?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересные вести приходят из солнечной Туркмении, а именно, как оказалось, в октябре эту страну посетила делегация из РФ, во главе с самим Алексеем Миллером, которая после длительного перерыва решила предложить Ашхабаду возобновить поставки газа в Россию! Да, да, вы все правильно прочитали – поставки газа в Россию.

И вот казалось бы, после ого, как буквально в сентябре ФГБУ "ЦДУ ТЭК" рапортовал о том, что добыча газа в РФ выросла за 8 месяцев на 5,6%, а “Газпром” и вовсе решил ударить себя в грудь и заявить: “да мы в этом году 500 млрд кубометров газа добудем!” сам же глава газовой монополии едет ровно через месяц в Туркмению договариваться о поставках газа!

Что же, выглядит это все весьма парадоксально и звенящий диссонанс мешает разложить все по полочкам, а потому, начнем издалека.

Несколько месяцев назад я набрел на исследование “Joint Organisations Data Initiative” в котором констатировалось, что около 5% добываемой в России нефти и попадающей в статистику как “нефть” на самом деле является газоконденсатной жидкостью и всякого рода сторонними примесями. Однако, ГКЖ и сопутствующие побочные материалы так же учитываются при добычи, оттого статистика от РФ весьма сомнительная.

Кроме того, европейские покупатели российской нефти недовольны её качеством, а именно, показатели серы в ней 1,75%-1,85%, при допустимом 1,8%, а плотность 877,7-878,3 кг на м³ при 15 °C, при допустимых - 873,5 кг на м³ при 15 °C.

Все эти признаки говорят о том, что нефть добывается из крайне неблагоприятной среды, а проще говоря – из месторождений практически исчерпавших свой потенциал.

Но, казалось бы, причем здесь нефть к газу?

Дело в том, что после изучения проблематики нефтедобычи в России и прогнозов о её падении после 2020 года из-за отсутствия технологий разработки новых месторождений, мне в руки попало исследование  группы Vygon Consulting, посвященное теме реального сокращения добычи нефти в РФ, которое вырисовывается в не озвучиваемую в прессе цифру - 17%, и разрастается с Западной Сибири. Именно в этом регионе значительная часть месторождений обводнены, а то, что добывается, лишь на 11% представляет собой углеводороды.

Подобного рода исследования, а так же опубликованный Минприроды РФ отчет "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг" в кортом черным по белому говорится, что в этот период в России не было введено в эксплуатацию ни одного нового газового или нефтяного месторождения, наталкивают на то, что РФ нагло врет о результатах как нефте так и газодобычи.

И вот, если не оглядываться на пропагандистские опусы официальных лиц, а взглянуть на независимую аналитику и то, что в действительности происходит с нефтегазовой промышленностью РФ в эпоху благотворных санкций, то потребность России в туркменском газе становится вполне логичной. Но, настораживает вот какой момент.

Туркмения обладает четвертыми в мире запасами газа, которые достигают 10 трлн м³. Согласно же данным транснациональной газовой компании “BP” запасы газа в Туркмении превышают 17 трлн м³. И вот как бы кризис в газовой отрасли не подтолкнул Кремль к реализации на территории этой страны особого гибридного проекта.
дно россии.jpg

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 37
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

s0llomaffic
Nov. 12th, 2018 01:04 pm (UTC)
Ты знаешь что раньше Россия покупала? Ты знаешь что туркменам показалось что им мало, цена их не устроила? Ты в курсе когда разорвали тот контракт и перестали покупать?
России этот газ в принципе не нужен, решающей роли он не играет, погоды не сделает, но если есть возможность купить и перепродать, то почему бы этим не воспользоваться?
Тем более что ни копейки вкладывать не придется. В конце концов, пусть даже в России его совсем нет, но есть возможность купить у другой страны и перепродать, что в этом странного, необычного?
tae_p
Nov. 13th, 2018 03:06 pm (UTC)
Туркмения хотела продавать газ в Украину (или Украина покупать напрямую) но какая-то страна уцепилась в трубу проходящую по их территорию и не дала ето сделать .
Братья , хули .



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow