?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я и писал многократно, Россия находится в крайне невыгодном положении в споре с Украиной относительно транзита газа. И весь её многолетний блеф проявился на днях, когда глава “Газпрома” Алексей Миллер предложил Украине как продление контракта на транзит, так и проведение переговоров о возобновлении поставок российского газа по очень выгодной цене.

Но, вместо празднования победы, по крайней мере, моральной, я скорее бы хотел перефразировать, в данном контексте многовековую мудрость: “Бойтесь россиян, гибридные дары приносящих!”

Дело в том, что “Газпром” оказался в патовой ситуации, когда его “Северный поток-2” не только не будет построен к концу 2019 года, но и не сможет работать на полную мощность благодаря энергетическим директивам ЕС, ограничивающим объем поставок по данному трубопроводу на 50%.

А дальше чистая математика. Поставки газа “Газпромом” в Европу в 2018 составили около 200 млрд м³, из них 86,7 млрд м³ прошло через украинскую ГТС, а остальные через “Северный поток-1” мощностью 55 млрд м³ (пиковая нагрузка 62 млрд м³), “Ямал-Европа” мощностью 32,9 млрд м³ (пиковая нагрузка 35 млрд м³) и “Голубой поток”, мощностью 16 млрд м³.

То есть, предельная пропускная способность всех газопроводов РФ в Европу, при пиковых нагрузках, лишь немногим больше 110 млрд м³. Без украинской ГТС, но при функционирующем “Северном потоке-2” это значение увеличится до 135 млрд м³ и все же, в полном объеме не обеспечит российский экспорт теми возможностями, которые были использованы в 2018-м, лишая его возможности ежегодно поставлять в ЕС до 65 млрд м³ и более.

И не удивительно, что “Газпром” решил сдаться в вопросах продления контракта, ведь в период падения цен на газ обеспечение максимальных поставок для компании — как форма выживания. Но, признав свое поражение в борьбе с украинским транзитом, Кремль предложил через аффилированных лиц скидки на поставки газа самой Украине.

Правда, скидками это сложно назвать, ведь нынешние поставки голубого золота из ЕС обходятся нашей стране дешевле того, что предлагает страна-агрессор, оккупировавшая Крым и часть Донбасса. Но этот ресурсный “Троянский конь” представляет собой наживку, которую нахально предлагают нашей стране уже не первый раз, после того, как в 2014 мы полностью отказались от российского газа.

В случае возобновления поставок газа из РФ мы не только свяжем себя со страной-агрессором аморальным контрактом, но и в очередной раз поставим страну в условия энергетического шантажа, коим Кремль никогда не брезговал пользоваться для достижения своих геополитических целей. А вместе с тем, своя газодобыча, которая демонстрирует рост от месяца к месяцу, от года к году, вновь начнет деградировать.

Надеюсь, данные обстоятельства нынешняя власть прекрасно понимает, и на Банковой будут пользоваться всеми преимуществами ГТС Украины в витье веревок из “Газпрома” и Кремля в том числе, но тема возобновления поставок газа из РФ в Украину должна приобрести статус табу на поколения вперед.

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit май 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
wowka13
Jun. 10th, 2019 06:38 am (UTC)
>КРЕМЛЬ ПЫТАЕТСЯ ВЫВЕРНУТЬ ВСЕ В СВОЮ ПОЛЬЗУ
А в чью пользу он ДОЛЖЕН (?) выворачивать? Капитализм же (пусть и государственный). Вон как США всех нагибают, ежли РФ может то почему бы и нет
hohlotroll
Jun. 10th, 2019 06:43 am (UTC)
хохлы, хватит жрать говно!
В лагере Черновицкой области отравились 30 детей

У больных детей наблюдалась тошнота и рвота. Специалисты на месте выясняют причины заболевания.
В селе Репужинцы Заставнивского района Черновицкой области 30 детей, находившихся в летнем лагере, были госпитализированы с симптомами отравления. Об этом в воскресенье, 9 июня, сообщает местное информационное агентство АСС.

Отмечается, что в лагере работают врачи, которые выясняют причины заболевания.

Вызов о недомогании воспитанников получили специалисты Черновицкого областного лабораторного центра МЗ Украины.

Как рассказал заместитель директора ГУ Черновицкий областной лабораторный центр МЗ Украины Сергей Торский, 9 июня, получили сообщение о жалобах на боль в животе и рвоту у 30 детей, отдыхающих в лагере в Репужинцах. Туда выехали специалисты из лаборатории и медики Заставненской ЦРБ.

По словам руководителя ГУ Госпродспотребслужбы Черновицкой области Александра Александрюка, у больных детей наблюдалась тошнота и рвота.

"Но ситуация улучшается. Комиссия в составе Госпродспотребслужбы и областного лабораторного центра работает на месте. Устанавливаем, что могло вызвать заболевание детей", - сказал Александрюк.

Напомним, в конце мая на Прикарпатье отравилась группа детей из Запорожья.

Перед этим в Винницкой области госпитализировали семерых детей из-за вспышки кишечной инфекции в детском саду.
xutinpuylo
Jun. 10th, 2019 07:43 am (UTC)
Йобаная шаурма...
Йобаная жизнь...
fivus_ural
Jun. 10th, 2019 06:59 am (UTC)
Врет как Коваленко!
Ну сходу СП-2 не попадает под действие энергопакета. Германия вывела. Итого обе системы 110 номинал и до 170 пик
И где Турецкий поток? 32,5 номинал и до 50 пик.
Да и Ямал-Европа 34,7номинал.
Т.е. 86,7 Украинских, за вычетом 30 виртуального реверса и "собственной" добычи Украины полностью перекрываются СП-2 и Турецким потоком с приличным запасом.

А если чисто случайно вспомнить Усть-Лугу и мощности по сжиженному газу, которые американцы продают пшекам как "тру сланцевый"...
dtgcc
Jun. 10th, 2019 07:19 am (UTC)
А если вспомнить ещё и газопровод Силу Сибири, который начнёт работать с нового года.
dtgcc
Jun. 10th, 2019 07:22 am (UTC)
Кремль не только пытается, он это реально делает в отличие от Украины, которая пишет о виртуальных перемогах в инете.
nenrav
Jun. 10th, 2019 07:32 am (UTC)
Вслух заявить покупателям, что через б.Украину транзита не будет - как-то не очень дипломатично.
Придётся сказать в январе 2020 года "мы хотели и честно старались, но незалэжна отказывается заключать контракт; поэтому продадим столько, сколько можно прокачать через работающие газопроводы; до установленного в контракте минимума довезём танкерами из Усть-Луги; а если нужно больше, то достраивайте СП-2 и начинайте строить себе СП-3".
Весьма вероятно, что в январе-феврале обстоятельства сделают очень договороспособными даже англичан.
sakralny_korsun
Jun. 10th, 2019 12:33 pm (UTC)
так "но незалэжна отказывается заключать контракт" или " б.Украину"

дебіл бля. ти в своїй країні не хазяїн, куди тобі Україну перемогти
lemon_haze
Jun. 10th, 2019 02:00 pm (UTC)
дебіл бля, у тебе і країни то немає.

micklecat
Jun. 10th, 2019 07:57 am (UTC)
habad-3.jpg
gazmat.jpg
zig_21.jpeg
fernali
Jun. 10th, 2019 08:05 am (UTC)
>>>нынешние поставки голубого золота из ЕС обходятся нашей стране дешевле того, что предлагает РФ
Шта? А, понял. Вы, наверно не про газ.
sakralny_korsun
Jun. 10th, 2019 12:36 pm (UTC)
чей-то не про газ? дешевле через Европу, чем напрямую - это не секрет
lemon_haze
Jun. 10th, 2019 02:01 pm (UTC)
Ну да, Европа покупает подороже и продает подешевле.

Дебил, блять.
bootlegger
Jun. 10th, 2019 08:22 am (UTC)
То есть 110 млр кубов прокачать все таки можно?
Это означает что контрактные обязательства перед ЕС Газпром выполнит и без Украины. В договоре на поставку наверняка не 200 млр прописано. Это максимум , в них поставки сверх контракта. Газпром их поставлять не обязан.
Теперь считаем что теряет Газпром недопоставив 90 млрд кубов.
Выручка за поставку 200 млр составила ранее примерно 35 млрд долл, значит потери за год составят миллиардов 15.
С учетом поднявшейся, из за будущего дефицита, цены на газ и наличия терминала в Калининграде и того меньше.
Понятно что никаких договоров на условиях Украины Газпром заключать не будет. Ему проще потерпеть полгода убытки, чем влипать в очередной договор с неплатежеспособными идиотами Поняв это и в ЕС начнут стегать и датчан и всех тех от кого зависит строительство сп2 и завершат его в краткий срок.
Так что ждет хохлов вместо перемоги намечается очередная зрада.

Edited at 2019-06-10 08:24 am (UTC)
sakralny_korsun
Jun. 10th, 2019 12:37 pm (UTC)
теперь заживешь - вместо 200 кремль продаст 130 и все отдаст тебе
crosss195
Jun. 10th, 2019 01:51 pm (UTC)
Может Украине и правда позволяют отобрать из трубы по таким ценам? Кто оплачивает разницу? Вот сомневаюсь что там всё просто с ценообразованием, время покажет.
Viktor Yakushev
Jun. 11th, 2019 06:52 pm (UTC)
Соседа со всей дури уже ударили , многие бояться и в союзники не спешат , а армия и флот дороги в обслуживании и быстро устаревают , успевай только строить . Нефть в цене падает . Хорошо что есть китайцы , но плохо что их слишком много и они уже идут ...
( 17 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow