zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Еще один российский завод стратегического значения готовится к краху

Похоже, список отправившихся в глубокое пике российских заводов, занятых в сфере ВПК, который я уже давно веду, пора обновлять. Не успел я сообщить радостную весть о том, что уникальный и единственный в России производитель микроэлектронных устройств - "Лентеплоприбор" ликвидируется, а АО “Сосновский судостроительный завод” был объявлен банкротом, как из Санкт-Петербурга пришли очередные вести, а именно – крупнейший в РФ производитель ферритов НИИ “Феррит-Домен”, после неоднократных сокращений рабочего дня и недели, принялся сокращать персонал.

Откровенно говоря, дела у завода производящего приборы для военной радиоэлектроники вроде как шли до недавних пор неплохо. Например, в 2017-м он отчитался о прибыли 65 млн руб. Правда, в 2018-м прибыль уже составила 2,8 млн руб. В десятки раз меньше, но все же прибыль, а не убытки.

Тем не менее, в этом пике прибыли просматривалась общая тенденция падения заказов. Например, в 2019-м у завода нет ни одного госзаказа. Во многом потому, что за последние два года, на рынке, в том числе и в сфере ВПК, дорогие приборы от “Феррит-Домен” заменили их более дешёвые китайские аналоги, отвоевавшие 80% рынка.

Отсутствие заказов и соответствующих средств вынудило руководство сокращать рабочий день. Сначала он был сокращен до 5 часов, сейчас же завод работает в 4-х часовом режиме. Но и этого оказалось недостаточно и сейчас сокращается уже и число сотрудников.

Ожидается, что в 2019-м году убытки завода превысят 10 млн руб, что положит начало его пике. Много или это мало, сложно сказать. По крайней мере для старта ликвидации "Лентеплоприбора" хватило 12,5 млн руб убытков.
Tags: Россия, санкции, технологии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:00, yesterday 283
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments