?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Персидский залив вновь становится горячей точкой на мировой карте, угрожая как безопасности в регионе, так и относительной глобальной экономической стабильности. Тем не менее, решение коллапсирующей проблемы все больше сводится к демонстрации силового превосходства, нежели дипломатического.

После неоднократных нападений на нефтяные танкеры в районе Персидского залива “неизвестными”, вслух заговорили о том, что Иран использует гибридные методы ведения войны со своими соседями. Методы, на которых хорошо знается Россия и инструкторы которой, безусловно, присутствуют в Тегеране и консультируют местных военных.

Тем не менее, последняя атака на нефтяные танкеры не оказалась столь безупречно проведена, как предыдущая, и США получили доказательства, что за диверсией стояли иранские силовики. И хотя в Совбезе ООН эти доказательства не приняли в расчет, Вашингтон вряд ли будет обращать внимание на доводы организации, в очередной раз в условиях гибридной угрозы проявившей бесхребетность.

Намедни израильская газета Maariv сообщила о том, что США рассматривают проведение массированной бомбардировки одного из ключевых ядерных объектов Ирана. Израильское издание ссылается на некие дипломатические источники, а так же уточняет, что удару подвергнется всего один объект.

Разумеется, силовой вариант решения иранской проблемы это не лучшее решение, но сам Тегеран иного варианта Вашингтону не предоставляет.

В частности, на днях, в понедельник представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что Иран в течение 10 дней прекратит исполнение своих обязательств по ядерной сделке. Так же председатель ядерного комитета Меджлиса Моджтаба Зоннур заявил, что Тегеран готов сократить сотрудничество с МАГАТЭ и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В принципе, та ситуация, в которой оказался сейчас Иран, и стала следствием несоблюдения им соответствующих договоров и обязательств. Тем не менее, это официальное заявление говорит о том, что, по крайней мере, в своей ядерной программе Тегеран больше не будет играть гибридную партию, вуалируя соответствующие процессы.

Между тем, именно эти заявления и могут мотивировать Вашингтон принять окончательное решение относительно превентивного удара по одному из объектов Ирана. По крайней мере, сторонником именно такого плана является глава Госдепа США Майк Помпео, который с самого начала конфронтации лоббирует жесткий сценарий решения проблемы.

Таким образом, Ирану явно не получится продолжить свою гибридную партию в Персидском заливе, и если США нанесут удар по объектам Исламской Республики, ей придётся отвечать чем-то большим, чем угрозами и сжиганием звездно-полосатых флагов и портретов Дональда Трампа. А это для Тегерана чревато неизбежным последующим падением режима.

В свою очередь, “инструкторы” при таком развитии событий окажутся в определённом профите. Да, они с очень большой вероятностью потеряют такого союзника на Ближнем Востоке, как Иран, но при этом получат кризис на рынке нефти, с явным скачком цен на сырье вследствие конфликта, а также безраздельный контроль над Сирией, которую Москве приходится делить с амбициозным Тегераном.

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

hohlotroll
Jun. 19th, 2019 06:58 am (UTC)
ХРОНИКА РАСПАДА СВИНОСТАНА
Россия тайно координирует «план Лемберг» по отторжению Львова и возвращению столицы Галичины в состав Польши. Так Украина будет избавлена от ядра националистического электората.

Такое заявление в эфире телеканала ZiK сделал экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновол, во времена «оранжевой революции» возглавлявший предвыборный штаб Виктора Януковича.

Черновол прокомментировал сведения о том, что на Украине, несмотря на засилье пропаганды в пользу унитаризма, потихоньку растут настроения в пользу федерализации.



«Высказывания о том, что определённые общеукраинские изменения в политике влияют на рост федералистских настроений, не соответствуют реальности. Влияют чисто субъективные факторы, появляются какие-то крикливые лидеры, центры создания каких-то теорий, и начинает действовать фактор – «план Лемберг», – заявил Черновол.

По его словам, «план Лемберг» – это разработанная в Москве стратегия, направленная на отсоединение особо «свидомой» части населения от остальной Украины.



«Она давно реализовалась, об этом было много информационных утечек. Всю Украину взять невозможно, вся Украина не станет подконтрольной. Нужно создать резервацию, оттолкнуть – пусть отделяются, идут в ЕС или куда захотят, хоть в Польшу, хоть отдельно, и пусть и из Киева понемногу туда выжимается весь элемент, который чувствует себя очень патриотичным, проукраинским и европейским. Мол, там создадут границу, а остальное заберут под Россию», – рассказал экс-нардеп.

Черновол уверяет, что задумка Москвы не сработает.

«Они могут добавить 1-1,5% галичан, на которых это действует, в масштабе погрешноти. Однако, это – очень хорошо инспирированная российская политика. Мол, всю Украину не возьмем, делаем отторжение для запада и туда выжимаем всех, а всё остальное взять себе», – добавил Тарас Черновол.



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow