zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Россия возобновляет переговоры о транзите газа через ГТС Украины в ЕС

Итак, Россия, никуда не делась и начала переговоры с Украиной относительна продления контракта по транзиту газа через нашу ГТС. Об этом вчера сообщил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, отметив, что подачу переговорному процессу сделал лично Путин, заговоривший о транзите и о том, что Украина замерзнет. Опять? Снова? В 1001-й раз? Но, все же, не отвлекаемся.

Как известно, газовой теме я уделяю довольно много внимания и неоднократно отмечал, что сейчас Украина находится в идеальной ситуации, когда может вить из “Газпрома” не то, чтобы веревки, а канаты.

В первую очередь нам в этом вопросе помогает нерасторопность и высокая закредитованность самого “Газпрома”, который не только не успевает к концу 2019 завершить строительство трубопровода “Северный поток - 2”, но и тратит на эту стройку в разы больше запланированного, из-за чего постоянно находится в поиске инвестиций и кредитов.

Во-вторых, не стоит забывать, что даже по завершению строительства “Северного потока-2” он не начнет работать на полную мощность, а даже когда и сможет, то благодаря европейским энергетическим директивам не сможет поставлять покупателям более 50% от объема газопровода. В случае с “СП-2” это 27,5 млрд кубометров газа в год, что уж никак не компенсирует украинскую ГТС, через которую в год Россия прогоняет 80-90 млрд кубометров.

И, сравнительно недавно, стал вырисовываться третий момент, связанный с энергетической экспансией США в мир и в частности в Европу, развитая сеть терминалов СПГ которой позволит принимать до 150 млрд кубометров газа в год. Так, в ближайшие 5 лет США намерены на порядок увеличить экспорт СПГ – до 130 млрд кубометров в год. И весь этот поток ресурсов хлынет, куда бы выдумали? Разумеется, в Европу.

И в данном контексте следует понимать, что российский газ будет терять свои позиции под натиском конкурентов. Это явно понимают и в “Газпроме”, а потому, без украинской ГТС им никак не обойтись. Хотя бы ради того, чтобы за оставшиеся 5 лет, вдоволь выжать из своей монополии.

Собственно, как я говорил, говорю и буду говорить – для нас сейчас наилучший момент оказания давления не просто на “Газпром”, а и на Кремль в том числе. Но, понимает ли это новоизбранная власть, вот в чем главный вопрос, решать который нужно будет уже в ближайшее время.
Tags: Европа, Россия, Украина, война, газ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →