zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Минфин РФ “удовлетворяет” пенсионеров за счет валютных махинаций

Интересное явление сейчас имеет место быть в Российской Федерации, которая пятый год к ряду “успешно” борется с санкциями. Причем касается эта информация такой душещипательной и актуальной темы как выплата пенсий. Хотя, сама суть несколько глубже, чем банальная констатация определённой формы выплат, но обо всем по порядку.

Так, в 2018 “черная дыра” Пенсионного фонда РФ составляла 3,2 трлн рублей, на что из бюджета выделялись средства весьма интересным способом. В частности, Минфин РФ продавал валюту Центробанку РФ и вырученными рублями затыкал дыры в Пенсионном фонде.

Подобным образом в ноябре Минфин выручил 460 млрд рублей, а в декабре почти 650 млрд руб. Таким образом, на Пенсионный фонд было направлено 1,1 трлн рублей свеженапечатанных рублей.

Собственно, о чем это говорит?

На первый взгляд все выглядит очень даже неплохо. Минфин РФ продаёт валюту Центробанку РФ, который выдает рубли на выплату пенсий, а валюта при этом остается в стране. Так-то оно так, но есть одно “НО”.

В данном случае это идет увеличение рублевой массы, при неизменной валютной массе. То есть, по сути, обесценивание рубля. При этом круговорот валюты в финансовых учреждениях РФ и приумножение рублей ярко демонтирует отсутствие благоприятного инвестиционного климата и роста экономики, который бы позволял осуществлять финансирование фондов без подобного рода махинаций эпохи раннего социализма.

К слову сказать, аналогичные схемы используются и при продаже облигаций федерального займа, когда главными покупателями госдолга РФ становится не иностранные инвесторы, а российские банки и негосударственные фонды, получающие под эти нужды соответствующее финансирование.

Проще говоря, не экономическая сверхдержава, а страна с круговоротом макулатуры.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments