zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

«Грязная» российская нефть уже как пандемия

Кто бы мог подумать, что загрязненная хлором российская нефть не просто выведет трубопровод “Дружба” из строя на долгие месяцы, нанеся урон РФ, исчисляемый уже миллиардами долларов, но и спровоцирует, так сказать, глобальную пандемию “заражения” российского сырья хлором.

Дело в том, что до сих из “Дружбы” продолжают откачивать “грязную” нефть объемом 1,3 млн тонн, переработка, а точнее, очистка которой представляет собой довольно трудоемкий и весьма сомнительный процесс. Сомнительный в том, что выкачиваемую нефть размещают на нефтеперекачивающих станциях “Самара-1” и “Самара-2”, где буду смешивать с чистой нефтью, идущей на экспорт.

Таким образом, в будущем вся идущая на экспорт российская нефть, так или иначе, но будет иметь завышенный показатель содержания хлора, а, следовательно, не соответствовать требованиям.

Что интересно, с 1 июля в России вступает в силу новый ГОСТ, согласно которому допустимое содержание хлорорганики будет из 6 частей на миллион (ppm). То есть, вместо того, чтобы правильно утилизировать или переработать нефть, в России, признавая, что ни первого, ни второго они неспособны осуществить (или попросту не хотят), под “грязную” нефть корректируют ГОСТ!

Готовы ли будут западные заказчики покупать нефть с такими показателями содержания хлора? Сказать сложно, разве что при условии серьезного ценового демпинга – скидок. Но, учитывая, что такой формат очистки коснется всего экспорта, то и демпинг будет проводиться в отношении всей нефти марки Urals.

Таким образом, российская нефть станет “грязной” не только в рамках трубы “Дружба”, а в целом – абсолютно и без исключения, вся. Цена на неё упадет, а ряд покупателей однозначно откажется от закупок. При этом ущерб имиджу России как поставщику “чёрного золота” будет колоссальный.

И вот как в контексте данных событий не вспомнить о громких и наивных призывах 2014 года ввести эмбарго на экспорт нефти и газа российской Федерацией, в связи с вторжением в Украину. Разумеется, никто бы такое эмбарго против РФ, с учетом её ежесуточных экспортных объемов, на тот момент не ввёл бы. Но вот, прошло пять лет и Россия сама себе устроила эмбарго, опустив доверие к своему сырью до уровня грязи.

Своими же руками пилят сук, на котором сидят, и этому сложно не аплодировать стоя.
Tags: Россия, нефть, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments