zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Банковский кризис в РФ достигает катарсиса

Тема банковского кризиса в России непопулярна, и даже якобы либеральные СМИ не афишируют происходящего в стране коллапса. Между тем, как говорится, час от часу на данном плацдарме не легчает.

Напомню несколько моментов. Первый – это то, что по состоянию на 2013 год в РФ работало 897 банков, в то время как начало 2019 их насчитывалось уже 440! То есть, несмотря на масштабную поддержку государства, более 50% финансовых учреждений России постигла незавидная участь.

Второй момент — согласно данным банковской аналитической группы Fitch Ratings, с 2013 года Центробанк РФ был вынужден профинансировать банковскую систему “сверхдержавы” на более чем $80 миллиардов, или 5,2 триллиона рублей по нынешнему курсу. Если эту сумму сопоставить с нынешним бюджетом РФ, то она соответствует 30% от его объема.

И опять же, несмотря на столь колоссальные вливания в банковскую систему, она не смогла сохранить на плаву сотни финансовых учреждений! Но, дальше – больше.

Как стало известно, у российских банков по состоянию на 1 февраля 2019 года насчитывается более 10 триллионов рублей (или 10% от ВВП РФ и 30% от ЗВР Центробанка) проблемных активов. К проблемным активам относятся, например, невозвратные кредиты, остающиеся мертвым грузом на плечах банков.

Таким образом, ситуацию в банковской сфере РФ ухудшает не только отсутствие инвестиций, действие санкций, отпугивающих потенциальных клиентов из ареала цивилизованных стран, но и обнищание населения, ускоряющееся ежегодно и подводящее финансовый колосс к ещё большему расшатыванию.

Согласно прогнозам на 2019-й, в этом году количество действующих в РФ банков упадет ниже 400. А, следовательно, деградация успешно продолжается, невзирая на самые оптимистичные заявления с голубых экранов кремлевского агитпрома.
Tags: Россия, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments