zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

“ТУРЕЦКИЙ ПОТОК-2” ИЛИ БОЛЬШЕ ГИБРИДНЫХ ТРУБ ДЛЯ УГАСАЮЩЕЙ “БЕНЗОКОЛОНКИ”

Не так давно глава “Газпрома” Алексей Миллер обмолвился о возможном строительстве газопровода “Турецкий поток-2”, с максимальной пропускной способностью 32 млрд м³. Прозвучало это заявление на фоне удешевления акций “Газпрома” на $3,2 млрд в связи с угрозой для трубопровода “Северный поток — 2” попасть под действие газовой директивы ЕС, обязывающей использовать лишь 50% от мощности “СП-2” – 27,5 млрд м³ вместо 55 млрд м³.

Конечно, данная директива кардинально ломает планы “Газпрома” избавиться от зависимости от ГТС Украины, через которую в среднем транспортируется до 90 млрд м³ в год. “Северный поток — 2” в этом вопросе к середине 2020-х стал бы весомым рычагом давления не только на Киев, но и на ЕС, поставив Германию в зависимость от российского ресурса. А потому, озвученные Алексеем Миллером планы вполне могут рано или поздно реализоваться.

Однако, как, оказалось, есть в этой истории и другая “сторона медали”.

Так, намедни председатель комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный заявил, что России, цитирую: “Следует как можно скорее добыть все имеющиеся природные ресурсы и продать, поскольку спрос на нефть и газ — ключевые товары российского экспорта — не будет вечным”.

Проще говоря, на высшем уровне в РФ принято решение в ближайшее десятилетие продать все, что только еще можно добыть и, собственно, продать. Вот и выходит, что когда одна труба попадает под ограничения, появляется необходимость строить другую, третью, четвертую…

И в данном контексте будет уместным напомнить, что согласно многим прогнозам, от ОПЭК до МЭР РФ, пик добычи нефти и газа в России придется на 2020-2021 гг, после чего ежегодно добыча этих ресурсов будет падать на 5%. Связано это с тем, что Россия в условиях санкционных ограничений не обладает технологиями по разведке и добычи ресурсов на труднодоступных месторождениях. Доля извлекаемых ресурсов в РФ сейчас составляет лишь 26% и доступные месторождения очень быстро истощаются.

Согласно прогнозам Минэнерго к 2035 году производство нефти в РФ сократится на 50%, до 6,3 млн баррелей в сутки. Аналогично произойдет и 50%-е сокращение добычи газа. В итоге, на тот момент РФ будет добывать ровно столько, сколько нужно ей для удовлетворения собственных потребностей и, ни о каком экспорте не может идти речи.

Между тем, после 2035 года, при сохранении тенденций сокращения добычи, Российская Федерация и вовсе может превратиться в импортера газа и нефти.

Но, вот, что самое интересное. Коль вы знаете, что технологии вам не позволяют вести разработку новых месторождений, а запасы сокращаются, и добыча скоро будет падать, так почему же вы не смотрите в будущее и не оставляете ресурсы про запас, для последующих поколений, дабы продлить период независимости от импорта? Нет, все нужно добыть и продать, здесь и сейчас – стандартный подход паразитирующего на ресурсах режима.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Европа, Россия, газ, нефть, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments