?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце 2018 года Российская Федерация решила продемонстрировать своему союзнику на Южном Кавказе, а так же партнеру по ОДКБ, Армении, насколько она дорожит дружбой с ней и повысила на 10% стоимость поставляемого газа, с $150 за 1 тыс кубометров, до $165.

Окончательно цена была озвучена 31 декабря, в канун празднования Нового года, в Москве, в ходе встречи председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и и.о. вице-премьера Армении Мгера Григоряна. Напомню, что перед этой встречей прошло другое рандеву, а именно, и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина, в ходе которого армянская сторона пыталась убедить своих российских друзей не повышать цену на газ. Однако что-то пошло не так, и Кремль оказался непреклонен, к своему стратегическому партнеру на Южном Кавказе.

Собственно, для кого-то может показаться, что повышение цены на $15 за 1 тыс кубов это не смертельный удар в спину дружественной Армении. Но, кажется так ровным счетом до того момента, когда включается банальный подсчет.

Так, ежегодные поставки газа в Армению из России составляют 2,5 млрд м³. На этот же объем газа у Кремля на руках имеется контракт до конца 2019 года, следовательно по установленной намедни новой цене Еревану так или иначе придётся купить выше озвученное количество голубого золота у РФ. А это, с учетом новой цены, примерно $37,5 млн лишних затрат из бюджета. В целом же, за поставку российского газа Армения в 2019 году вынуждена будет выплатить более $410 млн. И вот, много это или мало, для страны с ВВП $11,5 млрд и внешним госдолгом более $8,5 млрд?

Да, эти траты более чем обременительны для маленькой горной страны, находящейся в состоянии непрекращающегося локального конфликта. И тот факт, что Кремль преподнес настолько неприятный подарок под Новый год не только новой армянской власти, но и армянскому народу, для которого газ теперь будет доходить по цене выше $290 за 1 тыс м³, заставляется задаться вопросом, чем вызван столь радикальный финт в отношениях РФ и Армении?

Ни для кого не секрет, что Армения исторически является анклавом России в регионе и её существование во многом зависит от позиции Москвы. По сути, Ереван на протяжении всей своей истории был лишен возможности вести независимую политику, опираясь во враждебном ареале на плечо “могучего соседа”.

Однако ситуация начала кардинально меняться после “Бархатной революции” 2018 года и смены власти в Армении, которая хоть и декламировала самые теплые и дружеские чувства к России, но и не отрицала возможности наладить контакты и с другими игроками большой геополитической арены. И первым этот намек уловил Вашингтон, в октябре прошлого года отправивший в Ереван советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона.

О чем именно шла речь в личном общении Джона Болтона и руководства Армении, конечно же, остается закрытой информацией, но то, что именно после этого визита в Армению из Болгарии зачастили транспортные перевозки Ил-76 в обход воздушного пространства Турции, наталкивает на то, что представитель Белого дома договорился о поставках оружия.

Вместе с тем, в ноябре Комитет государственных доходов Армении возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, в отношении компании "Газпром Армения", а в декабре был арестован бывший президент Роберт Кочарян, имевший негласный статус неприкосновенности от Кремля. К слову сказать, во время переговоров Пашиняна и Путина, президент РФ поздравил Кочеряна с наступающим Новым годом, что так же было недвусмысленным сигналом для нового премьера Армении.

По сути, Москва пытается приструнить свою “южную провинцию”, используя излюбленный метод – газовый кнут. Энергетический шантаж, который бы не только нанес дополнительные финансовые потери новой власти, но и заставил бы народ засомневаться в своем выборе. Разумеется, игра эта ведется в пользу отстраненной от власти команды.

Таким образом, Кремль, не только пытается приструнить “армянских революционеров”, сохраняя актуальность отошедших на задний план политиков, но и отбить охоту контактировать с представителями конкурирующей геополитической монополии – США.

Минус же этой игры заключается в том, что при большом желании Вашингтона, и чрезмерном прессинге Москвы, Ереван может проявить свой характер и развернуть политический баланс в регионе на 180 °. И, похоже, толчок к этому развороту уже был дан.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 2nd, 2019 05:19 pm (UTC)
У вас их нет вообще
кроме сырья. Вы - рукожопые
(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 2nd, 2019 05:53 pm (UTC)
Да, да, я курсе:
торгуете Арматами и Су-57 сами с собой
(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 2nd, 2019 06:20 pm (UTC)
А каким это боком к твоему пиздежу?
Оскар влияет на пиздёжь ватопропаГАНДОНОВ?
(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 3rd, 2019 05:27 am (UTC)
Именно поэтому ты фейком из АиФ "доказал"
что в Ужгороде ахуенная мечта зарплата в сто баксов?
(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 3rd, 2019 06:45 am (UTC)
статистка говорит,что Закарпатье - бедный регион.
где сотни тысяч "мертвецов" с зарплатами ноль, которым поебать что пиздишь ты, ватопропаГАНДОНЫ и статистика
(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 3rd, 2019 07:02 am (UTC)
Не просто нищета местного населения, а "мертвецы"
"Могилки" видел этих "нищих мертвецов"?



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow