?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В самый разгар голосования во втором туре президентских выборов была опубликована новость, которая в любой другой бы день привлекла куда больше общественного внимания.

Так, стало известно, что с июня 2018 по февраль 2019, Саудовская Аравия приобрела у КБ “Луч” 205 ПТРК и 1270 ПТУР. В частности, было куплено 110 единиц 130-мм ПТРК “Скиф” и 700 ПТУР различного типа (тандемно-кумулятивные РК-2С и осколочно-фугасные РК-2ОФ) к ним, а также 95 единиц 107-мм ПТРК “Корсар” с 500 ПТУР РК-3ОФ. Также были поставлены инертные учебные ракеты, тренажёры и макеты. Профит от этой поставки составил $165 млн.

Возникает вопрос, почему наши ПТРК так стали популярны у Саудовской Аравии? Ведь у саудовских шейхов есть прекрасная возможность закупать ПТРК и у других игроков оружейного рынка, с куда большим авторитетом и влиянием.

Во многом, это, конечно же, обусловлено ТТХ украинских ПТРК. В первую очередь играет важную роль дальность поражения, которая превышает 5 км. Украинским ПТРК в этом плане конкуренцию могут составить разве что российские ПТРК “Корнет” (по неофициальным данным, поражающие цели на расстоянии до 10 км) и израильские “Spike-MR/LR(ER)” с дальностью поражения целей 4 км — 8 км.

Но, вот что самое интересное, Саудовская Аравия в последние годы участвовала в конфликтах, явно или скрыто, но против стран, которые особо не блещут новинками среди ББМ и танкового вооружения. Например, основную ударную силу асадитов в Сирии составляют советские танки Т-55, Т-62 и Т-72. Учитывая данную технику, дальность её стрельбы и бронирование, ПТРК “Скиф” и “Корсар” вполне достаточно для вывода её из строя, либо полного уничтожения, на безопасном для расчета расстоянии.

Кроме того, не забываем и о таком важном показателе, как стоимость. Например, ПТРК “Корсар” стоит около $120 тыс, а ПТУР к нему около $20 тыс.

И, несмотря на то, что в Саудовской Аравии производился по лицензии российский “Корнет-ЭМ”, и тестировались американские FGM-148 Javelin, очень серьёзный заказ на украинские ПТРК не заставил себя ждать. Шейхи оценили КПД украинского оружия? По всей видимости – да. Ведь и вправду, стрельба из FGM-148 Javelin по Т-72 напоминает стрельбу из пушки по воробьям, когда ту же функцию выполняет на безопасном расстоянии “Скиф”.

Но, знаете, что очень важно? Важно то, что к мнению саудитов прислушиваются, скажем, так, их партнеры. А коль так, то коммерческий успех “Скифам” и “Корсарам” можно смело прогнозировать и на других рынках.

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Травень 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

KotoboodPatriot
Apr. 23rd, 2019 08:02 am (UTC)
Комментарий Stailker - По Поводу Производства Л-15
В производстве самолета у Украины много логических "ножниц" принятия решений.

1. Разработать Украина свой может, проекты и возможности есть. Но это время и огромные траты. Траты подчеркну в условиях - где нужно работать еще над ракетными программами, флотом - все сверхдорогие программы. То есть - деньги есть куда тратить.

2. Производство подразумевает окупаемость, допустим потребность УТЛ/УБЛ Украины 200-300 шт. Остальное нужно компенсировать экспортом, но рынок переполнен в классе предложениями.

3. Логична кооперация с кем то, важен двигатель, который чуть ли не большая часть ЛА. Особенно в УТЛ, ну и 2/3 стоимости эксплуатации.

4. Логична локализация производства, так как это еще и определяет ремонтную базу.

5. Китайцы понимают, что это и их логистика в Европе.

6. Украине важна интеграция своего ВПК в ЛА, так как Украина производитель для истребителей Китая, Индии, рф - радаров, ОЛС, гидравлики, НСЦ, ракет, навигации, РЭБ, ГСН, АПУ и АКУ, систем наведения и прицеливания, защиты, раций, ЭДСУ, генераторов, бортовой регистрации, учебных бортовых тренажеров, прицелов, бортовых комьютерных вычислителей, БИУС, запросчиков госопознавания, систем предупреждения о облучении разного типа итд и тп.


Украина проворачивает финт как с су-27ск, когда китайцы поняли, что в су-27 рф как то мало, и много Украины, российского важного только двигатель украинца Люльки - локализировали у себя, переведя рф в поставщика двигателей.

Логично, что Украине, будучи производителем авиадвигателей, рлс, олс, ряда авионики, навигации, оружия, реб, средств защиты, гидравлики - делать такой же финт.

Китайцы было сами предлагали лицензию л-15 на лицензию авиадвигателя, тому не быть. Логично, что при заводе сборки и ремонте авиадвигателей в Китае, такой же завод самолетов запрашивает Украина.


7. Подходит ли нам Л-15? Смотря для чего. УТС - однознано, тем более у нас есть готовый комплекс БТК-39.

8. Установив Арсеналовский коллиматорный прицельный комплекс и НСЦ с комплексом ГСН-РВВ-ББ - получаем готовый штурмовик, и программу аналогичную модернизации Су-25М1("2" - с НСЦ и системой и системой воздух-поверхность).

9. Л-15 нам более подходящий, как штурмовик. Та же логика и на рф, где приняли решение ранее по Як-133. Проблема у россиянцев в мощности двигателя. У нас же есть - 322-25, 322-25Ф, 322-28, 322-30, 322-40, 322-28(30)Ф. То есть - проблем нет.

10. Все про Л-15 это все таки класс - УТЛ, УБЛ-штурмовик и ЛФИ. Нам же нужен еще класс средне-тяжелого МФИ, класса Ф-35/J-31/Рафаль/Ф-15. Конечно всему тому желательно бы прилагать АИ-9500Ф, но то все другая уже итория с Боингом.


https://stailker.dreamwidth.org/2258300.html



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow