zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

По стопам Венесуэлы, или замолвите слово о крипторубле

Я неоднократно сравнивал Россию с Венесуэлой. Две страны очень похожи между собой. Обе напрямую зависят от добычи энергоресурсов и обе у своего руля терпят бездарного узурпатора власти. Кроме того, обе находятся в немилости цивилизованного мира, вольготно разместившись в пуле стран-изгоев.

Разница лишь в том, что у России, по сравнению с Венесуэлой, куда более массивная политическая система, финансовый потенциал, охватывающий 1/9 суши с бесконечными ресурсами, и вторая армия в мире. В остальном же, как две сестры-близняшки.

И подтверждением тому стала не только общая борьба с господством доллара, но и намерение перейти на расчет в криптовалюте, в частности, речь идет о создании крипторубля по аналогии с венесуэльским “эль Петро”.

Что же, если говорить о криптовалютах, то самая популярная и известная на сегодня - биткоин, терпит фиаско. Ее капитализация в 2018 году уже потеряла более 50%, и вероятнее всего продолжит пике. Однако разве же за стабильной национальной криптовалютой погнались российские деловары? Отнюдь.

Равно как и Венесуэла, Россия ищет пути обхода санкций, и криптовалюта в данном случае может стать тем спасательным кругом, который позволит осуществлять транзакции без последствий. Кроме того, криптовалюта позволит увести значительную часть экономики в тень, в которой и так находится колоссальный массив российской финансовой системы.

Вот только дилемма эль Петро, так расхваливаемого российскими СМИ и политиками, заключается в том, что при своей максимальной капитализации чуть менее $6 млрд, задолженность государственной нефтяной компании PDVSA, которая является по сути поручителем валюты, превышает $45 миллиардов. То есть, реальный долг компании, привлекающей через криптовалюту инвестиции в страну, почти в 8 раз больше капитализации самой криптовалюты.

Не трудно догадаться, что такой финансовый финт лишь загоняет Венесуэлу в еще больший экономический водоворот. И если Россия пойдет по ее стопам, привязывая свой крипторубль к газу или нефти, ставя поручителями “Газпром” и “Роснефть”, в не меньшей степени имеющих долгов больше, чем стоимость самих компаний, мы лишь лишний раз убедимся в идентичности пути двух стран. Пути в светлое “никуда”.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments