zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Стандарты санкций США от Венесуэлы до Ирана или АУГ — решают

Пожалуй, на протяжении всего апреля в “холодном теле” находился рынок нефти, ожидавший вступления в силу эмбарго на экспорт иранской нефти, введенного США. Но больше всего настораживало не то, что рынок может остаться без определенного объема сырья, который вполне могут компенсировать Саудовская Аравия и члены ОПЕК, а так же США, сколько угроза Тегерана перекрыть Ормузский пролив.

Между тем, за окном 8 мая, а кроме громких слов и резких заявлений, в частности, в адрес Бахрейна со стороны Ирана, дело так и не зашло.

В принципе, нет ничего удивительного в том, что Иран не решается заходить дальше угроз и словесных перепалок МИД с использованием высокопарных фраз и пословиц. Как, к примеру, это было сделано 4 мая, когда официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави сравнил, по сути, Бахрейн, с мухой, не способной одолеть орла.

Ответом орлу стало заявление советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, заявившего о готовности Белого дома направить на Ближний Восток авианосную ударную группу для охлаждения пыла Тегерана.

В то же время, последствия американского эмбарго, введенного частично еще в 2018 году, делают свое неспешное, но верное дело.

К примеру, по итогам апреля инфляция в Иране превысила 51%, установив рекорд роста с 1995 года. Национальная валюта Ирана – риал, спикировала на 17% с начала года, и сейчас за $1 предлагают 143 тысячи риалов, при официальном курсе 41 тысяча риалов.

Таким образом, мы можем констатировать некую схожесть между Ираном и Венесуэлой, ведь, что против одного государства, что против другого, были введены, по сути, санкции, полностью лишающие страны их основного дохода – с продажи нефти. К чему это привело Венесуэлу, мы уже можем видеть, но вот вопрос, к чему это приведет Иран?

То, что Исламская Республика не перекрыла Ормузский пролив ни на следующий же день после введения эмбарго, 3 мая, и не через два дня, говорит о том, что он не будет перекрыт и через неделю. Угрозы так и останутся угрозами, но в Тегеране прекрасно понимают, что ступая на тропу конфронтации со всеми странами Персидского залива, он фактически выступает и против США. А потому, для сохранения режима в состоянии относительного покоя хотя бы еще некоторое время, куда разумнее не переходить к активным действиям, ограничиваясь лишь бравадой и угрозами ветру.

С другой стороны, при сохранении эмбарго, деградация экономики и потеря контроля над социально-общественным спокойствием неизбежны. А потому, не исключено, что в скором времени Кремлю придется спасть еще одного партнера по клубу стран-изгоев.
Tags: Иран, США, нефть, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments