?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящим разочарованием для российского “Газпрома” становится 2019-й год. Помимо того, что у монополии продолжают накапливаться долги, превышающие уже её рыночную стоимость, с Украиной придется вести неравный диалог относительно продления контракта по транзиту газа через нашу ГТС, а сам газ резко упал в цене, один из ближайших партнёров РФ, Турция, значительно сократил закупку “высокодуховного голубого золота”.

Так, намедни стало известно, что Турция за I-й квартал 2019 года закупила у России чуть более 4,4 млрд м³, что почти в два раза меньше прошлогоднего показателя за тот же период и практически соответствует закупкам 2010 года.

При этом Турция отдает предпочтение поставкам СПГ из Алжира, Катара, Египта, Анголы, разумеется, США и других игроков на данном рынке. При этом закупки проходят на фоне падения общего импорта газа в Турцию, вызванного экономическим пике республики.

Что же, по мере того как “Газпром” старается достроить “Турецкий поток”, востребованность этой трубы в самой Турции начинает вызывать сомнения. То есть, сам российский газ Анкара, конечно же, будет продолжать закупать, но, вот ведь вопрос, какой смысл в трубе, с максимальным объемом поставок 31,5 млрд м³, если потребность данного ресурса в Турции падает, а в Европу он вряд ли будет продлен. Но и это ещё не все.

Дело в том, что как-то совсем из виду выпал Трансанатолийский газопровод (TANAP) — газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод.

Открытие газопровода, мощностью 16 млрд м³, состоялось 12 июня 2018 года, а первые поставки газа на распределительный пункт на границе с Грецией ожидаются в июне этого года. Распределение объемов поставок по TANAP ожидается в пропорции 10 млрд м³ для клиентов в ЕС и 6 млрд м³ для заказчиков в Турции.

При этом, до 2023 года планируется нарастить мощность газопровода до 23 млрд м³, а к 2026 – до 31 млрд м³. А в более длительной перспективе мощность Трансанатолийского газопровода увеличат до 60 млрд м³ с планами подключения к сети Транскаспийского газопровода и поставками газа из Туркменистана.

И вот теперь, возникает вполне логичный вопрос, чей газ Анкара будет закупать с большим удовольствием, российский, на который Москва с недавних пор перестала предоставлять соблазнительную скидку, или куда более давнего и исторически сложившегося партнера Турции – Азербайджана? Лично для меня, ответ очевиден, а для “Газпрома”, неистово достраивающего “Турецкий поток” и грезящий не только о его выводе в ЕС, но и постройке “Турецкого потока — 2” – нет.

Что же, вытеснение “Газпрома” с рынка Турции можно считать начатым. И, явно, от года к году дела у монополии не будут идти в гору, а скорее наоборот, она лишь ускорится в движении “под откос”.

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 37
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
xutinpuylo
May. 15th, 2019 06:34 am (UTC)
буратинам необходимо строить потоки!
нельзя останавлтваться, надо и впредь в стране дураков деньги закапывать в землю.
hohlotroll
May. 15th, 2019 07:30 am (UTC)
Re: носохуй, чо там с "ультиматумом"?!
Лавров и Помпео обсуждали все темы: Иран, КНДР, Венесуэлу, Сирию, вмешательство во внутренние дела другу друга.
Встреча была длинной, длилась 3 часа.

Вопросы, связанные с украиной НЕ ОБСУЖДАЛИСЬ!

хохлам пора искать новых хозяев!))))
(no subject) - andobor - May. 15th, 2019 08:13 am (UTC) - Expand
xutinpuylo
May. 15th, 2019 06:36 am (UTC)
Лохлы - это судьба(цитата пригожинского пидора)
Бесполезная труба? Из «Турецкого потока» уходит газ.
«Газпром» уверен, что газопровод «Турецкий поток» будет готов в ноябре, а первый газ по нему пойдет к 31 декабря. Уже построены морской участок и российская сухопутная часть. Однако заполняемость новой трубы под вопросом: Турция второй год снижает потребление российского топлива, все чаще закупая СПГ и газ у Ирана и Азербайджана. Кроме того, Анкара и Москва все еще не договорились по цене на энергоноситель.
Большая часть газопровода «Турецкий поток» уже готова: сухопутная часть с российской стороны и морская — на 100%, турецкая сторона — на 73,5%.

«Что касается энергоносителей — они формируются рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются «Газпромом» в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения», — пояснил тогда российский президент. При этом пообещав, что Москва будет искать решение проблемы, так как дорожит турецким рынком и отношениями с «турецкими партнерами».
«Я хочу сказать самое главное в этой части. Дело даже не столько в ценах, хотя это очень важные параметры. Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставки газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства. А Россия стабильно выполняет», — добавил российский президент.
Конкурентов у России на турецком рынке, действительно, немало.
Анкара вполне успешно превращается в важнейший топливный хаб Европы, который может диктовать свою волю не только потребителям, но и поставщикам, отмечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.
Турция может себе позволить выбирать: в 2018 году через ее территорию был запущен Трансанатолийский газопровод TANAP мощностью 16 млрд кубометров газа в год с каспийского месторождения Шах-Дениз через Азербайджан и Грузию и далее к границам Греции и Болгарии. СПГ страна также закупает у разных поставщиков в зависимости от того, чье предложение выгоднее. Также Анкара закупает газ у Ирана.
Турция сейчас — это действительно крайне конкурентный рынок сбыта, подчеркивает Жарский. Так, страна все активнее стала покупать сжиженный природный газ из Катара, США и других стран.
«В прошлом году закупки Турцией СПГ выросли на 13,2%. Одновременно закупки российского трубопроводного газа снизились свыше чем на 17%. Тенденция продолжается и в этом году, при этом цифры роста импорта СПГ и падения закупок российского газа — еще выше», — констатирует аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.
По словам эксперта, по итогам этого года можно ожидать нового снижения поставок российского трубопроводного газа в Турцию.
На фоне теплой зимы и спада на азиатских рынках цены на СПГ в Европе упали до рекордно низких уровней.
«Сжиженный газ на данный момент времени в Европе дешевле газа «Газпрома», чем и пользуется Турция для снижения финансового бремени на импорт энергоносителей», — отмечает Капитонов.
По данным международной группы импортеров СПГ — ассоциации GIIGNL, в прошлом году Турция закупила порядка 8,3 млн тонн СПГ (с учетом коэффициента пересчета это 18,6 млрд кубометров), став вторым по величине импортером сжиженного газа в Европе.
При этом, по данным «Газпрома», страна в 2018 году снизила закупку российского газа с 29 до 24 млрд кубометров газа в год (на 17,24%), что является самым низким показателем с 2012 года.
В целом в последний год импорт газа Турцией снижается на фоне ухудшения привлекательности использования газа в электрогенерации, снижения потребления в коммунально-бытовом секторе, отмечает Капитонов.
Таким образом, потребности в газе у Турции сокращаются, а пул поставщиков — только растет. В этих условиях Анкара становится все менее сговорчивой в вопросе цены поставок по «Турецкому потоку».
Кроме того, еще не завершено строительство приемного терминала на черноморском побережье Турции. А без него все планы запустить голубое топливо по «Турецкому потоку» под бой курантов теряют смысл.
lemon_haze
May. 15th, 2019 06:39 am (UTC)
Хохлы, хватит уже скулить! )))
fivus_ural
May. 15th, 2019 06:57 am (UTC)
Врет как Коваленко!
Согласно контракта годовой объем закупки через "Голубой поток" всего 16млрд кубов. Большие объемы Турция покупала тогда, когда Иран срывал поставки. Так что все нормально даже немного перевыполнили.
Что касается TANAP то я сильно сомневаюсь что газ физически будет доходить до Европы. Причина - вдоль трубы много крупных потребителей (та-же Анкара). Это как с "туркменским газом": при попадании в Российскую ГТС он идет на внутреннее потребление а на западной границе восполняется из Российских источников. Для перекачки газ надо то-же тратить на компрессорных станциях.
Еще - принципиально СПГ ВСЕГДА дороже трубопроводного газа. Турция закупала его сугубо потому, что трубопроводного ей хронически не хватало. Разумеется до постройки Турецкого потока.

Edited at 2019-05-15 06:59 am (UTC)
hohlotroll
May. 15th, 2019 07:02 am (UTC)
даже до тупых хохлов стало доходить, что через полгода им, рукожопым, придется сосать пустую газовую трубу. Вот и приходится высасывать "перемоги" из.....
hohlotroll
May. 15th, 2019 07:07 am (UTC)
наждачок для свинорылых
«Газпрому» осталось построить в России 40 км газопровода для «Северного потока — 2»


На российской стороне осталось построить около 40 км газопровода для поставок в «Северный поток — 2».

Из 880 км газопровода «Грязовец — КС Славянская» у нас на сегодняшний день осталось по сварочно-монтажным работам всего порядка 40 км.

В рамках строительства газопровода для поставок в «Северный поток-2» планировалось проложить две нитки магистрального газопровода диаметром 1400 мм на участке «км 538 — км 852,7» и четыре нитки диаметром 800 мм на участке «км 852,7 — км 859,5» (от компрессорной станции «Славянская» до береговой линии).
micklecat
May. 15th, 2019 07:23 am (UTC)
kac-ekonomik-parad.png
no title
17790862_600.jpg
kac_segodnya.jpg
kac_lie.jpg
micklecat
May. 15th, 2019 07:24 am (UTC)
izselitri.jpeg
pokor_kosmos_ziguli.jpg
medved1.jpg
xoroshiy_kacap.jpg
xutinpuylo
May. 15th, 2019 08:09 am (UTC)
Свинорылым хуем по ёблам:
Переговоры президента РФ Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео завершились.

Встреча, которая проходила в сочинской резиденции президента РФ "Бочаров ручей", длилась около полутора часов.

Помпео прибыл в Сочи на переговоры со своим визави Лавровым. По их завершению главы внешнеполитических ведомств РФ и США были приняты президентом России.

На встрече в "Бочаровом ручье" присутствовали также глава СВР Сергей Нарышкин и помощник президента Юрий Ушаков. С американской стороны участвовали посол США в РФ Джон Хантсман, спецпредставитель США по Сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри, исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Филип Рикер.


Напомним, что на встрече в Сочи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым госсекретарь США Майк Помпео также обсуждал украинский вопрос – он напомнил о том, что США не признают незаконную аннексию Крыма и призвал освободить военнопленных украинских моряков.

Также ранее госсекретарь обещал, что США будет ужесточать санкции против России до полного выполнения Минских соглашений и возвращения Украине аннексированного Крымского полуострова.



А ТАК ДА - ПРО УКРАИНУ И НЕ ГОВОРИЛИ ИБО ОБСУЖДАТЬ НЕХУЙ ПОКА НОСОХУЙ НЕ ВЫПОЛНИТ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ.
hohlotroll
May. 15th, 2019 08:41 am (UTC)
Re: Свинорылым хуем по ёблам:
Трамп закрывает украинский проект демократов
Произошло, на первый взгляд, очень удивительное дело. Американский серый кардинал, главный адвокат команды Трампа Рудольф Джулиани внезапно отменил свой визит на Украину. Ту самую Украину, которую принято считать находящейся под полным подчинением США.
.
В определенном смысле так оно и есть. Американский посол у себя в кабинете собирает руководителей ключевых ведомств страны и командует ими словно своими прямыми подчиненными. Гражданка Америки и соучредитель инвестиционного фонда Horizont Capital Наталья Яресько руководит ее финансами. Парни в цивильных костюмах оккупировали целый этаж в здании СБУ.
.
Точнее – так дела обстояли всего каких-то два года назад. С тех пор все кардинально переменилось. Бросить страну под гусеницы атакующих российских танков не получилось. Надежда, что под чутким вашингтонским руководством "как надо" сыграет Порошенко – не оправдалась тоже. Яресько тихо ушла на должность старшего советника Канадско-украинской торговой палаты. Красиво сбежал лихо разбогатевший на посту премьера Яценюк. Тягнибок тоже давно не отсвечивает.
.
Более того, нынешнее положение американо-украинских отношений все откровеннее напоминает известный анекдот про охотника, поймавшего руками крокодила.

таких перспективах Украина для Трампа окончательно превращается даже не в чемодан без ручки, а явный и однозначный балласт, требующий скорейшего сброса. Парадоксально, однако, задача имеет единственное эффективное решение. Уйти Америка не может, значит ей остается проект максимально заморозить. В лучших традициях "ни войны, ни мира".
.
Но тем же образом она развязывает руки Коломойскому практически на любые внутренние действия. А ему не остается ничего другого, как демонтировать государственный механизм, созданный ранее Порошенко под руководством американских кураторов. С почти стопроцентной перспективой распада страны в ее нынешнем "унитарном" виде.
.....
А я о чём? - xutinpuylo - May. 15th, 2019 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mackiawelly270 - May. 15th, 2019 10:38 am (UTC) - Expand
Re: носохуй, ты дебил - hohlotroll - May. 15th, 2019 10:57 am (UTC) - Expand
Re: носохуй, ты дебил - hohlotroll - May. 15th, 2019 11:30 am (UTC) - Expand
wowka13
May. 15th, 2019 09:14 am (UTC)
про газ, газпром, Турцию и не только
вадим вадим
May. 15th, 2019 07:22 pm (UTC)
megapoll.online
komis55
May. 17th, 2019 01:01 pm (UTC)
Я не понимаю зачем Турции столько ?
Или зелёных листочков кому-то на ёлках мало ?
smert_okupantam
May. 25th, 2019 09:08 am (UTC)
ВСУ с боем закрепились на новых территориях

По данным предварительной утренней сводки пресс-центра Объединенных сил за прошлые календарные сутки боевые потери террористов на Донбассе оказались меньше обычного:

«На каждый обстрел противник получил адекватный ответ. По данным разведки ОС, двенадцатого мая двое оккупантов ранены».

Между тем, «ТСН» привела комментарий командира батальона «Донбасс-Украина» Вячеслава Власенко о недавнем продвижении его бойцов в серой зоне под Попасной, о чем «РЕАЛ» сообщал ранее:

«Это улучшение тактического расположения, ведь теперь на противника можно смотреть сверху. Сегодня мы имеем преимущество в 59 метров, а это 27-этажный дом. Теперь противнику придется менять всю свою систему огня».

Новые позиции ВСУ расположены в посадке, которая раньше была в нейтралке, объяснил коллега Вячеслава Валерий:

«Группа была небольшая — четыре человека. За ночь мы вырыли траншеи, чтобы не ползать, а на получетвереньках переходить… Противник попытался выбить нас и ударил из гаубиц, но ответ не заставил себя ждать. Бой был похож на шахматную партию…».
( 32 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow