zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Светлое будущее РФ в оттенках эпохи “угля и стали”

На прошлой неделе Минприроды РФ решило озвучить стоимость полезных ископаемых в недрах страны, согласно данным по состоянию на 2017 год. И, откровенно говоря, министерство, с одной стороны, продемонстрировало плачевное состояние РФ, исторически опирающейся на свои недра, как основной источник дохода государства, а с другой, было поймано на явном лукавстве.

Но, прежде всего, об озвученных официальных цифрах.

Так, согласно данным Минприроды РФ, общие запасы нефти в натуральном выражении на конец 2017 года составляли 9,04 млрд тонн или в денежном выражении — 39,6 трлн рублей. Запасы газа оценили в 14,47 трлн кубометров или 11,3 трлн рублей, золота в 1407 тонн или 480 млрд рублей, алмазов в 375 млн метрических каратов или 505 млрд рублей. Так же запасов угля в России примерно на 2 трлн рублей.

Если просуммировать все эти данные, то мы получим 53,8 трлн руб, что в переводе в свободно-конвертируемую валюту составляет чуть больше $814 млрд.

В контексте вышеназванных цифр хотелось бы напомнить, что в 2018 году добыча нефти в РФ составила 555,8 млн тонн, угля 433,4 млн тонн, а газа 725,17 млрд кубометров.

То есть, с учетом нынешней добычи ресурсов и озвученными Минприроды запасами, оных хватит на 18-20 лет?

Выходит так, но есть все же одно “НО”.

Данные Минприроды грубо некорректные. Например, запасы газа, оцененные российским министерством в 14,47 трлн м³, согласно же оценкам BP составляют 32трлн м³ , а по данным ОПЕК превышают 45 трлн м³. Аналогичные неточности имеют место и по запасам нефти, которые россияне озвучивают в 9,04 млрд тонн, но по данным U.S. EIA в России запасы нефти превышали 11,2 млрд тонн по состоянию на 2017 год.

Подобные несоответствия и само ерзанье министерства относительно озвучивания денежного эквивалента народного достояния заставляет задуматься о том, что в скором времени энергетическая политика страны может в значительной степени измениться. В первую очередь для населения.

Ведь если принимать во внимание фактор отсутствия у РФ технологий на разработку новых месторождений и неминуемый спад добычи, а также экспорта ресурсов, страна, боле трети бюджета которой напрямую зависит от продажи недр за рубеж, вынуждена будет переориентировать население на использование энергоресурсов “вчерашнего дня”. Я имею ввиду уголь, древесину и т.д.

То есть, мы можем наблюдать первые нарративы, насаждающие идеи смены курса внутренней энергетической политики РФ. Возвращение к отоплению углем и дровами даже в тех регионах, где давно проложено газоснабжение, а там где его нет до сих пор – и не будут прокладывать вовсе.

Нефть, газ и прочие ресурсы – на экспорт в ЕС, ради стабильности бюджета. Вот такое светлое будущее ждет россиян в ближайшее десятилетие.

К слову сказать, с 2000 по 2018 гг Российская Федерация экспортировала нефти, газа и угля на более чем $4 трлн. За это время и за такие средства страна давно бы могла перестроить свою систему сырьевого придатка в более соответствующую современным тенденциям. Но этого сделано не было, что не только усугубило ее зависимость от природных ресурсов, но и в перспективе ввергнет в эпохальную эру доминирования угля.

Шаг вперед – два прыжка назад.
Tags: Россия, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments