zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Иран выступает против всех и в первую очередь – против себя

Итак, ответная реакция Тегерана на полный запрет экспорта иранской нефти с 2 мая, не заставил себя долго ждать и, Исламская Республика предприняла следующие шаги.

Во-первых, вчера парламент Ирана официально признал все военные силы США террористами. Данное решение стало ответом Ирана на признание США террористической организацией элитного иранского подразделения - Корпус стражей исламской революции

Во-вторых, Иран не отказался от фатальной для себя идеи перекрыть Ормузский пролив, тем самым заблокировав экспорт нефти морским путем для Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и других региональных игроков нефтяного рынка. 

Таким образом, если Иран и решится осуществить свои угрозы, ему придётся встретиться не только с недовольством соседей, суммарный потенциал вооруженных сил которых в разы превосходит иранские возможности на суше и на море, но и с поддержкой своих партнеров со стороны США.

Разумеется, эмбарго на экспорт иранской нефти попросту может превратить Исламскую Республику во вторую Венесуэлу, а потому, фактор сугубо экономического давления не исключается. Но, вот в том-то и дело, что деградация государства под бременем экономических ограничений – процесс длительный, а перекрытие пролива будет каждый день приносить многомиллионные убытки участникам рынка, а в месячном эквиваленте это десятки миллиардов долларов, выливающиеся в годовом выражении в сотни миллиардов и даже более того!

А потому, вряд ли кто-то будет ждать, когда Иран погрязнет во внутренних проблемах, протестных настроениях и прочих “стимуляторах” смены власти, теряя при этом колоссальные средства.

Конечно, хотелось бы наедятся, что до столь радикальных поступков, дело не дойдёт, но все же, запастись лишней канистрой всем автолюбителям рекомендовал бы. Майские покажут - где всполохнёт.
Tags: Иран, США, нефть, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:00, yesterday 283
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments