zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Ан-178 на тропе импортзамещения и в ожидании серийного производства

Как-то без особого внимания к себе, в начале марта в эфире “5 канала” вышел репортаж с ГП “Антонов” в котором рассказывали о тех работах и проектах которые реализуются на предприятии сегодня. И, честно говоря, репортаж на самом деле очень и очень даже важный, особенно в контексте той информационной гибридной войны, что мы можем наблюдать практически ежечасно.

И вот, три недели спустя специализированные информационные площадки обратили внимание на этот репортаж, что не может не радовать. Во многом потому, что в нем рассказывалось о том, что “Антонов” практически завершил сборку первой серийной партии военно-транспортных самолетов Ан-178 из 5 машин и, что многолетние “молчание” предприятие имело под собой серьезное основание.

Но все же важно другое, хотя вид пяти новеньких “Анов” не может не радовать. Собственно, на протяжении всего этого времени гибридные соседи использовали отсутствие серийного производства на ГП “Антонов” как пропагандистский инструмент дискредитации украинского авиастроения, как внутри своего информационного пространства, так и дискредитируя украинскую продукция в глазах потенциальных заказчиков. При этом, сравнивая постоянно со своими производственными мощностями.

Между тем, все это время шел процесс импортзамещения российских комплектующих. В частности, вспомнили и про Воронежский авиазавод (ВАСО), вокруг которого сейчас разразился скандал в связи с применением несертифицированного авиационного титана в своей продукции. Между тем, ранее, именно ВАСО изготавливал пилоны для Ан-148/158, а сейчас его производят в цехах ГП “Антонов”.

Помимо этого, “Антонов” освоил производство мотогондол для двигателей, элероны, закрылки, предкрылки и многих других комплектующих, которые ранее поставлялись так же из России.

Процесс импортзамещения непростой и занимает много времени, особенно с учетом того, что после выхода Украины из состава СССР, мы вместо неотложного начала замены поставок из России, лишь увеличивали свою зависимость от них. Связь и зависимость не нивелировались, а укреплялись. На ГП “Антонов” ушли годы, чтобы избавиться от этой зависимости и, даже по состоянию на сейчас цикл импортзамещения не завершен, но продолжается.

Что же до “Анов” – то наберитесь терпения, скоро небесную лазурь будет рассекать значительно больше этих самолетов. А потому – конкурентам напрячься!




Tags: Украина, оружие, технологии, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments