zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Зеленский кандидат №1 или о “втором туре” через призму диссонанса

Итак, подсчет голосов на президентских выборах в Украине ещё не завершен, но можно определенно сказать о явном преимуществе одного из кандидатов, а также неотвратимости второго тура. И как военно-политический обозреватель я просто обязан об этом высказать свое менее, виденье, возможно прогноз. Но, признаюсь, это крайне непросто.

Дело в том, что многие мои прогнозы воспринимаются даже моими, самыми преданными читателя, а не заблудшими однодневками, не всегда адекватно, но, тем не менее, я никогда не шел на поводу хайпа или в угоду массовых истерий и всегда придерживался своего мнения.

Например, ещё в 2015 году я пророчил политический конфликт Михаила Саакашвили с Петром Порошенко, сразу после того как грузинский политик завершит свои разборки с Арсением Яценюком. Помню немыслимый гвалт среди подписчиков и невесть откуда понабивавших личностей, ссылающихся на мою некомпетентность и, приписывая мне чуть ли не “методички Кремля”, но в итоге, кто оказался прав?

Аналогично было и, когда я говорил о неизбежной военной операции Турции в Сирии и захвате части её территорий в рамках пантюркской концепции Эрдогана. Тогда знатоков Ближнего Востока тоже оказалось на порядок больше, чем здравомыслящих людей. А одним из недавних прогнозов, который вызвал тотальное возмущение, стал материал посвященный Дональду Трампу, который, по сути, через оправдание в деле о вмешательстве РФ в выборы США, получает карт-бланш в борьбе за второй срок.

И вот если тогда я знал что говорю и всегда был уверен в своих словах на все 100%, то берясь прогнозировать будущее второго тура и вообще обсуждая саму личность Владимира Зеленского как главного кандидата на пост президента, я не уверен ни в чем.

Дело в том, что Зеленский не является классическим политиком, шаги которого можно просчитать и спрогнозировать. Его слабые стороны, такие как: отсутствие политического опыта и команды (в полном смысле этого слова, с учетом заполнения пробелов не только во властных кабинетах, но и по всем регионам страны); косноязычие и нулевые ораторские качества; некомпетентность абсолютно по всем вопросам во всех областях экономики, политики, военной сферы и даже войны с РФ; зависимость от олигархической составляющей и робость, компенсируется в глазах его избирателей низкой степенью запятнанности в коррупционных скандалах и верой в искренность намерений данного кандидата, что-то поменять в стране к лучшему.

То есть, кандидат, мягко говоря, не обладающий необходимыми для президентства качествами, имеет все шансы победить на президентских выборах. Это парадокс и диссонанс, но, возможно именно через диссонирующую призму и следует рассматривать второй тур и его возможные результаты. А потому, немного доводов.

Во-первых, хотелось бы напомнить, что явка в первом туре была одной из самых высоких в истории президентских выборов в Украине – 63,52%. Но, сохранится ли она во втором туре?

Сейчас уже многие строят прогнозы об объединении тех или иных сил с кандидатами, вышедшими во второй тур. Но, вот важный момент, объединение каких-то сил с одним из кандидатов, не гарантирует переход и его электората.

Например, если Анатолий Гриценко поддержит (а он поддержит) Зеленского, это не означает, что 100% и, я даже сказал бы, что 70% его избирателей придут на второй тур, а от этих 70% те же 70% проголосуют за Зеленского. То есть, грубо говоря, Зеленский, в лучшем случае, получит дополнительные лишь 40% голосов от электората Гриценко. В то же время Зеленского явно поддержат многие из тех, кто в первом туре отдал свои голоса за Бойко или Вилкула или даже Тимошенко - по логике "кто угодно, лишь бы не Порошенко".

В какой-то мере, этого и так более чем достаточно, с учетом того, что Владимир Зеленский имеет колоссальный отрыв. Но…

Во-вторых, колоссальный отрыв Зеленского обеспечен был тотальной мобилизацией его электората. И, я более чем уверен, что аналогичный уровень будет обеспечен и во втором туре. Но, вот, что интересно, зачастую уверенность в победе притупляет инстинкты самосохранения, а угроза и безысходность – наоборот.

То есть, во втором туре Зеленский будет находиться в менее выгодном положении, поскольку активность желающих проголосовать “за” него будет, да, высокой, но все же меньше, чем активность желающих проголосовать “против”.

Да, это не классическая модель прогноза выборов, но, как я уже говорил, мы рассматриваем не классического политика, а потому, готовьтесь диссонировать дальше.

В-третьих, харизма Зеленского – его же враг. И здесь не стоит лукавить, значительная часть электората Владимира шла за ним именно по причине харизматичности его образов. Да, без сценария и репетиций, актер и импровизатор он никакой, но для избирателя важен не этот аспект, ведь его недостатки, перечисленные выше, успешно были проигнорированы его избирателями.

С другой стороны, именно эти качества сыграют против Зеленского во втором туре, когда энное количество избирателей будут просто голосовать за Порошенко, в принципе, стандартного и понятного всем политика, я бы даже так сказал, старой школы, но не за серую лошадку, которая диссонирует.

Именно диссонанс от самого факта присутствия в политике актера юмористического жанра, в значительной части избирателей вызовет острое желание поставить галочку напротив антагонистической фамилии.

В то же время часть избирателей, голосовавших за "непроходных" кандидатов, так или иначе, сгруппируется вокруг Порошенко. Речь идет, прежде всего, о тех избирателях, кто поддерживал праворадикальных кандидатов, тех, кому откровенно не по душе Зеленский, но они так или иначе голосовали в первом туре за Тимошенко, Смешко, того же Гриценко и других кандидатов.

Что же, подводя итоги, скажу так.

Второй тур по моим прогнозам получит меньшую явку, нежели первый тур. Если она превысит 55%, то это будет чудо, но, на мой взгляд цифры будут плясать около 50%, а то и меньше.

А вот кто победит. Хмм… Я до сих пор не уверен в однозначном итоге. Скажем так, даже не смотря на явный отрыв Зеленского в первом туре, при всей совокупности озвученных вариантов и возможностей, во втором туре он явно сократится и все решит как активность избирателей кандидатов, так и откровенный антагонизм, и неприятие одного из претендентов на пост электоратом.
Tags: Украина, выборы, демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Процентов 25 отрыв будет МИНИМУМ

Michael Pupkov

1 year ago

Deleted comment

Я подозреваю, что в парламенте откорректируют закон о предвыборных дебатах и введут наказание за неявку на дебаты. То есть стране есть шанс увидеть неотрепетированного Зеленского.
А воно вам треба слухати ЗЕ. Він завжди говорив через суфльора. Ну якщо настане його час, то гарні хлопці з АП ПП і сібіу зроблять йому файну суфльорську будку і бонусом суфльора дадуть.

krazzzer

1 year ago

Животные в цирке проголосовали за доброго клоуна, в знак протеста против пьяного дрессировщика который пропивал их корм.
Против выступили лишь попугаи и шакалы питающиеся объедками со стола дрессировщика
Орнул ))))))
Є ще момент.
"Олігархи" що змушені будуть домовлятись з Коломойським у разі перемоги Зеленського.
І велике питання чи потрібно їм таке щасття.
Це я до того, що Порошенко може отримати досить несподівану підтримку від Ахметова, Пінчука та Фірташа.
Олигархи решат так как им захочется. Неблагодарное это дело кому то свое мнение приписывать

Deleted comment

Тут сам пан Носохуй изволили переобуться в прыжке. Ночью изволил рассказывать что состоит в штабе Зе наблюдателем.

Deleted comment

macckiawelly147

1 year ago

limpopo_best

1 year ago

а теперь ещё и от выборов в Украине. Истерикой ватных ублюдков и ватопропаГАНДОНОВ удовлетворён!
Слава Украине!

Deleted comment

легко:

xutinpuylo

1 year ago

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

macckiawelly147

1 year ago

ni4onet_u

1 year ago

харізматичність Голожопенко ? навіть на телеекрані він був тупим, неосвіченим та некомпетентним розводилом олігархів. так, це подобається ЗЕбілам. у так, вони прийдуть ще раз по приколу. бо що може бути прикольніше ніж просрати все черговий раз ?
Не нужно оскорблять сограждан
поголовно, большей частью, украинцы показали что они дебилы. поголовно! 17% Порошенко чётко показали сколько вменяемых в Украине людей. теперь говорит ьсмысла нет. вообще.
Ты,жидок, вовремя в Израиль сдриснул.
Тебе то какое дело сейчас до Украины?
Где ты и где она!

polosaty13

1 year ago

tahovod

1 year ago

polosaty13

1 year ago

dobryi_moskovit

1 year ago

limpopo_best

1 year ago

Зеленский пообещал посадить в тюрьму одного из кандидатов в Президенты.
Кандидат в Президенты, артист Владимир Зеленский пообещал посадить одного из кандидатов в Президенты в тюрьму.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Зеленского, передают Українськi Новини.

"Уходя, сегодняшняя власть решила забрать с собой украденное у народа, у армии, которая воюет. Вчера мы узнали о хищениях в "Укроборонпроме", сегодня - о том, что власть руками судей Конституционного Суда освободила себя от ответственности не только за эти кражи, но и другие, в разы больше. Конституционный Суд признал неконституционной уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. То есть за все, что власть украла за последние 5 лет, привлечь к ответственности будет невозможно", - сказано в сообщении.

Зеленский пообещал подготовить "ответ клептократам" совместно с экспертами, так, чтобы никто "не избежал ответственности". При этом он частично процитировал предвыборный слоган нынешнего Президента, Петра Порошенко.

"Кандидатов много, но один из них, несомненно, сядет в тюрьму!" – сказано в сообщении.

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment


Это прекрасно!

Deleted comment

ramandres

1 year ago

ni4onet_u

1 year ago

Deleted comment

ni4onet_u

1 year ago

Michael Pupkov

1 year ago

Порошенко убьют
Не-a, дадут сбежать.
(Если не будет заниматься путинизмом).
Пyсть Дон Кихот и Санчо Панса, чем Свинарчyк джюниоp и его пaпaшка )))

novynarnja

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →