?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что Российская Федерация не способна на сегодняшний день разрабатывать арктический шельф из-за отсутствия у неё необходимых технологий, практически все из которых западные и находящиеся под действием санкций, я писал неоднократно. И вот, в подтверждение моим словам прозвучало, фактически, официальное заявление Минприроды РФ, в котором госструктура расписалась в беспомощности в освоении Арктики.

Так, Минприроды РФ опубликовало план геологоразведочных работ в арктической зоне, сформированный вплоть до 2035 года. И в этом плане практически полностью отсутствует реализация нефтяных и газовых проектов на целом ряде перспективных и одних из наиболее крупных шельфовых месторождений!

Такие лакомые куски нефтяного и газового пирога как месторождение «Победа», Ленинградское, Медынское-море, Лудловское, Русановское и Ледовое и многие другие не будут запущены “в работу” вплоть до 2030 год!
Таким образом, минимум в ближайшее десятилетие Россия не сможет компенсировать арктическим шельфом падение нефтяной и газовой добычи, вследствие истощения материковых месторождений, прогнозируемого с 2020-2021 гг. в размере ежегодного падения на 5%. И это, с одной стороны, как радостная, так и настораживающая новость.

Радостна она тем, что по мере того, как в бюджет РФ станет все меньше поступать нефтегазовая подпитка, тем меньше у реваншистского режима будет ресурсов для реализации своих гибридных планов по всему миру.

Настораживает же то, что, согласно планам Минприроды, можно сделать вывод, что минимум до 2030 года в Кремле не рассчитывают на снятие санкций в отношении технологий, а следовательно, каких либо действий для снятия ограничений Москва не планирует предпринимать.

Между тем, Москва также не планирует отказываться от своих претензий на Арктику. Даже будучи неспособной осваивать этот регион, она готова его по максимуму наполнять своей милитаристской составляющей, расширяя господство и диктат. Кроме того, даже будучи бессмысленным в плане прибыли от производства, Арктический регион может быть полезен для другой формы заработка – отмывания и распила бюджетных средств.

Например, глава «Роснефти» Игорь Сечин на этой неделе уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить нефтяным компаниям беспрецедентные налоговые льготы суммой на 2,6 трлн рублей для развития Арктики, на что, в свою очередь, планируется залить 5-8,5 трлн рублей.

То есть, даже без западных технологий и возможности развивать в регионе добычу, он будет приносить неплохую прибыль тем, кто знает как “правильно и красиво” пилить.

А потому, да, Россия в Арктике беспомощна и тщедушна, но, с другой стороны, выгода от северных просторов сохраняется. Правда, выгода не столько для самой страны или россиян, сколько, первую очередь, для клики господствующего режима.







Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zigzagzug
Jul. 18th, 2019 09:01 am (UTC)
Осваивать богатства Арктики будет не Минприроды, а ГУИОН, открыв по всему побережью Ледовитого океана лагеря для укров.
sakralny_korsun
Jul. 18th, 2019 10:08 am (UTC)
не будут запущены “в работу” вплоть до 2030 год!

а типа потом смогут. Под управлением Украиньі, Грузии, Литвьі, ...
Michael Pupkov
Jul. 18th, 2019 10:56 am (UTC)
И чё адысцитка переживает? Арктика была, есть и будет российской. И развиваться будет так как нужно и целесообразно. Короче, не ваше дело как. Займитесь своей Усраиной лучше.
mackiawelly470
Jul. 18th, 2019 11:42 am (UTC)
smert_okupantam А где достижения Великой Украины/
alex_nepalica
Jul. 19th, 2019 03:44 am (UTC)
для поржать
Для конкуренции с Россией в Арктике США необходимы шесть новых ледоколов, заявил замглавы Береговой охраны США вице-адмирал Дэниэл Абель. Об этом пишет РИА Новости.

«Пока у нас есть единственный ледокол Polar Star, и ему 40 лет», — сказал Абель, выступая на конференции по влиянию таяния арктических льдов на операции ВМС. Вице-адмирал добавил, что российской стороной были созданы шесть новых баз в Арктике, а также построены шесть новых ледоколов.

В январе сообщалось, что США планируют усилить свое присутствие в Арктике, чтобы потеснить позиции России в этом регионе.

В декабре прошлого года Береговая охрана США отказалась от учений в Арктике из-за опасений просить помощи у России в случае поломки единственного американского тяжелого ледокола. По словам главы ВМС США Ричарда Спенсера, Россия усиливает свое присутствие в Арктике, объясняя это исследованиями и спасательными операциями. «Думаю, нам тоже нужно поискать там, что исследовать и кого спасать», — заявил он.
fivus_ural
Jul. 19th, 2019 05:51 am (UTC)
Читаем отчет: "освоение отложено компаниями в ожидании налоговых льгот". Отложено не потому, что чегото нехватает, а потому что бабла хотят. Но там же - "эта ситуация будет рассмотрена на совещании на следующей неделе" Вот и посмотрим, кто лицензии на добычу лишится..
wook_fox
Jul. 19th, 2019 07:00 am (UTC)
да эти рашковане мост в свой крымнаш все никак построить не могут, хуепуталы криворукие. все в чертежах англичан и немцев не разберутся никак.
( 7 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow