?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СССР был из числа тех ядерных держав, что не только обладали разрушительной силы оружием массового поражения. Он находился в числе использовавших мощь атома в мирных целях. Однако после развала Советского Союза переданное России коллективное наследство с каждым годом начинало все больше и больше деградировать.

Вызвано это было целым набором факторов, таких, как эмиграция или же уход “на покой” специалистов, упадок технологических процессов, наличие недопустимой в такой отрасли коррупционной составляющей, негативно влияющей на качество и надежность.

В итоге, на сегодняшний день мы можем наблюдать аккумуляцию всех этих негативных факторов в отрасли, которая как внутреннему, так и заграничному потребителю может предложить не столько мирную энергетику, сколько завуалированный потенциально опасный объект. И в этом году свидетельств тому в открытых источниках появляется все больше и больше.

Так, в апреле этого года, благодаря забастовке на строящейся Курской АЭС-2 стало известно о том, что она строится без соблюдения элементарных норм и технологических процессов. Рабочие не просто выполняют работы с несертифицированным оборудованием, но и более того, из-за нехватки инструментов многие из них кустарного, самодельного производства. Кроме того, техника безопасности и банальные нормы строительства – не соблюдаются на будущей Курской АЭС-2.

И буквально месяц спустя, в мае, выяснилось, что на строящейся в Турции АЭС “Аккую”, регулятор атомной энергии Турции — Turkey’s Atomic Energy Authority (TAEK) уже дважды фиксировал трещины в бетоне фундамента будущей АЭС, за заливку которого отвечает российский “Росатом”.

На претензии TAEK в “Росатоме” заявили, что появление трещин в фундаменте будущей АЭС это вполне обыденный рабочий процесс, и им не составит труда залить бетон в третий, четвертый и даже пятый раз.

Кроме того, до сих пор неизвестно, сколько российских АЭС оснащены необходимым оборудованием для переработки радиоактивных отходов. Ведь в РФ все ядерные объекты закрыты для наблюдения со стороны международных организаций. При этом документального подтверждения соответствия мировым стандартам обращения с отходами не было предъявлено до сих пор.

Проблемы российской атомной энергетики, с годами впадающей во всё большую деградацию, только сейчас стали себя проявлять настолько, что скрывать, даже в условиях повышенной секретности, не удаётся. А потому, неудивительным будет, если в скором времени на этих позициях Россия будет значительно отброшена назад более технологически развитыми конкурентами. Главное, чтобы именно конкуренция поставила точку в её отставании, а не очередной глобальный катаклизм, делающий счётчики Гейгера ходовым товаром.

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Травень 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hohlotroll
Jun. 17th, 2019 09:09 am (UTC)
Свинорылое рукожопие
Зря мы шутим, что газотранспортная система Украины с наступлением 2020 года может превратиться просто в пустую трубу, которую местное население начнет резать и растаскивать, сдавая порезанные куски в пункты приема металлолома. Вовсе не обязательно ждать еще полгода. Украинская ГТС может превратиться в просто трубу уже в ближайшее время. И все по причине финансовой недееспособности.

Компания «Укртрансгаз», оператор ГТС, распространила официальное сообщение, что работа ГТС может оказаться под угрозой уже после 24 июня из-за дефицита средств. Проще говоря, у компании нет денег для закупки газа, необходимого ей для собственных производственно-технологических нужд. «Укртрансгаз» все время закупает так называемый технологический газ, чтобы поддерживать в системе необходимое давление. Но этот газ ей отказываются поставлять из-за имеющейся и все нарастающей задолженности.

- Задолженность за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн. (около 155 млн долларов США – прим. авт.), поэтому некоторые из них отказываются поставлять определенные действующими контрактами объемы газа, - говорится в официальном сообщении компании. - Остаточных объемов газа, закупленных по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня.

Другими предпосылками для ухудшения ситуации по транзиту газа стало банальное воровство из трубы, или, как любят выражаться на Незалежной, несанкционированный отбор газа из ГТС. Этим, кстати говоря, на Украине баловались все время независимости.

Такое положение дел трудно охарактеризовать иначе, нежели как предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации в масштабах всей страны. Потому «Укртрансгаз» уже обратился к кредиторам с просьбой о реструктуризации задолженности и проинформировал о проблеме СНБО Украины.

Фантастическая ситуация, когда будущее договора, приносящий многомиллиардные постоянные многолетние прибыли в масштабах страны, зависит от нехватки 155 млн долларов, которые не выплатили должники, преимущественно областные газовые компании. Потрясающая демонстрация неэффективности управленческого корпуса страны, которая с упоением пытается вставлять палки в колеса «Северному потоку-2» вместо того, чтобы заниматься своим непосредственным делом.

Кстати говоря, поскольку потребность европейских потребителей в газе растет, а Норвегия поставляет того же газа все меньше и меньше, то в этих условиях, ГТС Украины могла бы использоваться в будущем наряду и с «Южным потоком», и с «Северными потоками». Однако украинская политика в этом вопросе ставит большой крест на потенциале Украине как надежного транзитера. Благо, износ украинской ГТС уже превышает все разумные пределы, а ее ремонтом никто не собирается озабочиваться. Поскольку Киев уже который год ждет какого-нибудь иностранного инвестора, что должен прийти и все сделать. Желательно, за спасибо.

И, вполне вероятно, что если так пойдет и дальше, то вскоре дело дойдет до того, Европа сама предложит построить еще какой-нибудь новый «поток» из России в ЕС, чем согласится получать газ транзитом через Незалежную.
xutinpuylo
Jun. 17th, 2019 09:14 am (UTC)
Скоро труба станет пустой?
Это типа как религиозная война? Тоже скоро? Или как СКОРААПЬЯТЬЗИМАИВЫАПЬЯТЬФСИЗАМЁРЗНИТИ!? А может как СКОРААПЬЯТЬДЕФОЛТИВЫАПЬЯТЬУМРЁТИФСИЗГОЛАДУ?!

Edited at 2019-06-17 09:15 am (UTC)
mackiawelly378
Jun. 17th, 2019 12:55 pm (UTC)
Re: Скоро труба станет пустой?
Так России нет.Она развалилась 7 ноября 2017 года.Ты же сам об этом писал.Пруфы привести?
temablag
Jun. 17th, 2019 09:35 am (UTC)

Та нихрена там в Росатоме не плохо. Турция,Бангладеш,Китай,Индия,Финляндия... В очереди стоят за халявными АЭС. Автор просто не втеме.

antyvatnik
Jun. 17th, 2019 11:14 am (UTC)
В росатоме конечно не плохо. ни ведь никак не пострадают от своего рукожопства, в отличчи от стран где они нагадили
(no subject) - tretyakovmax - Jun. 18th, 2019 06:24 am (UTC) - Expand
sakralny_korsun
Jun. 17th, 2019 09:41 am (UTC)
недопустимой в такой отрасли коррупционной составляющей, негативно влияющей на качество и надежность.

а это, кстати, всех отраслей касается, даже ЖКХ
fivus_ural
Jun. 17th, 2019 10:21 am (UTC)
О! Врет как Коваленко!
В России все прекрасно и с международным контролем (МАГАТЭ) и с средствами переработки.
Взвизг я думаю связан с отсутствием на Украине легетимно эксплуатирующихся АЭС. Вся хохма в том, что только 2 блока: Хмельницкая АЭС-2 и Ровенская-4 эксплуатируется с соблюдением правил эксплуатации предписанных производителем. (Да и то такое чудное изобретение как суточное маневрирование энергосетью силами АЭС ставит мое утверждение под сомнение)
Кроме того "сотрудничество" с Америкой привело к грубейшему нарушению условий хранения ОЯТ: нюанс в том, что Росатом свое топливо, после отработки, забирает для переработки и утилизации на Маяке. Соответственно при проектировании это было учтено и объем отстойников ограничен. Поставка Американского привела к тому, что хранить отходы (причем высокоактивные - большая часть сборок Westinghouse и 5% не выработала прежде чем их вынуждено выбросили в отстойник) стало просто негде. Америка свои сборки не забирает НИКОГДА.

DZhekka
Jun. 18th, 2019 06:45 am (UTC)
визг связан с патологической потребностью визжать на заданные темы. Строили бы свое - говорили бы об успехах, но пока из достижений только мост кличко и жовто-блакытные заборы, о них уже всем похвастались, только что с трибуны оон не показали. Остается визжать о россии, новых перемог пока не предвидится
oppad1
Jun. 17th, 2019 10:31 am (UTC)
курская область лидирует в РФ по раку.
связано это с АЭС или нет - хз
-------------------------------------
ну и как-то тревожно - не бахнуло бы чего, а то олимпиаду провели и т.д. как бы Чернобыля 2.0 не случилось...
mackiawelly378
Jun. 17th, 2019 01:35 pm (UTC)
Данные приведи.Без ссылок на укросайты.
andobor
Jun. 17th, 2019 11:36 am (UTC)
Да, каклы хотя тупые и нищие, но очень завистливые твари, свое все просрали, процветающей Россиюшке завидуют.
huibin1
Jun. 17th, 2019 12:14 pm (UTC)
Атомный пиздец под брендом хохлосральня весь мир знает , а Росатом ведущая мировая компания по производству АС в мире !
mackiawelly375
Jun. 17th, 2019 12:40 pm (UTC)
xutinpuylo
Это типа
1) Крымского моста нет.
2)Ватные футболисты фсё?
xutinpuylo
25 июня, 2017
Походу мой прогноз о том, что у ваты отберут ЧМ-2018 сбудется. Вариантов вижу два:
1. ЧМ всё же отнимут;
2. ЧМ будет в РП (рсейской педерации), но без ватной сборной, которую дисквалифицируют за наркоту.
3) Россия развалилась 7 ноября 2017 года
xutinpuylo
Jun. 17th, 2019 05:01 pm (UTC)
Россия развалилась 7 ноября 1917 года
ты наебался. И тебя все наебали
totktonada57
Jun. 17th, 2019 12:46 pm (UTC)
то ли дело хохлы, на всем готовом умудрились устроить ядерный пиздец.
макаки с гранатами
dtgcc
Jun. 17th, 2019 12:52 pm (UTC)
Видно. Совсем хреново стало с АЭС на Украине, раз они стали помои лить на российскую атомную энергетику.
dtgcc
Jun. 17th, 2019 12:55 pm (UTC)
Кстати, укры, лет через 10-15 украинские АЭС выработают свой ресурс и подлежат закрытию. Что делать то будете? У вас ведь под 80% электроэнергии вырабатывает АЭС. А Россия вам новые, как во времена СССР строить точно не будет.
fedeter
Jun. 17th, 2019 01:45 pm (UTC)
Эту будут проблемы минимум у через следующего президента.

Текущему и следующему об этом думать не надо.
(no subject) - dtgcc - Jun. 17th, 2019 02:24 pm (UTC) - Expand
natokaktus
Jun. 17th, 2019 01:02 pm (UTC)
у автора подгорает сильно, дым валит )) Откуда что берется? Наверняка, говном топит, потому как гривен нема на газ ))))
neverola
Jun. 17th, 2019 01:12 pm (UTC)
кастрюля, расскажи про успехи в атомной энергетике твоей недостраны
ktokto9
Jun. 17th, 2019 01:30 pm (UTC)
>>>А потому, неудивительным будет, если в скором времени на этих позициях Россия будет значительно отброшена назад более технологически развитыми конкурентами.

а точнее и конкретнее можно?, а то на ОБС похоже

Edited at 2019-06-17 01:30 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow