?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы экспорта вооружений для российской пропаганды всегда были одними из наиболее как передовых, так и болезненных. Передовых поскольку тема экспорта вооружений демонстрирует востребованность “не имеющего аналогов в мире” оружия, поднимая тем самым моральный дух ура-патриотической прослойки “сверхдержавы”. Болезненность же проявляется в том, что вся современная база российского ВПК основана на советском наследии, которое так же успешно может развивать и модернизировать любая друга страна, из ареала постсоветского пространства. В частности и Украина.

Как известно, на днях, Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал свой отчет по экспорту оружия в мире, в котором Украинский “Укробронпром” занял 81-е место, опустившись на две позиции в сравнении с 2016 годом. При этом экспорт оружия принес в бюджет $1,02 млрд, в то время как в 2016 году $1,148 млрд.

Что интересно, сразу с публикацией отчета SIPRI активизировались кремлевские пропагандистские элементы, в частности, такие деятели, на полставки ГРУ, как Наталья Печорина и её альтер эго в социальных сетях (ЖЖ) Диана Михайлова.

Так, 10 декабря одновременно публикуется на ресурсе Дианы Михайловой не только материал о падении рейтинга “Укробронпрома” на 2 позиции в ТОП-100 крупнейших производителей в мире, причём в крайне негативных тонах, но и в шестом номере журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", находящегося под патронатом МО РФ, Наталья Печорина публикует материал "Основные тенденции украинского оружейного экспорта и импорта в 2018 году", нещадно критикуя ситуацию на украинском рынке вооружений. Этот же материал дублирует у себя ресурс Дианы Михайловой и “Центра анализа стратегий и технологий” (одна из книг которого буквально в сентябре была запрещена к распространению в Украине), который курируется ГРУ.

Собственно, такие интересные завязки “авторов” не могут не заинтересовать, но все же, вернемся к экспорту, а точнее к тому, что российские и пророссийские пропагандисты акцентируют внимание на том, что Украина все меньше экспортирует оружия, но все больше импортирует.

Конечно, когда ты позиционируешь себя сверхдержавой, производящей не имеющее аналогов в мире оружие, то для тебя показатель экспорта имеет очень важное значение. Тем более что это один из немногочисленных доходов бюджета твоей страны, наравне с продажей нефти, газа и... И, пожалуй, всё.

Но, Украина никогда не претендовала на лидирующие позиции по продаже оружия, а после двух десятков лет уничтожения потенциала нашего ВПК само нахождение в ТОП – это чудо. С другой стороны, я куда лучше понимаю первопричину беспокойства российских пропагандистов, заключающуюся именно в повышении обороноспособности страны, причем не только путем возрождения ВПК.

Да, тот факт, что импорт оружия сейчас в Украину значительно увеличился, не может не беспокоить Кремль. Ведь не имея возможности производить те или иные виды техники (например, БМП-1, САУ 2С1 “Гвоздика” и т.д.) их приходится закупать у бывших эксплуатантов. И здесь Кремль никак не может помешать наращиванию потенциала ВСУ, за исключением как извратить сам процесс, преподнеся его исключительно с отрицательной стороны.

Между тем, не удивительно, что сконцентрировав основное внимание на расконсервации, ремонте и модернизации имеющейся техники, от танков Т-64 до ЗРК С-125 и создании новых, актуальных образцов вооружений, таких как ПКР “Нептун” и ОТРК “Гром-2”, мы, так или иначе, но потеряем позиции в экспорте. Но при этом, нехватку целого ряда техники, мы компенсируем импортом.

А потому, нынешние веяния в среде пророссийских писак, я иначе как “пропагандой страхов” назвать не могу. Причём страхов, в первую очередь, самих же гибридных пропагандистов.

И все же, интересно, как это нужно умудриться, чтобы совершенно беспрепятственно и весьма субъективно поливать грязью Украину, причем не с экранов пророссийских телеканалов, а напрямую со страниц российского издания, контролируемого ГРУ?
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Травень 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

aleksey_vyrsky
Dec. 14th, 2018 03:48 pm (UTC)
Ну что, всё?
ware_nick
Dec. 14th, 2018 04:11 pm (UTC)
Что все? По поводу 400 самолетов. Да, было написано - 400 машин. Но в контексте авиастроения Украины, которая вертолетов не делала (а сейчас делает) и в контексте упоминания лицензионных даймондов (гуглите Аэропракт, делает до 100 самолетиков в год) речь шла о самолетах. А вот самолетов в России 100 еле набирается. Ту-204 тоже не новые а из наличия модернизация. А если вспомнить, как Россия "помогала" с авистроением Украине через агентов влияния и просто засланных казачков! Разграблен Запорожский алюминиевый комбинат российской фирмой. Фирташем Запорожский титано-магниевый комбинат доведен до примитивного передела, а ведь когда-то делал кремниевые пластины для солнечных батарей! И не разграблен только из-за богатейших украинских месторождений титанового сырья, требующего первичного передела. Да , переход от российской кооперации к западной не так скор, как хотелось бы, но он более перспективен. И авастроение в Украине будет жить, живет, собственно. Производятся и малые самолеты и малые вертолеты, Богуслаев грозится начать делать полностью свой вертолет. И Антонов имеет компетенцию, которой в России нет.
aleksey_vyrsky
Dec. 14th, 2018 04:48 pm (UTC)
"Да, было написано - 400 машин."

Вопрос закрыт, можете принести извинения.

"которая вертолетов не делала (а сейчас делает)"

Да, Ми-2, машинка 1964-го года. Прорыв, блин...

"А вот самолетов в России 100 еле набирается."

Да вот как бы 132 машинки в прошлом году, я Вам написал.

"Ту-204 тоже не новые а из наличия модернизация"

Да вот нет, именно что новые. Я их лично на стапели видел.

"А если вспомнить, как Россия "помогала" с авистроением Украине..."

Да, я помню, как прекращали, например, финансирование Ил-112 в 2010-м году, объявив, что закупать МО РФ будет Ан-178, как АК "Пулково" закупало Ан-148, как их же закупали в "Россию"... Я хорошо это помню.

"Разграблен Запорожский алюминиевый комбинат российской фирмой."

Скажите, а всё остальное тоже кляти москали разграбили?
Ну вот очевидны некоторые вещи: с 2015-го года ни одного самоля не поставлено.

"переход от российской кооперации к западной не так скор"

Это, по факту, создание других машин. С нуля. Просто заменить элементную базу не удастся.

"И авастроение в Украине будет жить, живет, собственно. "

В фантазиях. Как может быть "строение" без строительства самолётов? Это же бред!

"Производятся и малые самолеты и малые вертолеты"

Это и в Африке производят.

"И Антонов имеет компетенцию, которой в России нет."

Это какую? С люто задней центровкой? Или, с выпуском одного самолёта в 4 года? Да, у нас такого нет.



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow