zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Китай финансирует “энергетическую революцию”, которая ударит по “Силе Сибири”

Буквально в конце января я размышлял на тему зависимости Китая от российского газопровода “Сила Сибири”, который со временем может оказаться полностью невостребованным, поскольку в КНР готовы к реализации глобального проекта по добыче сланцевого газа. А, как известно, Китай занимает первое место в мире по запасам данного ресурса – более 30 трлн м³.

Однако не только сланцевая революция Поднебесной может серьезно изменить баланс на энергетическом рынке.

Дело в том, что в Пекине было принято решение об увеличении поддержки проектов чистой энергетики на сумму $373 млрд. В первую очередь речь идет о строительстве солнечных и ветряных электростанций.

Согласно планам правительства КНР к 2030 году 20% потребностей страны будет удовлетворено за счёт именно этих источников энергии, что в свою очередь снизит зависимость от ископаемых источников. И, в какой-то мере, от импорта нефти и газа.

Планы Пекина, безусловно, амбициозны, с учетом роста промышленности КНР и, соответственно потребностей. Но уже сегодня Китай удовлетворяет за счет возобновляемых источников энергии около 9% своих потребностей. Для сравнения, в ЕС этот показатель составляет 17%.

Что же, Китай, в больших городах которого с экологией ситуация просто катастрофическая, встает на верный путь. Но, в данном контексте нас все же больше интересует не столько светлое-зеленое будущее китайцев, сколько смысл в существовании такого объекта как “Сила Сибири”. А он, смысл, как вы можете понимать, с каждой китайской инновацией, становится все меньше и меньше.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments