zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Санкции лишили “Газпром” возможности разрабатывать крупнейшее газоконденсатное месторождение в мире

Тот самый случай, когда санкции помогают “развиваться” гибридной экономике. Причём в одной из немногих отраслей, которые приносят бюджету ещё хоть какой-нибудь доход.

Так, стало известно, что “Газпром” ликвидировал дочернюю компанию Shtokman Development AG, занимавшуюся проектом разработки и ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря. Газоконденсатного месторождения которое считается одним из крупнейших в мире, с разведанными запасами в 4 трлн м³.

А теперь самое интересное, что повлияло на такое решение “Газпрома”?

Во-первых, сланцевый бум в США и экспансия их сжиженного природного газа на рынок. По сути, разработка и добыча на Штокмановском месторождении не составили бы конкуренции дешевому, в сравнении с российским, СПГ из США.

Во-вторых, санкции. Санкции, из-за которых партнеры “Газпрома” по разработке Штокмановского месторождения французская Total и норвежская Statoil отказались о сотрудничества, тем самым лишив российскую монополию доступа к необходимым технологиям. У самой же России нет технологий и оборудования для разработки данного шельфа.

Таким образом, “Газпром” оказался в очередной раз за бортом мировых тенденций. Не видать ему экспортного потенциала СПГ США, равно как и возможности осваивать столь вожделенный и богатый шельф.
Tags: Россия, газ, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:00, вчера 283
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments