zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Кризис предприятий российского ВПК продолжает «отстрел» жертв

Итак, кризис предприятий ВПК Российской Федерации медленно, но уверено, продолжает косить не только не самые мелкие производства, но и одни из крупнейших в стране. И пандемия всеобщего падежа добралась до одного из крупнейших заводов РФ, дальневосточной “Звезды”.

Так, стало известно о том, что из-за проблем с финансированием и растущей задолженностью по зарплатам, работники завода с августа по декабрь 2019 года будут переведены на неполную рабочую неделю. Ну а дальше покажет время, чем это закончится, хотя примеров предостаточно.

При этом, стоит понимать, что завод на сегодняшний день не получил ни одного нового серьезного заказа от государства, а весь имеющийся пакет заказов, финансово питавший предприятие все это время, необходимо реализовать до 2024 года. Иными словами, на лицо ситуация, когда деньги проедены, а работать еще пять лет.

И, в принципе, ничего удивительного в этой ситуации нет. Ведь я уже не единожды писал о том, что российские заводы испытывают острое недофинансирование при выполнении государственных заказов, и зачастую прибегают к кредитованию, дабы завершить строительство начатых проектов.

К примеру, такая ситуация имеет место быть на градообразующем предприятии “Амурский судостроительный завод”, где предприятие с убытками более 14 млрд рублей, вынуждено для ВМФ РФ достраивать корветы проекта 20380 за кредитные средства. При этом, также попутно сокращая персонал.

И проблема эта на российских предприятиях сплошь и рядом, причем, доводящая их порою до банкротства и ликвидации.

Так, если вспомнить наиболее яркие примеры этого года, то сразу же вспоминается ликвидация уникального и единственного в России производителя микроэлектронных устройств для противолодочных ракетных комплексов «Раструб-Б» — «Лентеплоприбор», банкротство АО “Сосновский судостроительный завод”, а крупнейший в РФ производитель ферритов НИИ “Феррит-Домен”, после неоднократных сокращений рабочего дня и недели, принялся сокращать персонал.

Ранее 69-й ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения в Калининграде, с долгами 130 млрд руб, стал готовиться к объявлению о банкротстве, а до него банкротом был объявлен “15-й Арсенал ВМФ”, занимающийся обслуживанием торпед СЭТ-65 и ТЭСТ-71М.

Продолжать можно до бесконечности, но даже и этих нескольких, вопиющих примеров бедственного и катастрофического положения на уникальных и стратегических предприятиях РФ, достаточно для того, чтобы в полной мере описать складывающуюся картину. Россия великая держава лишь на голубом пропагандистском экране, но в действительности, это конвульсирующий организм, строящий эфемерное величие на заживо разлагающимся теле.

Tags: Россия, санкции, статья, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit май 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments