zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

О конкуренции постсоветского наследия РСЗО: “Ольха”, “Полонез” и “Торнадо-С”

Моя вчерашняя статья "Беларуский “Полонез” и украинская “Ольха” в контексте обороноспособности Азербайджана" вызвала ряд вопросов у читателей, а потому, с учетом пожеланий, сегодня я бы хотел более глубоко раскрыть тему эволюции РСЗО на постсоветском пространстве.

Как известно, СССР был передовиком по производство разнообразных реактивных систем залпового огня, решающих широкий спектр задач. После же развала Советского Союза на вооружении практически всех стран входивших в его состав остались те или иные модификации РСЗО. Некоторые страны продолжают их и дальше эксплуатировать, другие занимается модернизацией и улучшением. И тройкой наиболее преуспевающих в этом вопросе являются, как ни странно, Россия, Украина и Беларусь.

Самой грозной реактивной системой залпового огня из созданных является 300-мм БМ-20 - “Смерч”. И именно о нем мы будет говорить, рассматривая его дальнейшую эволюцию в каждой из трех вышеприведенных стран.

Начнем с Украины, где не стали изобретать велосипед и усовершенствовали имеющиеся для “Смерчей” ракеты, получившие название – “Ольха”. В отличие от стандартных ракет эти, помимо корректируемого управления, имеют систему автокоррекции в основе которой иннерциональный принцип с корректировкой по спутниковой системе навигации, такой как GPS и ГЛОНАСС. Это позволило довести точность отклонение ракеты от цели не более 5м, что относит “Ольху” к высокоточному оружию.

Примечательно и то, что управление полетом осуществляется не только при помощи “рулей”, но по газоструйному принципу, что в основном присуще ракетам ОТРК и в РСЗО практически не применяется.

В остальном же, по сухим ТТХ мы имеем дальность поражения целей на расстоянии до 120 км, с возможностью увеличения дальности до 170 км. Высота траектории полета “Ольхи” тоже довольно интересная характеристика, поскольку по некоторым данным она может превышать 20 км, что допускает возможность дальнейшего развития проекта в качестве, либо с сопутствующей функцией ЗРК.

Конкурентом же “Ольхи” в данной категории является российская 300-мм ракета 9М542“Торнадо-С”, буквально на днях с помпой объявленный в российских СМИ как поступающий на вооружение. Однако в глаза сразу же бросается ряд отличий, которые явно не на пользу новейшей российской разработке.

Так, “Торнадо-С” обладает дальностью поражения целей до 120 км, равно как и “Ольха”, но при этом, такая дальность достигается за счет уменьшения массы боевой части ракеты до 150 кг (170 кг у “Ольхи”) и увеличением её массогабаритных показателей – длина 7,6 м (7м “Ольха”) и масса 820 кг (800 кг “Ольха”).

Вопросы возникают и к точности данной модификации ракет, поскольку управление её полетом стандартное – газодинамическое, а в качестве коррекции используется исключительно спутниковая система ГЛОНАСС, которая, как известно, не радует особой надежностью и стабильностью работы.

В противовес российским и украинским модернизациям ракет РСЗО “Смерч” Беларусь пошла своим, особым путем и в кооперации с китайскими друзами создала РСЗО “Полонез”.

По сути, данная реактивная система залпового огня, это беларуское шасси МЗКТ-7930, на которое установлена китайская ПУ для 301-мм ракет А-200. Ракет, которые обладают дальностью поражения целей от 50 до 200 км, имеют инерциальную систему наведения, которая так же корректируется посредством спутниковой навигации, но, все же, обладает допустимым отклонением до 30м. Кроме того, ПУ “Полонез” отличается от стандартной ПУ “Смерч” тем, что имеет лишь 8 ракет вместо 12.

Так же стоит отметить и то, что масса боевой части А-200 с учетом дальности полета, варьируется от 150 до 100 кг. То есть, ракета жертвует разрушительным потенциал в угоду дальности. При этом даже при максимальной БЧ, она изначально уступает не только украинской ракете, но и российской, обладающей такой же БЧ, но при использовании на куда большее расстояние.

В свою очередь, беларуская сторона планирует в скором времени оснастить “Полонезы” корректируемыми ракетами А-300 , максимальная дальность полета которых до 300 км. Тем не менее, пока это только планы, в то время как “Ольха” и “Торнадо-С” уже идут в серию. Да и сам вопрос КПД таких РСЗО весьма дискуссионный. Ведь, согласитесь, какой смысл в РСЗО с ракетой, дальность полета которой 300 км, если куда эффективнее на таких расстояниях использовать ОТРК, с куда более высокими показателями точности и разрушительного потенциала БЧ.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Беларусь, Россия, Украина, оружие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →