zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Запуск Белорусской АЭС риски и угрозы

В последнее время я немало внимания уделял проблемам строительства российских АЭС, которые, не взирая на высокий уровень секретности, но все же вылазят наружу демонстрируя насколько в РФ деградировала культура производства и технологические процессы при возведении настолько сложных объектов.

Я имею ввиду Курскую АЭС-2, которую строят с игнорированием всех норм безопасности и с применением несертифицированного оборудования и инструментов, а так же турецкую АЭС “Акую”, фундамент которой специалистам “Росатома” уже дважды пришлось перезаливать из-за постоянно возникающих трещин.

А теперь вызывает настороженность и опасения беларуская АЭС, с начала июня на первом энергоблоке которой начат процесс подготовки систем и оборудования к проведению гидравлических испытаний первого и второго контуров на прочность и плотность, о чем проинформировал беларуский портал tut.by. И упомянутые выше настороженность и опасения совершенно не безосновательны.

Так, согласно данным экспертов “Белэнерго” интеграция БелАЭС в национальную энергосистему может пройти не без инцидентов. Вероятные ЧП могут быть вызваны тем, что мощность белорусской энергосистемы не превышает 10 ГВт, но после ввода двух блоков АЭС они увеличатся на 2,4 ГВт, что выльется, мягко говоря, в сбои. Но это ещё не самое страшное, что может с собой привнести в регион мирный атом БелАЭС.

На ресурсе “Беларуская прауда”  и вовсе сравнили запуск БелАЭС с Чернобылем, особенно в контексте недавно прошедшего с оглушительным успехом одноименного сериала от НВО.

На ресурсе отмечали, что строительство и сдача объекта проходят неравномерно, а сроки регулярно сдвигаются то вправо, то влево. Так, запуск станции планировали на 2018. Потом на 2019, после на 2020-й, а сейчас вернулись к 2019-му. Кроме того, сама стройка неоднократно знаменовалась разного рода ЧП, например как 10 июля 2016 года, когда в ходе торжественной установки корпуса реактора первого энергоблока тот упал с высоты от 2 - 4 метра.

То есть, в то время как одни беларуские СМИ обсуждают отсутствие в стране пиково-резервных источников, что после запуска первого энергоблока БелАЭС приведет к скачкам мощности, другие явно акцентируют внимание на том, что сама по себе АЭС построена с серьезными недоработками и упущениями.

К слову сказать, весьма уместно в данном контексте упоминается апрельская бравада Александра Лукашенко экономией на строительстве: “Я Владимиру Владимировичу говорю, вот смотри: мы на $10 млрд договаривались, а реальная цена будет-то, наверное, меньше $7 млрд.”

Кто это называет экономией, а кто банальным распилом. И можно только себе представить, что в соседней с Украиной Беларуси за АЭС вводят в эксплуатацию, на строительстве которой “сэкономили” треть стоимости.
Tags: Беларусь, Россия, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments