?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что Россия питает нездоровый интерес к Арктическим просторам, я уже писал неоднократно, равно как и то, что этот интерес с большим трудом вмещается в финансовые и технические возможности “сверхдержавы”. В первую очередь это касается как финансирования арктических проектов, так или иначе подразумевающих ползучую экспансию региона, так и строительства необходимого для этого оборудования, в частности — полярного флота.

Тем не менее, несмотря на трудности с финансированием и деградацию производственных и технологических процессов, из-за которых сдача новых единиц арктической флотилии постоянно сдвигается вправо, Россия остается одной из стран с крупнейшим арктическим флотом, в составе которого серьезный ледокольный потенциал.

Между тем, явное отставание других “арктических игроков” в скором времени будет сокращаться, причем куда быстрее, чем Россия может себе позволить увеличивать имеющийся разрыв в потенциале. В первую очередь речь идет о ледоколах.

Так, в США запущена программа, согласно которой береговая охрана в ближайшие годы должна получить минимум три ледокола водоизмещением 33 тыс тонн. Проектирование и строительство патрульных ледоколов нового поколения поручено компании VT Halter Marine, а первый из них, как ожидается, поступит в строй в 2024 году. Второй и третий ледоколы планируется сдать в 2025 и 2027 гг. Однако эти сроки могут быть существенно сокращены, что также предусмотрено заключённым контрактом.

Всего береговая охрана США планирует обзавестись минимум 6 патрульными ледоколами, которые позволят ей в полной мере, без каких либо ограничений, выполнять поставленные задачи в Арктике и Антарктике.

Конечно, в первую очередь речь идет об Арктике, которая для США становится болезненной темой, ведь за прошедшие десятилетия этот регион выпал из внимания Пентагона. Теперь же наверстывать упущенное там, где Россия имеет ощутимое преимущество, будет непросто, но на стороне американцев, как, впрочем, и всегда, неограниченное финансирование и технологии.

А потому можно смело прогнозировать, что Кремль ещё на одном плацдарме разбудивший спящего гризли, в скором времени попросту не сможет угнаться за тем потенциалом, который проявит Пентагон в Арктике. Попытки же сделать это приведут к неоправданным дополнительным бюджетным тратам, что как фактор изматывания экономики РФ ещё одним бременем, сыграет на руку уже тем странам, которые испытывают политическое, экономическое, так и милитаристское давление со стороны РФ.

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 37
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
igor_piterskiy
Apr. 25th, 2019 10:17 am (UTC)
На самом деле, херня все это. Не собираются льды таять.
micklecat
Apr. 25th, 2019 12:10 pm (UTC)
кузя.jpg
lemon_haze
Apr. 25th, 2019 12:17 pm (UTC)
США возвращаются в Арктику

Блять, НУ УЖ ВОТ ТЕПЕРЬ ТО хохлы заживут. 100%!!!!
Всеволод Будрецов
Apr. 25th, 2019 04:50 pm (UTC)
Путин уже договаривается об убежище в Корее с Кимом, даже миллиарды уже готовы к вывозу!
lemon_haze
Apr. 25th, 2019 09:50 pm (UTC)
Миллиарды сикстильёнов жи!!!!
vdim_od
Apr. 25th, 2019 05:05 pm (UTC)

А мы тут причём? Вы, русские, такие предсказуемые :)

lemon_haze
Apr. 25th, 2019 09:50 pm (UTC)
Да, а при чем тут вы, хохлы, и Арктика? :)
polifon
Apr. 25th, 2019 12:39 pm (UTC)
"Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре", — так ситуацию описывает командир береговой охраны США Пол Цукунфт.

В первую очередь США не хватает ледоколов. В данный момент для исследования и освоения Арктики у Америки есть только два крупных дизельных судна такого типа. Лишь одно из них, Polar Star, в рабочем состоянии. Второй тяжелый ледокол под названием Polar Sea сломался несколько лет назад и до сих пор не вернулся в море. Можно было бы предположить, что у американцев есть и флот небольших ледоколов, однако на самом деле существует лишь один — USCG Healy, построенный в 2000 году.

Для сравнения: у России в строю шесть атомных ледоколов. Это огромные корабли, которые способны работать автономно благодаря ядерным установкам и позволяют организовать навигацию практически в любой точке и в любой момент. Дизельных ледоколов — больше дюжины. При этом строятся и новые ледоколы и готовится проект корабля водоизмещением 55,6 тыс. тонн.
sakralny_korsun
Apr. 25th, 2019 04:02 pm (UTC)
русня, стафайся
vasilko12andrey
Apr. 25th, 2019 04:36 pm (UTC)
Гонка вооружений в общем
Всеволод Будрецов
Apr. 25th, 2019 04:53 pm (UTC)
Рашка фсё, Путин бежит в Корею, Украине платят контрибуции, США строят ледокольный флот и выпрут Россию из Арктики!
Не бред свидомого вычеркнуть!
mage1lann
Apr. 26th, 2019 09:28 am (UTC)
А строить и доводить до рабочего состояния этот ледокол США будут столько же, сколько и свой прости-господи F-35? Или чуть дольше?
А они его построить-то смогут?
smert_okupantam
Apr. 29th, 2019 09:51 am (UTC)
«ЛНР» «отдала» ВСУ прифронтовой поселок «ДНР»

Террористы пожаловались на Вооруженные силы Украины, и заодно «отдали» под контроль Объединенных сил на самом деле оккупированный населенный пункт.

Обратите внимание на ниже представленную карту Светлодарской дуги, представленную спикером роммийско-террористических формирований ЛНР (здесь на территории ОРДО воюет 7-ая бригада ЛНР). С ее помощью они иллюстрировали жалобу на обстрел своей бронетехники бойцами ВСУ противотанковой управляемой ракетой. Что любопытно, ПТУР пролетел четыре километра – и это много! К сожалению, достоверной информации о результативности данного удара враг не предоставил.

Также данная карта любопытна тем, что населенный пункт Доломитное (расположен на северо-западе, в верхнем левом углу карты) «включен» террористами в подконтрольную Украине территорию. Увы, к сожалению, это не так – с самого начала российско-украинской войны Доломитное всегда было под контролем террористов ДНР. Очевидно, “отдали” этот поселок картографисты ЛНР Украине случайно, но, как говорится, все по Фрейду…

А вот расположенное восточнее Доломитного Новолуганское, а также расположенное западнее Доломитного Травневое действительно контролируются ОС. ВСУ освободили их в 2017-ом.
28-12.jpg


( 13 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow