?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне сообщений о том, что американские патрульные катера типа “Айленд” готовятся к отправке в Украину, а так же планируется заказ ещё на 4 катера данного типа, стали возникать мысли о том, что данные катера получат не только вооружение украинского производства, аналогичное тому, что размещено на МБАК “Гюрза-М”, но и нечто посолиднее. В частности, озвучивалась версия о том, что данные катера смогут нести ПКР “Нептун”.

Разумеется, с одной стороны, в условиях острого дефицита в составе ВМСУ кораблей и катеров способных нести данное вооружение, подобная модификация была бы весьма кстати. А с другой, насколько реалистично из американского патрульного катера сделать ракетный?

И перед тем как углубиться в данную тему, с рассмотрением всех “за” и “против”, хотелось бы напомнить некоторые характеристики “Айлендов”, а именно:

-водоизмещение – 165 тонн;
-длина - 33,53 метра;
-ширина – 6,4 метра;
-скорость – 30 узлов.

Эти данные нам необходимы для понимания того, насколько реалистично из этого катера создать то, что называется малый ракетный катер. И затрагивая данную тему, уместно сделать небольшую справку, а именно уточнить, что малый ракетный катер это катера водоизмещение от 100 до 500 тонн, способные развивать скорость от 30 до 50 узлов.

Одним из первых МРК стал советский ракетный катер проекта 183-Р. Его полное водоизмещение было всего 80 тонн, длина 25,5 метров, а ширина 6,2 метра. Но при этом, он размещал на себе две пусковые установки КТ-67 с ПКР П-15 “Термит” (П-15ТГ), а так же спаренную 25-мм автоматическую артустановку 2М-3М.

Следующим этапом развития МРК стал катер проекта 205 “Москит”, водоизмещением 205 тонн, длиной 38,6 метров, шириной 7,6 метров, развивавший скорость до 38 узлов. При этом его вооружением было уже 4 пусковые установки КТ-97Б под ПКР П-15 “Термит”.

В дальнейшем развитие МРК шло по тропе увеличения водоизмещения, с целью увеличения поражающих возможностей. С другой стороны, существовавшие на тот момент ПКР, значительно ограничивали возможности их применения. Например, тот же “Термит” поражал цели на расстоянии 35 км – 80 км (в зависимости от модификации). Длина же ракеты составляла от 6,4 до 6,6 метров, в зависимости от модификации.

В случае с ПКР “Нептун” мы имеем значительно более легкую (870 кг) и меньшую в размерах (5 метров в длину) ракету. При соответствующей модификации (модернизации) патрульного катера, размещение на нём двух пусковых ПКР “Нептун” видится вполне допустимым.

Конечно, не исключено, что данные изменения повлияют на его ходовые возможности, дальность плаванья и автономность (особенно с учетом размещения дополнительного оборудования) но с учетом дальности поражения ПКР “Нептун” (официально 280 км – 300 км) для защиты наших морских рубежей их будет вполне достаточно.

А потому, теория вполне может быть реализована на практике, что может иметь под собой целый ряд плюсов.

Во-первых, при успешной интеграции ПКР в патрульный катер данного типа, Украина сможет обеспечить себя боевой единицей с возможностями поражения объектов водоизмещением до 5 тыс тон как из Черного так и Азовского морей.

Во-вторых, Украина станет первой страной, которая на базе патрульного катера типа “Айленд” реализует проект малого ракетного катера.

В-третьих, это повысит интерес стран не способных обеспечить себя современными малыми ракетными кораблями/катерами, но нуждающихся в них, как к катерам данного типа, так и к украинской ПКР с последующей модернизацией на наших мощностях “Айлендов” для иностранных заказчиков. Иными словами, двусторонний профит, как для США, так и для Украины.

Но, опять же, все это возможно при успешной реализации данной задумки. И, на первый взгляд, все предпосылки для успеха есть.

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 37
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
hohlotroll
Jun. 17th, 2019 09:54 am (UTC)
Свинорылое рукожопие
пока smert_okupantam тормозит, апсудим Свинорылое рукожопие:

Государственный концерн "Укроборонпром" уведомил Министерство обороны Украины о неготовности заключить контракты на поставку новейших украинских танков Т-84 БМ "Оплот" в связи с продолжающимися работами по импортозамещению составляющих, которые изготовляли в Российской Федерации.
igor_piterskiy
Jun. 17th, 2019 09:55 am (UTC)
Ракетные катера - не особо популярный вид кораблей. Основных причин, я думаю, две: слабая ПВО, невозможность разместить серьезную информационную систему (радиолокаторы и прочее).
hohlotroll
Jun. 17th, 2019 10:02 am (UTC)
Свинорылое рукожопие
санек, ты б лучше рассказал, как остатки украины, в очередной раз, обосрались с испытанием "нептуна"
sakralny_korsun
Jun. 17th, 2019 12:16 pm (UTC)
тьі такой загадковий :)
smert_okupantam
Jun. 17th, 2019 10:09 am (UTC)
Уничтожены двое разведчиков «ДНР», еще трое ранены

Украинский патриот и блогер с оккупированных территорий «Necro Mancer» добавил в свой список погибших террористов, воевавших на Донбассе, очередного местного боевика квазиобразования ДНР:

«Грумницкий Алексей Владимирович (Грунт). 1-ая бригада первого армейского корпуса (ДНР), главное разведывательное управление Т-1 (ДНР). Место жительства – Макеевка. Родился 18/01/1987. Погиб 11/06/2019».



Причем Сослан Порохня дает понять, что вместе с Грунтом погиб еще один террорист (Москва), а трое были ранены (Шахтер, Якуш, Крэк).

По данным «Миротворца», Алексей Грумницкий является разведчиком разведуправления «республиканской» гвардии ДНР. О его смерти здесь пока не сообщают.









Edited at 2019-06-20 10:28 am (UTC)
Всеволод Будрецов
Jun. 17th, 2019 10:38 am (UTC)
Я очень хочу это увидеть, фраза Скрестить Ужа с Ежем приобретёт новый смысл!
fivus_ural
Jun. 17th, 2019 10:51 am (UTC)
Бред лютой незамутненности
А пусть ставят. Заодно физику на примерах собственноручно утопленных посудин подучат. Сравнить специально спроектированный для таких пусков "термит" с "Нептуном" и "москит" с жестяным "Айлендом" можно только с великого "ума".
sakralny_korsun
Jun. 17th, 2019 12:19 pm (UTC)
и много таких примеров?
fivus_ural
Jun. 17th, 2019 12:25 pm (UTC)
В мечтах Коваленко - 2. Т.е. все уже поставленные Айленды.
sakralny_korsun
Jun. 17th, 2019 12:29 pm (UTC)
а РФ так не делает? :) - без риска для жизни вооружение, да?
mackiawelly378
Jun. 17th, 2019 12:52 pm (UTC)
В пятницу утром во время учений на Ровенском полигоне в результате разрыва миномета погибли три и были ранены еще девять военнослужащих. Учения временно приостановили. Основной версией случившегося в Министерстве обороны называют нарушение правил безопасности. Президент Петр Порошенко поручил Минобороны и Генштабу ВСУ срочно выяснить причины взрыва миномета «Молот» на полигоне, а также запретил использовать это вооружение на период расследования. В Генпрокуратуре заявили, что глава ведомства берет под личный контроль расследование инцидента, а также «соответствие минометов „Молот“ техническим характеристикам».

fivus_ural
Jun. 17th, 2019 12:58 pm (UTC)
В РФ ставят на свое (разумеется с техдокументацией и расчетами). Поэтому хоть и долго, но вооружения принимаются строго после испытаний.
На Украине пытаются впихнуть невпихуемое: к примеру речные бронекатера Гюрза-М (с осадкой меньше чем у весельного ялика- 0,88м) заставляют ходить по морю, предварительно всобачив туда на высокой тумбе (!) 2 боевых модуля «Катран-М». Чисто теоретически один даже сможет пару раз выстрелить ... строго по курсу.
elric_me
Jun. 17th, 2019 03:18 pm (UTC)
Тут даже не в этом дело. Целеуказание чем выдавать будешь?
mackiawelly378
Jun. 17th, 2019 12:52 pm (UTC)
Миномёт Молот,однако.


В пятницу утром во время учений на Ровенском полигоне в результате разрыва миномета погибли три и были ранены еще девять военнослужащих. Учения временно приостановили. Основной версией случившегося в Министерстве обороны называют нарушение правил безопасности. Президент Петр Порошенко поручил Минобороны и Генштабу ВСУ срочно выяснить причины взрыва миномета «Молот» на полигоне, а также запретил использовать это вооружение на период расследования. В Генпрокуратуре заявили, что глава ведомства берет под личный контроль расследование инцидента, а также «соответствие минометов „Молот“ техническим характеристикам».

smert_okupantam
Jun. 17th, 2019 01:24 pm (UTC)
hohlotroll
Идешь на хуй, кацапсина пидорашенская!



Тебе и другим кацапским хуесосам и кремлеботыам Пригожина такие как: mackiawelly, elric_me, rossxui, fivus_ural, lemon_haze, futureataka, brambyk, marc_atakuet, wowka13, Всеволод Будрецов, murm51, Michael Pupkov, v_zelenskiy, asad_neo, dobryi_moskovit, p_o_f_i_g_i_n, ridikkk, kdos, alex_nepalica и прочим кацапским мразям тут делать нечего!

Edited at 2019-06-17 03:17 pm (UTC)
alex_nepalica
Jun. 17th, 2019 03:06 pm (UTC)
если переименовать "не-Птун" в "Птун" дальность поражения должна возрасти рас в 10.
smert_okupantam
Jun. 17th, 2019 04:17 pm (UTC)
alex_nepalica
Тебя гнида это точно так же касается!



Тебе и другим кацапским хуесосам и кремлеботыам Пригожина такие как: hohlotroll, mackiawelly, elric_me, rossxui, fivus_ural, lemon_haze, futureataka, brambyk, marc_atakuet, wowka13, Всеволод Будрецов, murm51, Michael Pupkov, v_zelenskiy, asad_neo, dobryi_moskovit, p_o_f_i_g_i_n, ridikkk, kdos, alex_nepalica и прочим кацапским мразям тут делать нечего!
alex_nepalica
Jun. 17th, 2019 04:52 pm (UTC)
smertushko
ты чего так напрягаешься?
тебе не объяснили, что если москали тебя смешают с гуано, это еще не значит что они сразу захватят вашу недострану (кому она нужна?).
тут можно потерпеть, пообозначивать активность и боротьбу, потихоньку заработать бабло.
жж щас не настолько популярно, чтоб ваши примитивные ужимки и прыжки собирали восторженную молодежь.
остались только страшные русские упыри, владеющие инфой и пруфами.
antyvatnik
Jun. 17th, 2019 09:34 pm (UTC)
Re: smertushko
Единственное что могут захватить русские войска, это горлышко бутылки своим сфинктером
smert_okupantam
Jun. 17th, 2019 05:16 pm (UTC)
alex_nepalica
а теперь вытри ротик и спрячься за поребрик!
alex_nepalica
Jun. 17th, 2019 05:37 pm (UTC)
мелковат пошел писюнишко.
без фантазии и задора. не стыдно тебе к дядям лезть, слова неприятные писать, странные картинки постить?
ты в своих постах половину Новороссии похоронил и десантников полпскова.
а Безсонов ссыт тебе в горло под аплодисменты ОБСЕ.
smert_okupantam
Jun. 17th, 2019 06:05 pm (UTC)
alex_nepalica
а теперь вытри ротик и спрячься за поребрик!
alex_nepalica
Jun. 17th, 2019 06:56 pm (UTC)
мой юный друг, иди умойся и спать.
(для справки: горячее водоснабжение (Г.В.) - это когда из крана идет вода горячая, как из чайника круглый год. спать можно не только на соломе, но и на большой кровати с матрасом, но лучше мыться перед этим или ноги мыть хотя бы, если есть Г.В.)
drovan
Jun. 17th, 2019 07:06 pm (UTC)
Этo гиниaльнaя идeя. Скopa укpaинци здeлaют бpoниpoвaный cупиpлинкop c бaльшущeми пушкaмe и зacтpиляют вcьex клятыx мacкaлeй. А пaтoм укpaинци здeлaют бaльшущиe paкeти и вcьe клятыe мacкaли иcпугaютьcя и убeгуть.
alex_nepalica
Jun. 17th, 2019 07:17 pm (UTC)
из кизяка и соломы не очень хорошая броня, но все зависит от толщины слоя
elric_me
Jun. 18th, 2019 07:44 am (UTC)
Нужно больше дакки.
smert_okupantam
Jun. 18th, 2019 05:40 am (UTC)
alex_nepalica
а теперь вытри ротик и спрячься за поребрик!
DZhekka
Jun. 19th, 2019 06:43 am (UTC)
Скоро в керчи музей рагульских корыт открывать придется.
smert_okupantam
Jun. 19th, 2019 11:03 am (UTC)
Под Мариуполем ВСУ обезвредили троих террористов «ДНР»

По данным предварительной утренней сводки пресс-центра Объединенных сил, за прошлые календарные сутки вследствие оборонительных действий Вооруженных сил Украины террористы на Донбассе понесли существенные боевые потери в личном составе:

«На каждый обстрел противник получил адекватный ответ из оружия, которое не противоречит Минским договоренностям. По данным разведки, семнадцатого июня трое оккупантов получили ранения».

Но ПЦОС не может знать все потери врага.

Владеющий ситуацией в некоторых медицинских учреждениях в ОРДЛО Александр Чернов дополнил:

«Новоазовск (опорный город ДНР под Мариуполем). На 22:00 (17 мая) в центральную районную больницу поступили минимум 2 свежераненых орка. В морг – минимум 1 досуточный оркотруп. В районе Саханки – небольшое обострение. ВСУ, даёшь ещё!».
( 29 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow