zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Без эмигрантов Россия погружается в демографическое и экономическое болото

Я уже писал о том, что Россия, вследствие экономического спада, причиной которому стали, в том числе и “благотворные” санкции стала демонстрировать все более удручающие демографические показатели. Однако, помимо демографии, державшейся на пристойном уровне в основном за счет притока эмигрантов, уменьшается и так называемое экономически активное население страны - граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию.

Так, всего за полгода таковых в РФ стало меньше на 1миллион человек. В свою очередь численность экономически активного населения России составило 75,3 млн человек или 51% от общей численности населения.

На фоне естественной убыли населения на 180 тысяч человек с начала года и сокращением экономически активного населения в среднем на 160 тыс человек в месяц, приток эмигрантов с начала года в 115,5 тысяч человек, не компенсирует ни первый негативный показатель, ни тем более второй.

Стоит отметить, что в 2018 году сокращение экономически активного населения страны составило 728 тыс человек, а только за 6 месяцев этого года – уже миллион.

При этом проблема старения населения, особо явно себя проявляющая при спаде эмиграционных потоков присуща не только России. Между тем, развитые страны смогли выровнять баланс между экономическим активным населением и эффективностью труда, не позволяющей подобным негативным факторам соответствующе влиять на экономику. Но, Россия, как мы знаем, отнюдь не развитая страна. А потому, те проблемы, которые для других, да, имеют место быть, но решаемы, для неё выливаются в катастрофу и свидетельствуют о надвигающемся коллапсе.

Tags: Россия, народ, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments