zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Самые опасные в мире российские крейсеры, которых “нет”

В последние несколько дней российские СМИ с удовольствием смакуют статью журнала The National Interest в которой тяжелые атомные крейсеры проекта 1144 “Орлан” ВМФ РФ возглавили рейтинг самых опасных кораблей на планете.

К смакованию этого факта подключились как ведущие российские СМИ, так и целый ряд экспертов, расхваливая российские ТАРКР и даже приписывая им несуществующие возможности, в частности, оснащение противокорабельными ракетами “Циркон”, пока ещё даже не принятыми на вооружение, не говоря уже о завершении цикла испытаний.

Как бы там ни было, а “Орланы” заняли первое место по мнению The National Interest, и я с этим фактом полностью согласен. Да, вы не ошиблись, я солидарен в мнении, что данные российские ТАРКР — это самые опасные в мире крейсеры. Но все же есть в этой эпической истории о высокодуховном величии одно, но очень существенное “НО”.

В пятерке опаснейших боевых кораблей так же оказались крейсеры УРО «Тикондерога» и Arleigh Burke. Причем «Тикондерога» занимает в рейтинге The National Interest второе место.

И этот факт должен был российских ура-патриотов если не заставить промолчать, то уж как минимум смутиться. А все потому, что на сегодняшний день действующих «Тикондерог» в составе ВМС США 22 крейсера, а Arleigh Burke – 67 при 7 строящихся. Что же до российских “Орланов”, то их всего два, это действующий “Петр Великий” и ремонтируемый уже как 20 лет “Адмирал Нахимов”. Причем сроки завершения ремонта второго так же неопределенны, как и отправка первого на жизненно необходимый ремонт.

То есть, по сути, два самых грозных корабля в мире находятся в состоянии, когда один не может завершить ремонт, а другой не может начать ремонт. А потому и вся эйфория от рейтинга получается, мягко говоря, неоднозначной, на фоне без малого сотни эсминцев ВМС США, ежегодно увеличивающих свое количество.

С другой стороны, возможно, материал The National Interest и был призван для того, чтобы удаленно простимулировать очередной выброс фермента “величия” в российское общество, регулярно оное ощущение теряющее. Что так же заставляет задаться вопросом о том, что все же преследуют некоторые авторы данного журнала своими материалами, вторящими нуждам кремлевской пропаганды. Но, это уже совсем другая история.
Tags: Россия, статья, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →