?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В самый разгар голосования во втором туре президентских выборов была опубликована новость, которая в любой другой бы день привлекла куда больше общественного внимания.

Так, стало известно, что с июня 2018 по февраль 2019, Саудовская Аравия приобрела у КБ “Луч” 205 ПТРК и 1270 ПТУР. В частности, было куплено 110 единиц 130-мм ПТРК “Скиф” и 700 ПТУР различного типа (тандемно-кумулятивные РК-2С и осколочно-фугасные РК-2ОФ) к ним, а также 95 единиц 107-мм ПТРК “Корсар” с 500 ПТУР РК-3ОФ. Также были поставлены инертные учебные ракеты, тренажёры и макеты. Профит от этой поставки составил $165 млн.

Возникает вопрос, почему наши ПТРК так стали популярны у Саудовской Аравии? Ведь у саудовских шейхов есть прекрасная возможность закупать ПТРК и у других игроков оружейного рынка, с куда большим авторитетом и влиянием.

Во многом, это, конечно же, обусловлено ТТХ украинских ПТРК. В первую очередь играет важную роль дальность поражения, которая превышает 5 км. Украинским ПТРК в этом плане конкуренцию могут составить разве что российские ПТРК “Корнет” (по неофициальным данным, поражающие цели на расстоянии до 10 км) и израильские “Spike-MR/LR(ER)” с дальностью поражения целей 4 км — 8 км.

Но, вот что самое интересное, Саудовская Аравия в последние годы участвовала в конфликтах, явно или скрыто, но против стран, которые особо не блещут новинками среди ББМ и танкового вооружения. Например, основную ударную силу асадитов в Сирии составляют советские танки Т-55, Т-62 и Т-72. Учитывая данную технику, дальность её стрельбы и бронирование, ПТРК “Скиф” и “Корсар” вполне достаточно для вывода её из строя, либо полного уничтожения, на безопасном для расчета расстоянии.

Кроме того, не забываем и о таком важном показателе, как стоимость. Например, ПТРК “Корсар” стоит около $120 тыс, а ПТУР к нему около $20 тыс.

И, несмотря на то, что в Саудовской Аравии производился по лицензии российский “Корнет-ЭМ”, и тестировались американские FGM-148 Javelin, очень серьёзный заказ на украинские ПТРК не заставил себя ждать. Шейхи оценили КПД украинского оружия? По всей видимости – да. Ведь и вправду, стрельба из FGM-148 Javelin по Т-72 напоминает стрельбу из пушки по воробьям, когда ту же функцию выполняет на безопасном расстоянии “Скиф”.

Но, знаете, что очень важно? Важно то, что к мнению саудитов прислушиваются, скажем, так, их партнеры. А коль так, то коммерческий успех “Скифам” и “Корсарам” можно смело прогнозировать и на других рынках.

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

sarext
Apr. 23rd, 2019 10:15 am (UTC)
Ну,мы то хоть бензоколонка,этим всё и сказано,так зачем тогда считаете себя сверхдержавой?
mackiawelly200
Apr. 23rd, 2019 10:16 am (UTC)
А почему бы и не считать.
Перед амерами на брюхе не ползаем.В отличии от вас.
sarext
Apr. 23rd, 2019 10:23 am (UTC)
Перед амерами на брюхе не ползаем,зато перед китайцами.
Позиции России и Китая по международным вопросам практически совпадают ..))
Об этом китайцы с удивлением вчера узнали от Владимира Путина.
Конечно, Китай не признает Крым российским, но в остальном прекрасная маркиза…

Россия уже два года пытается навязать свою дружбу китайцам. Называет их «китайскими друзьями» и подобострастно заглядывает им в глаза.
А Китай заставляет Россию бежать в нужном ему направлении, как осла за привязанной перед носом морковкой…

Сегодня у России есть один международный вопрос. Который перевешивает все остальные вопросы вместе взятые. Это Крым.
Россия старается вырваться из международной изоляции. Найти хоть маленькую брешь в стене, которой её начал окружать западный мир. Но Китай, судя по всему, в этом ей не помощник.
Китай фактически поддерживает международные финансовые санкции против России.
Он милостиво разрешает нам называть его другом. Но не больше.

Сегодня Китай это единственный крупный игрок на международной арене, которому выгодно противостояние России и Запада.
Но такие тонкости не доступны российским ура-патриотам.
Лучше стоять раком перед Китаем, чем перед Европой, по солдафонски прямо объясняют ура-патриоты внешнюю политику России.
Их это устраивает.
mackiawelly200
Apr. 23rd, 2019 10:27 am (UTC)
Ну,это укроинские народные сказки.

А вот то,что ваш экспорт зерна потихонечку прибирает к рукам Китай за ваши же перед ним долги - это БЫЛЬ.И вы лишитесь не только доходов от экспорта газа.Но...и большей части прибыли от экспорта зерна.Не будут же китайцы покупать его дорого сами у себя)))



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow