?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, в ходе недавнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины Президент Украины анонсировал старт в 2019 году испытаний украинского переносного зенитно-ракетного комплекса “Колибри”. И если такие названия как ОТРК “Гром-2”, ПКР “Нептун” и многие другие были все это время на слуху, то ПЗРК “Колибри” и вправду звучит свежо и многим незнакомо. Хотя…

Хотя, на самом деле этот ПЗРК стал разрабатываться еще на заре 2010-х и являлся перспективным комплексом, который планировали поставить в войска к 2025 году. Тем не менее, разговоры о данном ПЗРК очень быстро сошли “на нет” и, по сути, до этой недели никаких официальных заявлений о судьбе “Колибри” не делалось.

Что же, информации об этой “птичке” и вправду не много, но все же, что известно о ПЗРК “Колибри”?

Итак, главной особенность ПЗРК “Колибри” на то время считалась оптическая головка самонаведения УА-424. Данная ГСН имеет повышенную помехозащищенность от организованных помех, а для учебно-тренировочных ПЗРК была разработана ГСН УА-24.

ГСН УА-424 обладала следящим координатором на основе астатического гироскопа с ротором-объективом; высокочувствительным приемником ИК излучения с глубоким азотным охлаждением; выработкой сигналов смещения в уязвимую область цели и сигналов для начального разворота на траектории; автоматизацией процессов захвата и выдачи сигналов пуска ракеты; специальной комбинированной системой отстройки от естественных и организованных помех.

Это позволяло бы всеракурсной ПЗРК “Колибри” работая в средневолновом ИК диапазоне осуществлять работу в передней полусфере на дальности до 5 км, с угловой скорость сопровождения более 12 град/с и пеленгацией целей на 40 градусов и эффективно сбивать летательные аппараты на высотах до 3 км.

Напомню, что высота поражения цели у ПЗРК “Игла-1” – 2,5 км, а у 9К338 “Игла-С” до 3,5 км, с дальностью до 6 км. В свою очередь в заявленных ТТХ российских ПЗРК “Верба” отмечена высота поражения целей до 4,5 км и дальность до 6,4 км.

Но, замечу, что данные представленные выше по ПЗРК “Колибри” датированы 2012 годом и на тот момент это была одна из лучших версий дальнейшего развития ПЗРК “Игла”. Более того, за этот период украинские специалисты провели модернизацию “Игл” до версии “336-24”, дальность поражения целей у которых уже составляла 5,2 км.

Не исключено, что ПЗРК “Колибри” впитала в себя наилучшие наработки наших конструкторских бюро, равно так же, как не исключено, что для повышения своих ТТХ в них могли быть использованы и технологии западных партнеров Украины.

В любом случае, гадать на сегодняшний день на кофейной гуще о том, что нас ждет в 2019 году не стоит. Следует дождаться как минимум испытаний, как максимум – официального объявления о ТТХ. В любом случае, появление современного отечественного ПЗРК не повредит Украине, как в вопросе укрепления обороноспособности, так и в вопросе повышения экспортного потенциала ВПК.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 37
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

NeHohol1
Dec. 29th, 2018 09:44 am (UTC)
скот это ты потому что ты "украинец"
и сосать тебе - не пересосать потому что ты "украинец"
пости картиночки, надо ж тебе ну хоть что то сделать раз я у тебя Крым отобрал, родненький ты мой уккртафан :)
Слава Украине!



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow