zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Контрольный выстрел санкций в судьбу российского ударного БПЛА “Альтаир”

Не так давно в статье "Российский ударный БПЛА “Альтаир” приказал долго жить" я обговаривал тему предпосылок и причин закрытия проекта ударного российского БПЛА "Альтиус-О", более известного как  “Альтаир”, класса HALE (большой высоты и продолжительности полета), который на мощностях ОКБ Симонова так и не смогли реализовать с 2011 года.

Так, меня неоднократно удивляло то, что ТТХ данного БПЛА по мере того, как его освещали в СМИ, регулярно менялись. В частности, если в последнем пропагандистском сюжете сообщалось, что БПЛА “Альтаир” имеет вес 7,5 тонн, то ранее о нем было известно, что его вес не более 5 тонн, а полезная нагрузка до 2 тонн.

Такие расхождения в ТТХ БПЛА наводили на мысль, что российские специалисты так и не смогли создать летательный аппарат хотя бы приближенный по своим показателям к тому же американскому MQ-9 Reaper, а из-за дефицита финансирования программу решено было свернуть.

Конечно, на тот момент всех точек над “i” невозможно было расставить из-за недостатка информации, однако, со временем она таки появилась и, как оказалось, на судьбу российского ударного БПЛА в немалой степени повлияли санкции.

Дело в том, что для дальнейшего развития проекта была необходимость в использовании  высокотехнологичной микроэлектроники. В свою очередь, российских микропроцессоров, датчиков и программных продуктов, отвечающих требованиям БПЛА, в наличии нет, а западные не поставляются из-за санкций.

Что такое современный российский микропроцессор, мы прекрасно знаем, а потому, возможно, на БПЛА и пытались установить российскую микроэлектронику. Причем, не исключено, что именно эта микроэлектроника и стала причиной уменьшения полезной нагрузки БПЛА и роста его массы. То есть, весь ударный потенциал “Альтаира” поглотили не имеющие аналогов в мире гибридные нанотехнологии.

А потому, так или иначе, но влияние санкций на судьбу “Альтаира” глупо отрицать.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, политика, санкции, статья, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →