?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце 2018 года Российская Федерация решила продемонстрировать своему союзнику на Южном Кавказе, а так же партнеру по ОДКБ, Армении, насколько она дорожит дружбой с ней и повысила на 10% стоимость поставляемого газа, с $150 за 1 тыс кубометров, до $165.

Окончательно цена была озвучена 31 декабря, в канун празднования Нового года, в Москве, в ходе встречи председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и и.о. вице-премьера Армении Мгера Григоряна. Напомню, что перед этой встречей прошло другое рандеву, а именно, и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина, в ходе которого армянская сторона пыталась убедить своих российских друзей не повышать цену на газ. Однако что-то пошло не так, и Кремль оказался непреклонен, к своему стратегическому партнеру на Южном Кавказе.

Собственно, для кого-то может показаться, что повышение цены на $15 за 1 тыс кубов это не смертельный удар в спину дружественной Армении. Но, кажется так ровным счетом до того момента, когда включается банальный подсчет.

Так, ежегодные поставки газа в Армению из России составляют 2,5 млрд м³. На этот же объем газа у Кремля на руках имеется контракт до конца 2019 года, следовательно по установленной намедни новой цене Еревану так или иначе придётся купить выше озвученное количество голубого золота у РФ. А это, с учетом новой цены, примерно $37,5 млн лишних затрат из бюджета. В целом же, за поставку российского газа Армения в 2019 году вынуждена будет выплатить более $410 млн. И вот, много это или мало, для страны с ВВП $11,5 млрд и внешним госдолгом более $8,5 млрд?

Да, эти траты более чем обременительны для маленькой горной страны, находящейся в состоянии непрекращающегося локального конфликта. И тот факт, что Кремль преподнес настолько неприятный подарок под Новый год не только новой армянской власти, но и армянскому народу, для которого газ теперь будет доходить по цене выше $290 за 1 тыс м³, заставляется задаться вопросом, чем вызван столь радикальный финт в отношениях РФ и Армении?

Ни для кого не секрет, что Армения исторически является анклавом России в регионе и её существование во многом зависит от позиции Москвы. По сути, Ереван на протяжении всей своей истории был лишен возможности вести независимую политику, опираясь во враждебном ареале на плечо “могучего соседа”.

Однако ситуация начала кардинально меняться после “Бархатной революции” 2018 года и смены власти в Армении, которая хоть и декламировала самые теплые и дружеские чувства к России, но и не отрицала возможности наладить контакты и с другими игроками большой геополитической арены. И первым этот намек уловил Вашингтон, в октябре прошлого года отправивший в Ереван советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона.

О чем именно шла речь в личном общении Джона Болтона и руководства Армении, конечно же, остается закрытой информацией, но то, что именно после этого визита в Армению из Болгарии зачастили транспортные перевозки Ил-76 в обход воздушного пространства Турции, наталкивает на то, что представитель Белого дома договорился о поставках оружия.

Вместе с тем, в ноябре Комитет государственных доходов Армении возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, в отношении компании "Газпром Армения", а в декабре был арестован бывший президент Роберт Кочарян, имевший негласный статус неприкосновенности от Кремля. К слову сказать, во время переговоров Пашиняна и Путина, президент РФ поздравил Кочеряна с наступающим Новым годом, что так же было недвусмысленным сигналом для нового премьера Армении.

По сути, Москва пытается приструнить свою “южную провинцию”, используя излюбленный метод – газовый кнут. Энергетический шантаж, который бы не только нанес дополнительные финансовые потери новой власти, но и заставил бы народ засомневаться в своем выборе. Разумеется, игра эта ведется в пользу отстраненной от власти команды.

Таким образом, Кремль, не только пытается приструнить “армянских революционеров”, сохраняя актуальность отошедших на задний план политиков, но и отбить охоту контактировать с представителями конкурирующей геополитической монополии – США.

Минус же этой игры заключается в том, что при большом желании Вашингтона, и чрезмерном прессинге Москвы, Ереван может проявить свой характер и развернуть политический баланс в регионе на 180 °. И, похоже, толчок к этому развороту уже был дан.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit december 3, 18:11 84
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья! Вашему вниманию исследование на тему "Баланс сил и риски Черноморского региона", которое я провел при поддержке “Центра военно-политических исследований” и группы “Информационное сопротивление”. Забегая наперед, отмечу, что это исследование…

Comments

lighthole
Jan. 2nd, 2019 01:50 pm (UTC)
ну даже 20 летняя бляха всяко лучше гранты чи шо там за говно щас ваш тазостроительный завод делает?))) Заз машина своего класса. как мы видим когда начался хозрасчет и относительная независимость то ЗАЗ выпустил современную надежную недорогую народную машину. причем с уже сразу с электронным зажиганием и своим двигателем. сравним с окой?)Из за совка автоотрасль так отстала что ее уже не догнать никогда. Так что не имеет смысла произвдить авто с ДВС. С электро есть смысл. В стране обнулен НДС пока для ввоза готовых авто (чтобы создать коньюктуру рынка) а далее будет обнулен ндс для средств производства.


Edited at 2019-01-02 02:01 pm (UTC)
(Deleted comment)
lighthole
Jan. 2nd, 2019 02:28 pm (UTC)
конечно очередей не было))) бгггг они там продаются в УБЫТОК. Кроме того дилерские центры отказались насколько мне известно дальше продавать это говно. кого ты лечишь скажи мне? конечно там в германии нашлись бедные люди которые купили это говно в силу его дешевизны (о чем конечно сразу же пожалели) но пути обратно нет. и эта.. раз так торговля бойко пошла давай посмотрим на цифры 17,18 года. И еще цифры приводил тот самый росстат ? ну который завышал показатели ?)
(Deleted comment)
lighthole
Jan. 2nd, 2019 02:43 pm (UTC)
консулу ты можешь пожать только хуй, причем губами) что же до цифр - уволь не я ж тут начал хвастаться. Давай приводи выкладки все. статистику продаж. как она неуклонно блять растет))) Создание дилерской сети,со складами логистикой партнерскими отчислениями и прочим стоит очень дорого. И ваз тупо работает в убыток чтобы хоть как то зацепится на еврорынке,попутно разумеется распиливая бабло . Ну оно то че бабло то ведь в Вазу вливается бюджетное в рамках поддержки производителя ) вливается с одной целью подраспилить его)
(Deleted comment)
lighthole
Jan. 2nd, 2019 03:35 pm (UTC)
для меня польский консул никто. он мне вообще не нужен. я со своим паспортом имею безвизовый въезд в 50+ стран включая страны Шенгена. а вот тебе зажимать губами его хуй прийдеся) чтоб вымолить визу) что же до цифр - что одну на одну что на вторую ты пруфов не привел раз. почему то стыдишься показать динамику продаж два, что о многом говорит)

Edited at 2019-01-02 03:36 pm (UTC)
(Deleted comment)
lighthole
Jan. 2nd, 2019 03:50 pm (UTC)
отвечу по пунктам. Во первых если бы хотел бы то мог. Тем более что Германия официально открыла возможность трудовой миграции для Украины и для этого Польша не нужна. Во вторых я предприниматель и мне нет нужды куда то ехать. В третьих зарплаты в Киеве в некоторых отраслях и так повыше твоих регионов) пруфы мне смотреть не надо я четенько слежу за инсайдом волжского завода и там картина крайне печальная. затраты по продаже 2000 машин никак не отобьются. это слишком маленькая цифра для рентабельности. ты вообще по образованию кто? водитель ассенизаторской машины? уровень аналитики просто божественный)
(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 2nd, 2019 04:17 pm (UTC)
Совершенно верно:
1. Укринцу можно легко устроиться в Германии. И я уже дохуища таких знаю;
2. Не все. Но стать им может любой;
3. Ну тут ты победил. Я помню, что в хантызадрищенск около твоей виллы три миллиона украинцев чистят снег за штуку баксов, ты говорил;
4. Отколе сайт авто ТАЗа стал украинским?
5. Выкинь свой диплом. Ты дебил и сам признавался, что учишь дебилов.
lighthole
Jan. 2nd, 2019 04:20 pm (UTC)
Re: Совершенно верно:
учитель кацап?) тогда понятно почему ты такой тупой. я так понимаю ты привык с умным видом крестьянам чо то задвигать да? а они тебя слушают и кивают) вон даже погонялово взял, типа возомнил себя самим Макиавелли) хыхыхыхы)))
xutinpuylo
Jan. 2nd, 2019 04:22 pm (UTC)
Это ты ему или мне?
я не учитель, учитель даунов хантыхадрищенский даун Андруша Кононенко
(Deleted comment)
Да, да, я помню: - xutinpuylo - Jan. 2nd, 2019 05:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, да, я помню: - xutinpuylo - Jan. 2nd, 2019 05:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - lighthole - Jan. 2nd, 2019 05:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lighthole - Jan. 2nd, 2019 07:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lighthole - Jan. 2nd, 2019 08:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 2nd, 2019 04:59 pm (UTC)
Я приводил ссылку?
Ахуеть как твоя реальность зашкаливает! Я говорил, что там НЕТ никогда НЕ было украинцев вообще! И НЕ будет
(Deleted comment)
А мне зачем это знать? - xutinpuylo - Jan. 2nd, 2019 05:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow