zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Убыточная показуха Амурского судостроительного завода

Вчера только ленивое российское СМИ не сообщило с придыханием и восхищением о том, что на Амурском судостроительном заводе были заложены малые ракетные корабли проекта 22800 “Ржев” и “Удомля”.

Что же, новость и вправду радостная для ВМФ РФ, и есть повод откупорить выдержанную бутылочку настойки боярышника и как следует отметить “величие”. Однако в любой ура-патриотической новости из РФ есть свой подтекст, как подводный камень или даже “скелет в шкафу”, который от среднестатистических обывателей стараются скрыть, дабы не портить торжественность момента.

Для начала хотелось бы напомнить, что Амурский судостроительный завод находится в катастрофическом финансовом положении.

Во-первых, накопленная сумма его убытков уже составляет более 14 млрд рублей.

Во-вторых, не так давно производственное объединение «Севмаш» подало в Арбитражный суд Архангельский области иск на Амурский судостроительный завод, с намерением взыскать с предприятия ни много ни мало, а 768,586 млн рублей.

В третьих, большая часть долгов АСЗ вызвана в первую же очередь государственными заказами, которые были в итоге недофинансированы и нерентабельны. В частности, корвет проекта 20380 “Громкий” и судно снабжения №365 в настоящее время достраиваются за счет кредитов, а не финансирования государства.

И в-четвертых, завод в этом году был лишен фактически половины заказов и даже более того, ему не доверили строительство минных тральщиков проекта 12700.

Помимо того, что АСЗ не допустил к строительству минных тральщиков проекта 12700, заводу уменьшили заказ на упомянутые выше МРК проекта 22800, с 6 единиц до 4-х, а также, аналогично, с 6 до 4 корветов проекта 20380. Тех самых, один из которых завод сейчас, по сути, достраивает за свой счет.

А потому, да, величие прямо таки хлещет через край! Главное не копать глубже, а то и вправду торжество момента совсем выходит ни к чёрту, с бочкой дёгтя и ложкой меда.
Tags: Россия, статья, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments