?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже тема газа и холодной зимы не оставляют в покое не только российских и пророссийских пропагандистов, но и банально любителей новостного контента в формате “шок – мы все умрем”. И очередной волной по СМИ пронеслась информация о том, что из подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины отбирается “голубое золото” значительно быстрее прошлого года и “скоро все замерзнут”.

Заголовки “хранилища заполнены всего на 35%!”, “Украина сжигает зимний газ”, “Объемы газа в ПХГ активно сокращаются” и прочие, откровенно говоря, оптимизма не внушают. Однако мало кто вдается в подробности, дабы звуки тревоги и эвакуации не заглушали здравый смысл. А потому, давайте пройдемся по паническим пунктам.

Во-первых, в ПХГ Украины и вправду на начало февраля было чуть больше 11 млрд кубометров природного газа. При этом по состоянию на 7 ноября в ПХГ Украины находилось 17,2 млрд кубометров газа. С учетом старта отопительного сезона 15 октября, за 3,5 месяца из ПХГ было изъято 6,2 млрд кубометров газа. То есть, грубо говоря 1,7 млрд кубов в месяц, хотя октябрь не стоит считать полноценным отопительным месяцем, равно как и ноябрь.

Тем не менее, расход газа, который и вправду несколько выше прошлогоднего, вполне укладывается в возможности наших ПХГ обеспечивать население газом до конца отопительного сезона.

Во-вторых, не забываем, что в месяц собственная добыча газа в Украине составляет в среднем 1,8 млрд кубометров. И в определенном смысле эта добыча так же идет на компенсацию расходов в период отопительного сезона. Кроме того, не забываем об импорте газа из ЕС, общий объем которого превышает 800 млн кубометров в месяц.

И наконец-то в третьих. Когда я вижу манипулирующие реальностью заголовки, бьющие по эмоциям, то мне так и хочется таким информаторам населения дать линейкой по пальцам. Дабы щелкать по клавиатурам не могли ещё с недельку или две.

В данном случае речь идет о зловещих “35% в ПХГ”. С одной стороны, да, это абсолютная, правда, ПХГ и вправду заполнены на 35%. Но, когда вы слышите или читаете о 35%, то вы понимаете, что этого мало… очень мало. Хотя, с учетом того, что 12 ПХГ Украины имеют объем 31 млрд кубометров их 35% наполненность вполне обеспечивает месяцы замыкающие отопительный сезон. Но, разве кто-то, из упомянувших о 35% заполнении ПХГ, вдавался в подробности более детально, дабы избежать недопонимания и переживания среди своих читателей? Нет.

А потому, как я и писал ранее – да, опять не замерзнем. И, учитывая тренд роста добычи газа в Украине, с каждым годом нам не только будет сложнее замерзнуть, но и зависеть от импорта мы будем все меньше и меньше.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit август 2, 19:37 29
Buy for 50 tokens
Тем временем петиция о лишении Надежды Савченко звания “Герой Украины” собрала уже 15 900 голосов из 25 000 необходимых. Совсем немного осталось до преодоления рубежа в 16 тыс голосов и процесс, как бы кому того не хотелось, но идет. У нас с вами осталось 38 дней до…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
micklecat
Feb. 4th, 2019 09:10 am (UTC)
17378599_600.png
kacgolodhuylo.jpg
denehnet-2.jpg
narod_xorosiy.jpg
habad-3.jpg
izselitri.jpeg
gazmat.jpg
(Deleted comment)
xutinpuylo
Feb. 4th, 2019 09:32 am (UTC)
Что там с законом Дарвина в мАцкве?
работает? Ты тоже ахуенно насладился уже шашлыком из ваты?
(Deleted comment)
NeHohol1
Feb. 4th, 2019 09:26 am (UTC)
Тут выяснилось что газ "украинской" добычи
продается на запад, а денежки идут на карман уважаемым людям
Но хахлы не замерзнут : топить кирпичами они уже умеют, а если добавить покрышки, гопачек и попрыгушечки то "что там той зимы" :)
Слава Украине!!!
xutinpuylo
Feb. 4th, 2019 09:33 am (UTC)
Так топить и ватой можно
в мАцкве уже топят, привози и нам
Героям слава!
puzate_kote
Feb. 4th, 2019 09:45 am (UTC)
Заебали кацапы про завод Малышева.
Цитата:
За годы независимости страны в жизни крупнейшего харьковского оборонного ГП "Завод им. В.А.Малышева" были сложные периоды. Отсутствие заказов, банкротство, срыв контрактов, попытки разделить завод на отдельные подразделения, отчуждение цехов и территорий, задолженность по зарплате – все это не способствовало росту имиджа предприятия в глазах харьковчан. Среди обывателей сложилось мнение, что завод доживает последние дни и будет порезан на металлолом, как его собратья по несчастью.
И вдруг неожиданным новогодним сюрпризом стала информация, что в 2017 г. предприятие произвело продукции на 3 млрд. грн., увеличив прошлогодний результат почти в два раза. А за три последних года объем производства завода увеличился в 3,6 раза, что довольно необычно для машиностроительного завода. Кроме того, на машиностроительных предприятиях города постоянно растет зарплата, и это подогревает интерес к бывшим гигантам.

Так ли все успешно на заводе им. Малышева, как кажется со стороны? Как танковое предприятие вышло из кризиса и как планирует свое развитие, рассказал генеральный директор ГП "Завод им. В.А. Малышева" Александр Хлань.

"ЗИМ" в срок завершил выполнение тайского контракта

– Александр Владимирович, начнем с недавнего главного для завода события. "ЗИМ" завершил выполнение тайского контракта.

– Руководство завода благодарит весь трудовой коллектив предприятия. Предприятие предъявило заказчику финальную партию танков "Оплот", планомерно и по графику завершив выполнение контракта с Королевством Таиланд. Безусловно, это знаковое в истории нашего предприятия событие, и его важность трудно переоценить. Мы доказали, что "Оплот" – боевая машина высокого качества, которая соответствует всем стандартам и подтверждает звание завода Малышева как самого значимого в танкостроении предприятия на всем постсоветском пространстве. Выполнив этот контракт, наш завод зарекомендовал себя как надежный исполнитель и подтвердил, что готов производить конкурентную продукцию.

"Булаты" вернулись в строй. В 2017 году завод выполнил перед Минобороны все свои обязательства по ремонту машин Т-84, а также "Булатов", принимавших участие в боевых действиях на востоке страны. Восстановление и модернизация военной техники продолжается.​

Завод на пороге заключения новых международных контрактов

– Планируются ли другие международные проекты?

– Планируются. Завод активно работает и как самостоятельный игрок, и через экспортеров. Но до заключения контрактов мы не будем эти проекты озвучивать.

– А какие проекты будут реализовываться, в частности, с компаниями из Польши?

– У нас была делегация из Министерства обороны Польши. Военные специалисты ознакомились с нашим производством: мы провели для них презентацию, показали наши возможности и преимущества. Сейчас мы находимся в процессе переговоров.

– Готово ли предприятие к производству танков для Вооруженных Сил Украины?

– Завод готов делать для Министерства обороны Украины современные танки "Оплот", а также модернизировать произведенные на нашем предприятии предыдущие поколения танков с учетом опыта военных действий и научно-технического прогресса.

На сегодняшний день большая часть продукции идет на экспорт. После выполнения тайского контракта предприятие продолжает производить моторно-трансмиссионные установки, двигатели и запасные части боевых машин для другой страны-инозаказчика. Эти контракты тоже выполняются качественно и в срок. Предприятие активно прорабатывает и возможности получения новых заказов. В частности, в снабжении наших МТО, двигателей и танков заинтересованы Польша, страны Азии и Африки. Практические переговоры с ними ведут спецэкспортеры.
Ну и справочно - заврд банкротили в 2012, при "крепких хозяйственниках", так что новость тухлая.
ridikkk
Feb. 4th, 2019 10:02 am (UTC)
Re: Кто тебя заебал?
Ага, приехал мокшанин Вячесла́в Алекса́ндрович Ма́лышев в Харьков и построил для хохлов танковый завод)


Edited at 2019-02-04 10:02 am (UTC)
Re: Кто тебя заебал? - auburn_daddy - Feb. 4th, 2019 12:40 pm (UTC) - Expand
ridikkk
Feb. 4th, 2019 10:04 am (UTC)
Re: про завод Малышева.
Вы его хоть переименуйте, звучит - завод им. СвятогоБандеры ))

Edited at 2019-02-04 10:05 am (UTC)
(Deleted comment)
А при чём тут Украина? - xutinpuylo - Feb. 4th, 2019 12:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - mackiawelly34 - Feb. 4th, 2019 04:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - mackiawelly34 - Feb. 4th, 2019 04:15 pm (UTC) - Expand
NeHohol1
Feb. 4th, 2019 10:10 am (UTC)
Ага то то когда надо было защищать Ларек
в решающий момент на ходу не оказалось техники :)
На бумаге двигатели отремонтированный а в реале солдаты и волонтеры чинят подручными средствами.
Чем ты , Пузатое Хуятэ, отбиваться от кацапов будешь? Своими собственными котяхами? :)
Ларек защитили? - NeHohol1 - Feb. 4th, 2019 12:42 pm (UTC) - Expand
geray_bek
Feb. 4th, 2019 10:18 am (UTC)
Да уже 5 лет подряд Украина замерзает "вусмерть". Всепропальщики об этом каждый отопительный сезон трезвонят. А ещё в Украине резко снизилось поголовье снигирей и население, съев 💯 граммовую пайку хлеба, не сможет уже восполнить питание за счёт птичек!!!! Беда!!! Помогите "мышебратья"!!!

Edited at 2019-02-04 10:19 am (UTC)
(Deleted comment)
geray_bek
Feb. 4th, 2019 10:33 am (UTC)
Ну, раз "с хуя ли", то это настоящий , патентованный расейский патриот.... Толстой, Пушкин, Достоевский писал на другом, иностранном языке.
(Deleted comment)
(no subject) - geray_bek - Feb. 4th, 2019 10:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - geray_bek - Feb. 4th, 2019 10:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - geray_bek - Feb. 4th, 2019 11:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - geray_bek - Feb. 4th, 2019 11:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - geray_bek - Feb. 4th, 2019 12:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - geray_bek - Feb. 4th, 2019 12:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - geray_bek - Feb. 4th, 2019 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mackiawelly35 - Feb. 4th, 2019 09:20 pm (UTC) - Expand
Как закупает? А как же - xutinpuylo - Feb. 4th, 2019 10:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
andbig
Feb. 4th, 2019 03:22 pm (UTC)
Были очень холодные месяцы. Бывает. Сейчас вот стоит плюсовая температура, газ не расходуется.
fivus_ural
Feb. 5th, 2019 06:22 am (UTC)
Коваленко и не соврать?
Ну начнем с азов:
сейчас запасы Украины 10,6млрд кубов. НО! И вот тут начинается самое интересное:
1)1,8млрд кубов, Украина может быть и добывала, если бы Крым был в составе. А в статистике Украина добычу для обеспечения Крыма считает за свою. Видимо для успокоения.
2) Основные газохранилища где? Правильно: на западе Украины вдоль Уренгой-Помары-Ужгород и "Союз". А эти газопроводы ни разу не реверсные. Т.е. газ в них ни разу не Украинский. Он уже продан потребителям.
3) Теперь вернемся собственно к самой технологии хранения. Грубо ниже 10млрд кубов медленно извлекаемые остатки. Ниже 8,5 плохоизвлекаемые. Ниже 7 - не снижаемый остаток. Выдоить его конечно можно, но газохранилище при этом придет в негодность. Т.е. фактически у Украины при поддержке "партнеров" осталось 2-2,5млрд кубов, которые они отдадут на западной границе и получат на востоке для внутреннего потребления. Вот только одно но: ЕСЛИ Россия их даст, а не загонит в Европу через Северный поток или вообще прекратит поставки т.к. газохранилища в Европе полны и имеют 52 млрд кубов из которых быстроизвлекаемых около 30. И Газпром вполне может выдать потребителям газ из них.
( 46 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow