zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Китай нанес очередной “удар в спину” России

До сих пор не понятна судьба с газопроводом “Сила Сибири”, который вроде бы и строится и готовится к запуску, но потребность Китая, в котором в последнее время становится все более и более сомнительной. В то же самое время “Газпром” продолжает вкладываться в сомнительные проекты, все больше погружающие газовую монополию в долговое болото. И в сотрудничестве по одному из таких проектов российской компании отказал братский China Development Bank.

Как известно, после введения санкций против России, в Кремле громогласно объявили о развороте на Восток. По сути, “Сила Сибири” стала главной демонстрацией этого “разворота”. Между тем, сам восток к России не особо и спешит разворачиваться, а порою и вовсе наоборот – отворачивается. И так стало с проектом Амурского газоперерабатывающего завода, который должен стать крупнейшим в РФ.

Строительство данного ГПЗ оценивают в $14 млрд из которых около $10 млрд рассчитывали привлечь в виде инвестиций китайского China Development Bank. Но банк российской стороне отказал. Причём, учитывая то, что данный банк подчиняется напрямую Госсовету, можно этот отказ расценивать как самый настоящий удар в спину от господина Си.

Теперь “Газпром” вынужден будет искать кредиторов на свой проект, поскольку собственных средств с учетом имеющихся долговых обязательств у монополии нет. А это значит, что 2019-й ознаменуется для компании долговым рекордом, превышающим $100 млрд. Неплохой старт года свиньи. Если конечно кто-то ещё рискнет кредитовать “Газпром” с его кредитными рисками.

Что же, Амурский ГПЗ мог стать самым масштабным инвестиционным вложением Пекина со времен… а со времен чего? И вправду, даже пресловутая “Сила Сибири” финансируется за российские деньги, а Китай отказался принимать участие в спонсировании прокладки газопровода. И в целом за последние несколько лет Китай не только не участвовал ин в одном крупном инвестиционном проекте в РФ, но и более того, уменьшил инвестиции в российскую экономику на $1,5 млрд.

А потому, если в ближайшее время Пекин и сделает какой-то существенный вклад в экономику своего гибридного соседа, так это будет, скорее всего, покупка земельного участка, от Владивостока до Байкала. Причём не просто “до”, а даже “с”.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Китай, Россия, газ, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →