего зубы.

Еще в апреле, в статье «Участие ВМФ РФ в возможном блокировании Ормузского пролива может изменить правила глобальной игры» я описывал ситуацию, когда под видом совместных маневров, флот РФ может оказать поддержку в блокировании главной нефтяной судоходной артерии с последующим диктатом условий. И вот, готовность к реализации данного плана – полная.

Как известно, в генеральном штабе вооруженных сил Ирана и Минобороны РФ подписали меморандум о взаимопонимании в целях расширения военного сотрудничества. Первым этапом исполнения данного меморандума станут совместные учения в северной части Индийского океана, в частности в районе Ормузского пролива.

Разумеется, не следует это понимать в контексте полномасштабного вмешательства РФ в назревающее противостояние в Ормузском проливе. Но военные корабли РФ могут стать прикрытием для иранского флота и сыграть отнюдь не второстепенную роль в назревающей гибридной войне в Персидском заливе.

По сути, ВМФ РФ должны будут выполнять примерно ту же роль, что и отправленные в Сирию регулярные российские войска, сопровождавшие формирования Асада, гарантируя тем самым оным безопасность от ударов со стороны поддерживающих повстанцев сил коалиции.

Таким образом, Москва попытается реализовать сирийский сценарий уже на просторах Персидского залива, выступая для иранцев гарантом безопасности.

Но все же, вопрос в том, насколько это адекватное решение, с учетом того, что если в Сирии речь в основном шла о решении геополитических задач, а в Персидском заливе будут ставиться под угрозу поставки нефти на десятки миллионов баррелей ежесуточно. А когда на рынке “черного золота” начнется выгодный России, но не выгодный США, дефицит и удорожание, то и вопросы с препятствием могут решаться куда радикальнее и, не исключено, точно так же гибдридно.

А потому, как бы, стесавший на гибридных операциях зубы союзник Ирана, в Персидском заливе и вовсе не лишился оных.
Tags: Иран, Россия, война, нефть, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments