zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

МиГ-35 – истребитель, рожденный умереть

Намедни в российских СМИ появилась очень интересная информация. Интересная не только тем, что она касалась не так давно широко рекламируемого истребителя МиГ-35, но и тем, что без лишнего ура-патриотизма отразила его реальное положение.

Так, любознательные журналисты решили узнать, как обстоят дела с развитием палубной версии МиГ-35, разработку которой для российских авианосцев (а по состоянию “на сейчас” лишь авианосца) анонсировал ещё в 2017 году замминистра обороны Юрий Борисов. Но, как оказалось, палубные МиГ-35 находятся не то чтобы в начальной стадии проектирования, работы по ним не ведутся в принципе!

С другой стороны, все логично. Единственный российский авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов” впадает в ремонтную кому на несколько лет, а перспективный авианосец “Шторм”, о котором вспоминают с трепетом и придыханием, строить негде, не за что, да и в принципе не по силам РФ. Однако не отвлекаемся от МиГ-35.

В этом году на форуме “Армия-2018” было с помпой объявлено о заключении контракта на поставку для нужд ВКС РФ 6 истребителей МиГ-35. Что примечательно, конечным сроком поставки стал 2023 год. То есть, согласно этому знаменательному контракту, за 6 лет ВКС РФ получат 6 МиГ-35? Возможно, контракт будет расширен. Но это возможно, а по состоянию на сегодняшний день перспектива ужасная.

Что особо не радует “микояновцев”, так это то, что они оказались невостребованными не только в РФ, но и давний партнер - Индия - не пошла на встречу МиГ-35. В частности, речь идет о конкурсе MMRCA от 2011 года, когда россияне намеревались продать индусам 126 МиГ-35, однако намерения так и остались намерениями.

По сути, на сегодня “микояновцы” живут не за счет своих новейших и не имеющих аналогов в мире разработок, а выживают за счет ремонта и модернизации старых истребителей. Не исключено, что с такими темпами в ближайшие годы им и вовсе придется переквалифицироваться на выпуск пластмассовых моделек своих самолетов.
дно россии.jpg
Tags: Россия, оружие, статья, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments