zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Лукашенко повышает ставки нового “Минского формата”

Итак, настоящей неожиданностью стало сообщение пресс-службы президента Беларуси о том, что Александр Лукашенко полностью поддерживает высказанное у его украинского коллеги Владимира Зеленского предложение о новой встречи в “Минске” уже в расширенном формате, при участии лидеров США, Великобритании, Германии и Франции.

Таким образом, президент РБ, страны, которая, по сути, стала “нейтральной” площадкой для проведения переговоров, поддержал не сторону Кремля, а Украину и, де-факто, Запад.

Согласитесь, выглядит это довольно странно, как для Александра Лукашенко, искусно лавирующего на протяжении десятилетий в отношениях с РФ. А тут он занял явно, как любят говорить в России, “русофобскую” позицию. Ведь, кого-кого, а представителей США и Великобритании, Кремлю меньше всего хочется видеть в теплой компании наряду с Францией и Германией.

Отмечу, что о смене формата говорилось уже неоднократно и даже я, во многих своих интервью отмечал, что жизненно важно расширять Минский формат новыми участниками, такими как США и Великобритания, или же Польша.

Но для Александра Лукашенко в этом расширении есть и свой профит. Ведь ему прекрасно известно о планах Кремля до 2024 года осуществить слияние двух “союзных” государств, дабы предоставить возможность Путину избираться в очередной раз, но уже на пост главы нового, союзного государства, тем самым продлив его руководство ещё минимум на одну декаду.

Разумеется, автократу Лукашенко такой сценарий совсем не по душе, но противопоставить гибридной машине Кремля Беларусь ничего не сможет. Если только не станет очередным прообразом миротворческой силы, зазывающей за стол переговоров новых партнеров, сближение с которыми на данной площадке, позволит сохранить республику в целости ещё некоторое время.

А потому, появление в Минске, за столом переговоров представителей США и Великобритании, важно для Беларуси не меньше, чем для Украины. И это, надо сказать, очень даже нам на руку.

Tags: Беларусь, Великобритания, Лукашенко, Россия, США, Украина, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments