zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

“Посейдон” судного дня и суета вокруг него

В последние несколько дней только и разговоров о новом российском оружии “Судного дня”, стратегическом необитаемом подводном аппарате “Посейдон”. Аппарате, который, по всей видимости, станет очередным гвоздем программы Путина, который по традиции будет пугать цивилизованный мир ядерной дубинкой в формате плохо прорисованной 3D анимации.

С другой стороны, весьма предсказуемо себя повели некоторые западные СМИ, ранее не особо замеченные в лояльности милитаристским нарративам кремлевской пропаганды, но небезгрешным в отношении нагнетания и манипуляций, густо замешанным на непрофессионализме.

В данном случае я имею ввиду статью, опубликованную на ресурсе Business Insider, в которой “Посейдон” назвали составной частью развала НАТО. Поводом для этого станет то, что российские торпеды “Судного дня”, по мнению экспертов издания, могут уничтожить целый континент, а так же нанести непоправимый урон США, что разубедит их отвечать на агрессию РФ, например на одну из стран-членов НАТО.

Что же, в последний раз с фантазиями Business Insider я столкнулся, когда этот ресурс опубликовал список сильнейших армий Европы, с грубыми ошибками в цифрах, без оглядки даже на их наличие в открытых источниках. При этом, этот ТОП сердобольные СМИ расхватали как жаренные пирожки, не уделяя внимания тому, что публикуют в своих новостных лентах работу уровня пятиклассника.

Теперь же по “Посейдонам”.

Во-первых, испытания этих аппаратов обещают начать летом этого года. Хотя, в России, обещать это ещё не означает сделать, но главное, поставить их в строй намерены к 2027 году. То есть, Business Insider обсуждает то, что ещё не испытано и то, что следует ожидать не раньше чем через 8, а то и больше, лет.

Во-вторых, расчетная мощность такой торпеды 2 мегатонны, хотя неоднократно заявлялось об их мощности до 100 мегатонн. Реалистичность создания такого аппарата при нынешнем уровне развития научно-технического потенциала и его финансирования весьма сомнительно, даже с учётом многолетних наработок в эпоху СССР.

Максимум о чем может идти речь в данном случае, так это о создании беспилотного аппарата с функциями “грязной бомбы”.

В-третьих – а какова угроза для США от РФ в настоящее время? На сегодняшний день у России на вооружении около 2 тысяч активных боеголовка, которые она с определенной долей вероятности может применить. Так разве же это не фактор влияния на целостность НАТО? Ведь вздумай Россия, исходя из умозаключений экспертов Business Insider, оккупировать часть Эстонии, эти 2 тыс боеголовок так же будут весомым контраргументом в желании США отбить агрессию оккупантов.

Конечно, “Посейдон”, по его задумке, весьма грозное оружие, которое требует долгих испытаний, да и не совсем понятны его функции и реальные угрозы в принципе, с учетом нынешних возможностей ВПК РФ. Но, то, что его будут использовать в РФ как элемент пропаганды, подтверждающий статус сверхдержавы – это однозначно. Вот только не совсем понятно, с какой стати именно Business Insider решил подыграть этой пропаганде. Что же до влияния на целостность НАТО - то как такового это оружие на него не окажет. Хотя, внесение зерна сомнений в сам альянс, посредством "Посейдона", с позиции антагонистов имеет смысл.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: ВПК, Россия, СМИ, США, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →