zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

ПКР “Гарпун” для ВМС Украины или версия сомнительной ценности

Вчера в эфире “5 канала” из уст капитана 1-го ранга ВМС США в отставке Юрия (Гэри) Табаха прозвучала интересная фраза, касающаяся ПКР “Гарпун”, которые, якобы, рассматриваются Пентагоном в качестве очередной поддержки Украины.

Что же, с учетом того, что ВСУ получили в свое распоряжение одни из самых современных ПТРК “Джавелин” исключать возможность предоставления ПКР “Гарпун” не стоит. Тем более что на сегодняшний день ВМСУ не обладают ракетным вооружением, способным нести серьезную угрозу ЧФ ВМФ РФ. Звучит весьма оптимистично, но, все же, обо всем по порядку.

Для начала, что же такое ПКР “Гарпун”?

Данные противокорабельные ракеты разрабатывались с 1968 года и были приняты на вооружение в 1977 году. На протяжении всего этого времени они неоднократно модернизировались и совершенствовались, с учетом требований времени.

На сегодняшний день имеется три вида ПКР “Гарпун”, а именно: корабельного и берегового базирования - RGM-84, авиационного базирования - AGM-84, для запуска с подводных лодок - UGM-84. Самая последняя версия корабельной-береговой/авиационной ПКР RGM-84N/ AGM-84 N была испытана в 2015 году. Максимальная дальность поражения целей ПКР “Гарпун” – 280 км.

А теперь, самое интересное – стоимость данных ракет, в зависимости от модификации, может достигать $1 млн за единицу.

Собственно, возможно дискуссия на эту тему и имела бы смысл, например в случае предоставления этих ракет на бесплатной основе, но возник бы вопрос с носителями и эксплуатацией, обучением операторов и т.д. При этом, следовало бы на этом фоне полностью забыть об активных испытаниях украинских ПКР “Нептун”, по сути, находящихся в завершающей стадии к выходу в серию и обладающих ТТХ ничуть не меньшими нежели “Гарпун”.

И следует понимать, что вместо каждой ракеты “Гарпун” стоимость до $1 млн, Украине может быть предоставлена помощь в виде оборудования, вооружения и экипировки куда более актуального типа, нежели дорогостоящей ПКР, аналог которой сама же Украина вполне может производить.

Уверен, тему с ПКР “Гарпун” с удовольствием подхватят фанаты категории “запад нам поможет!”, но трезво смотря на вещи, рациональность такого предложения вызывает сомнения.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: ВМСУ, Россия, США, Украина, война, оружие, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →