zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Украинский танк "Нота" в прицеле международных интересов

Сегодня мне был задан интересный вопрос, а именно: “Правда, что Украина будет поставлять танк “Нота” Саудовской Аравии?” Честно говоря, вопрос меня с одной стороны обескуражил, ведь о возобновлении работ над данным танком известно лишь “со слов”, а не по факту, а сразу говорить об экспортных поставках куда-либо и вовсе преждевременно.

Но, как оказалось, эта тема сейчас весьма популярна в тематических СМИ, в частности, именно этому вопросу было уделено внимание в эфире программы "Линия обороны", где и была озвучена версия заинтересованности в танке Саудовской Аравии.

Что же, о вероятности возвращения к жизни проекта “Нота”, он же "Объект 477А1", я писал без малого год назад, но никакой Саудовской Аравии тогда не фигурировало, хотя, а почему именно СА и главное – почему нет?

Напомню, что Саудовская Аравия является давним партнером Украины в проекте ОТРК “Гром-2”. При этом необходимо понимать, что интерес Эр-Рияда в производстве ОТРК, причем на местных мощностях, актуализирован отсутствием подобных комплексов на вооружении Королевских Саудовских Вооружённых Сил.

Но, в отличие от ОТРК “Гром-2”, на вооружении ВС СА стоят достаточно современные танки M1 Abrams модификации 2011 года - M1A2S и М1А2 в количестве 400 единиц, а так же M60 Patton и AMX-30, общим количеством более 650 единиц.

При этом, с учетом специфики ведения боевых действий в регионах стратегических интересов Саудовской Аравии ей куда выгоднее применять ББМ, такие как Oshkosh M-ATV и HMMWV.

С другой стороны, “Нота” отличается от своих конкурентов тем, что её основным оружием должна была стать мощная 152-мм пушка и принципиальная новая концепция необитаемой башни. С другой стороны, уже сейчас французские Leclerc, стоящие на вооружении не только Франции, но и Объединенных Арабских Эмиратов, экспериментируют со 140-мм стволом. При этом Leclerc это испытанный в боевых действиях ОБТ, с перспективой увеличения своего огневого потенциала, а не темная лошадка, себя никак не проявившая.

А потому, говорить с уверенностью об интересе Саудовской Аравии в проекте “Нона” вряд ли имеет смысл. Хотя не стоит отрицать, что возрождение столь амбициозного проекта потребует серьезных финансовых вложений и без перспективы экспорта окупаемость данного мероприятия находится под большим вопросом. Следовательно, без сторонних инвестиций “Ноте” никак не обойтись.

Хотя, не могу не отметить очень важного факта, при наличии возможностей Украиной производить более современные, но более дорогие, нежели модернизация Т-64, танки “Оплот”, мы не спешим их собирать даже в единичных экземплярах после завершения Тайского контракта. Почему так? Не хотелось бы забегать наперёд и строить теории, но возможно ради экономии средств для более перспективного проекта, проходящего определенный этап реализации.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: ВПК, Саудовская Аравия, Украина, оружие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →