zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Экспорт российского оружия уходит в «минус»

Как вы знаете, особое внимание я уделяю трем направлениям, безусловно гарантирующим наполнение российского бюджета в условиях нынешних санкций. Это, в первую очередь, сырьевой экспорт (экспорт нефти, газа, угля и т.д.), продажа облигаций федерального займа, позволяющая привлекать в экономику валюту, а также экспорт оружия. И если сырьевому экспорту и инвестициям в российский госдолг я уделяю достаточно пристальное внимание, то с экспортом оружия не все так просто. Во многом потому, что до последнего времени было непонятно, сколько же на самом деле в 2018 году Россия заработала на продажах своего оружия.

Дело в том, что если в 2017 году кремлевская пропаганда громогласно заявляла о рекорде экспорта оружия, суммой в $15,3 млрд (хотя на самом деле это не рекорд, поскольку в 2013 Россия продала оружия на $15,7 млрд), то итоги 2018-го скромно подводились расплывчатыми заявлениями от официальных лиц в формате фраз: “заработали около $15 млрд”.

Еще больше вопросов возникло после того, как Федеральная таможенная служба РФ опубликовала отчет об объеме экспорта оружия в 2018 году на $8,48 млрд, а Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о снижении экспорта российского оружия за 5 лет на 17%.

Но намедни, фактически, спустя полгода, ситуация прояснилась благодаря рапорту главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова президенту России Владимиру Путину о выполнении гособронзаказа. В ходе этого доклада Чемезов упомянул и итоги экспорта за 2018 год, отметив, что объемы поставок составили $13,7 млрд.

То есть, фактически, даже и близко не “около $15 млрд”. Причем доклад SIPRI, хоть и имеет неточность относительно озвученной Чемезовым цифры, но явно имеет под собой основание. Кроме того, следует учитывать, что в бюрократической системе РФ завышение показателей уже норма, и не исключено, что глава «Ростеха» решил приукрасить цифры, после того как полгода их попросту замалчивали.

Собственно, как в данном контексте не вспомнить про благотворные санкции и о вездесущем законе США CAATSA, который, так или иначе, но влияет на желание других стран иметь дело с РФ в вопросах ВТС.

Tags: Россия, оружие, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments