?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы экспорта вооружений для российской пропаганды всегда были одними из наиболее как передовых, так и болезненных. Передовых поскольку тема экспорта вооружений демонстрирует востребованность “не имеющего аналогов в мире” оружия, поднимая тем самым моральный дух ура-патриотической прослойки “сверхдержавы”. Болезненность же проявляется в том, что вся современная база российского ВПК основана на советском наследии, которое так же успешно может развивать и модернизировать любая друга страна, из ареала постсоветского пространства. В частности и Украина.

Как известно, на днях, Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал свой отчет по экспорту оружия в мире, в котором Украинский “Укробронпром” занял 81-е место, опустившись на две позиции в сравнении с 2016 годом. При этом экспорт оружия принес в бюджет $1,02 млрд, в то время как в 2016 году $1,148 млрд.

Что интересно, сразу с публикацией отчета SIPRI активизировались кремлевские пропагандистские элементы, в частности, такие деятели, на полставки ГРУ, как Наталья Печорина и её альтер эго в социальных сетях (ЖЖ) Диана Михайлова.

Так, 10 декабря одновременно публикуется на ресурсе Дианы Михайловой не только материал о падении рейтинга “Укробронпрома” на 2 позиции в ТОП-100 крупнейших производителей в мире, причём в крайне негативных тонах, но и в шестом номере журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", находящегося под патронатом МО РФ, Наталья Печорина публикует материал "Основные тенденции украинского оружейного экспорта и импорта в 2018 году", нещадно критикуя ситуацию на украинском рынке вооружений. Этот же материал дублирует у себя ресурс Дианы Михайловой и “Центра анализа стратегий и технологий” (одна из книг которого буквально в сентябре была запрещена к распространению в Украине), который курируется ГРУ.

Собственно, такие интересные завязки “авторов” не могут не заинтересовать, но все же, вернемся к экспорту, а точнее к тому, что российские и пророссийские пропагандисты акцентируют внимание на том, что Украина все меньше экспортирует оружия, но все больше импортирует.

Конечно, когда ты позиционируешь себя сверхдержавой, производящей не имеющее аналогов в мире оружие, то для тебя показатель экспорта имеет очень важное значение. Тем более что это один из немногочисленных доходов бюджета твоей страны, наравне с продажей нефти, газа и... И, пожалуй, всё.

Но, Украина никогда не претендовала на лидирующие позиции по продаже оружия, а после двух десятков лет уничтожения потенциала нашего ВПК само нахождение в ТОП – это чудо. С другой стороны, я куда лучше понимаю первопричину беспокойства российских пропагандистов, заключающуюся именно в повышении обороноспособности страны, причем не только путем возрождения ВПК.

Да, тот факт, что импорт оружия сейчас в Украину значительно увеличился, не может не беспокоить Кремль. Ведь не имея возможности производить те или иные виды техники (например, БМП-1, САУ 2С1 “Гвоздика” и т.д.) их приходится закупать у бывших эксплуатантов. И здесь Кремль никак не может помешать наращиванию потенциала ВСУ, за исключением как извратить сам процесс, преподнеся его исключительно с отрицательной стороны.

Между тем, не удивительно, что сконцентрировав основное внимание на расконсервации, ремонте и модернизации имеющейся техники, от танков Т-64 до ЗРК С-125 и создании новых, актуальных образцов вооружений, таких как ПКР “Нептун” и ОТРК “Гром-2”, мы, так или иначе, но потеряем позиции в экспорте. Но при этом, нехватку целого ряда техники, мы компенсируем импортом.

А потому, нынешние веяния в среде пророссийских писак, я иначе как “пропагандой страхов” назвать не могу. Причём страхов, в первую очередь, самих же гибридных пропагандистов.

И все же, интересно, как это нужно умудриться, чтобы совершенно беспрепятственно и весьма субъективно поливать грязью Украину, причем не с экранов пророссийских телеканалов, а напрямую со страниц российского издания, контролируемого ГРУ?
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 37
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

admiral_tirpit
Dec. 14th, 2018 08:11 am (UTC)
Кто покупает Суперджеты? Российские компании?
"Главный акционер "Аэрофлота" - государство, - предлагает свое объяснение происходящего гендиректор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак. - И по поручению государства авиакомпания осуществляет ввод этого самолета в эксплуатацию. Она его первый и крупнейший эксплуатант". Аналогичную версию высказывает и старший аналитик компании "Альпари" Роман Ткачук. Эксперт допускает, что "директива на покупку Superjet идет сверху".
Как сообщается в финансовом отчете "Гражданских самолетов Сухого" за 2016 год, чистый убыток компании на 31 декабря 2016 года составил 474,9 млн долларов, накопленные убытки - почти 2 млрд. Говоря о том, в чем заключается логика властей, вкладывающих напрямую и посредством госструктур огромные деньги в убыточного производителя, эксперты указывают в первую очередь на вопрос национальной гордости.

На счет характеристик российской и китайской армии в Гугл, там полно сравнений.



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow